あんこ
あくまで私の環境の場合ですが、1の専業が、より大変に感じます。
けど、詳細条件によってはどうとでも覆る、一概に言えない個別的な問題ですよね💦
ちぃ
妊娠前はフルタイム勤務で、産後は保育園に入れず専業主婦状態です。
個人的には②の方が精神的に楽なのかなと思ってます。
現在①の暮らしですが、やろうとすれば昼寝や家事をサボることもできますし。
でも、たまには子供と離れて、家庭のことと関係ない世界で過ごしたいなと仕事していた頃を思ってしまいます。
きなこ
まだ仕事復帰してないですが
保育園に慣らし保育で
預けてる時は仕事してる方が
まだ楽だろうなーと思いました…
仕事始まってないし、1日じゃないので
ご飯作る時間とかもあったので
はっきりとは言えませんが
1日子どもが危ない事しないかとか
注意しながら生活する方が
私には大変だなって思いました💦
はじめてのママリ🔰
①も②も経験しましたが、わたし的に①が大変でした💦💦すべてを完璧にやらないとって言うのと、友達とごはんに行くのも夫のお金なので、後ろめたくて😓
現在は②ですが、心とお金に余裕が出来て、夕飯にお惣菜やテイクアウト出しやすくなりました😂
個人差あると思いますが…
ママリリィ
私は②の方が大変だと思います😭私自身、上の子を保育園に預けてるときは仕事が忙しすぎたので(残業で夜中に帰ることも)参考になるようなスタイルではないかもですが💦
クタクタの状態で家事育児は本当に辛かったです💦
金銭的な面など不安がなければ、私は①を選びます!!
きき
一人目3歳半まで自宅保育で専業主婦。
二人目は6ヶ月で保育園に預けてます。
私は②の方が楽です、気持ち的に😖
上の子とは片時も離れた事がなくしんどかったです。
といっても時短保育で扶養内パートなので自分の時間もあるからだとは思いますが😩
フルタイムで家事も。となると寝る時間無さそうです。
今は一人でコンビニにいける、昼の休憩にゆっくり外でご飯が食べられる、美容室、歯医者、病院にすぐ行ける。のがストレス発散です。
mamari
①の生活をしてますが、自分のタイミングで家事をしたり、子供がお昼寝している時は一緒にしたりと割とだらだらしているので(笑)そんな生活をしている私からすると、②の方が限られた時間の中で家事と育児は大変だと思います。もちろん子供と離れられたりメリットもあると思いますが😌
スポンジ
精神的に大変なのは専業、身体的に大変なのは兼業だと思います。
退会ユーザー
私自身は①で、時間に余裕がないとダメなタイプなので②が大変そうと思ってます💦
夫0時帰宅で本当に頼れないので。
しかし、①はお金に余裕がある事が絶対条件。お小遣い月5万もらってます。
1歳8ヵ月ですが一緒に昼寝、19時半に寝るのでそれまでに家事も終わらせて、
そこからは自由時間です👌
ま、向き不向きや価値観によりますよね😂
退会ユーザー
現在①ですが、イヤイヤ期と子どもの性格がなかなかキツくて辛すぎて滅入ってます😂正直働いてる人が羨ましいです😭😭
ただ、子どもが1歳まではかなり楽だったので、本当子どもの性格によるな〜と思います💦
ちゃめ
今①の状態です。2人目妊娠してるのもありますが、毎日気が狂いそうです(笑)
どんどん自尊心が無くなって、毎日何してんだろ自分…て精神的に参ります。
妊娠前の仕事に戻りたいなってよく思います。
あと、周りが独身の人や、既婚でもまだお子さんが居ない人が多くて「良いよね専業主婦に逃れる人は〜今の時代共働きじゃないとかどうなの?」とか言われるのも凄く辛かったです。結局疎遠になりましたが。
みみみ。
私の場合①は精神的に辛くて②は体力的に辛いです😭
退会ユーザー
仕事内容にもよるのでは?と思います。
フルタイム正社員、責任のある仕事、残業ありとかなら①の方が楽だと思います。私は今そんな感じですが育休中の方が楽でした。
②は帰ってきて18時30分や19時、そこから夕飯作って食べさせてお風呂入れて…歯磨き、寝かしつけ…昼間仕事で疲れてるので本当しんどいです。特に旦那の協力が得られないのなら仕事も家事も育児も一人でやる事になるので大変です。
コメント