※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん🔰
子育て・グッズ

2歳半の娘が蕁麻疹かもしれない。飲み薬と塗り薬を処方されているが、効果がない。寝る前に痒みがひどく、寝付けない。身体を冷やす方法で寝かせようとしているが、うまくいかない。寝かせる方法はありますか?

2歳半の娘がいるのですが、身体中が痒くて辛そうです。
24時間、ずっと痒いのではなく痒くない時間もあるみたいです。
見た目は、ブツブツがあるわけでも、赤くなってるわけでもなく、掻きすぎて、がさくれだらけです。

1年以上前から皮膚科に通ってて、塗り薬を処方してもらい塗ってたのですが治らなくて、違う皮膚科にかかったら、24時間ずっと痒いわけではないので、蕁麻疹かもしれませんと言われました。湿疹だとずっと痒いらしいので。

蕁麻疹には飲み薬じゃないと治らないと言われて飲み薬と塗り薬を処方されました。

飲み薬を飲み始めて半年は経ちますが一向に良くなる気配がありません。

毎日痒そうにしてます。

特に寝る前は身体が暖かくなってくるので余計に痒みが酷くなり、号泣して寝ません。
30分~1時間寝るのにかかる場合があります。

また、必ず2回くらいは痒くて起きます。
途中で起きると眠気と痒みでグズって、尚更寝なくなります。

寝ない時は、身体を冷やすしかないと思い、オムツとタンクトップの肌着で寝かせたり、氷枕!?を使って身体を冷やしたりして寝かせますが、なかなかうまくいきません。

何か上手く寝かせる方法はありませんか?

コメント

ぽこたん

コメント失礼いたします😊
お風呂で体洗う時はなんの洗剤つかってますか?
私の子供も身体がずっと痒がりなにもなってなかったのですが体洗う洗剤があってないのかと思いちょっと高いですがキュレルというボディ洗剤を使ってお風呂上がりに保湿クリームを塗ってあげるとだいぶマシになりました。
寝てる時も痒くて目が覚めるのは子供さんもお母さんもしんどいしつらいですね。
キュレルて言うボディウォッシュ大人から子供まで使えるので一回試したらどぉですか?

• のん🔰

のん🔰

今は、キューピーのベビー石鹸使ってます!
    キュレル、お店で見てみます!ありがとうございました(^-^)

• 4月19日
ママママ

夏場とかに使うようなひんやりする敷パットとかひいてみては??
とくに寝る時にってことなのでコットン素材のパジャマにしてみたりしてもいいかもです。
温かいお風呂に入ると体温もグーとあがり、痒くなりやすくなるので37-38度がいいですよ🤗

• のん🔰

のん🔰

着るものの素材って大事ですよね(TT)
    今は、できるだけ綿100%の肌着を着せてるのですがなかなか(^_^;

• 4月19日
ママリ

冷やす方法、私もやってました
Amazonで色々な保冷グッズ買いました

脇に保冷剤を固定するもの、腿に保冷剤を固定するもの、首に巻きつけるように保冷剤を固定するもの。
痒がるところには保冷剤を当てました。

寝なくて狂いそうになってました💦

首に巻きつけるものが一番固定もされて良かった気がします。

今は身体が成長したのか、寝る前に相変わらずポリポリしてますがだいぶマシになりました。2歳ごろが一番酷かったです。

はやくよくなってほしいですね😭