保育所でのコロナ対応について悩んでいます。保育所の状況や職場の人手不足、自身の復帰の選択に迷いがあります。保育士さんに感謝と申し訳なさを感じています。
コロナと保育所…
保育士さん、ありがとうございます
そしてごめんなさい
今月20日から仕事復帰が決まっており、4月6日から慣らし保育開始していました
しかし、緊急事態宣言のため8日の朝に保育所に行くと「朝の会議で育休中は預からないことになりました」とのことで慣らし保育なしで20日からいきなりフルで預かっていただくことになりました
先日、保育所から電話があり「予定通り20日から来られますか?」とのことでした
住んでいる地域の自治体では、育休の延長が可能ということになりその確認だったみたいで「職場の人手不足で延長が難しいのでそのまま復帰します」と伝えました
「そうですかー大変ですねー、…お母さん看護師さんですよね…大変ですよね、分かりましたー…では月曜日に」とちょっと不機嫌な感じで言われてしまいました
前々から気になっていたけど、やっぱり嫌ですよね😭
テレビのニュースとかで保育士さんが「この時期に子供を預かるのは怖い」と言っていたの聞いてすごく申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまって
病院勤務ということで、保育士さんからするとその子供を預かるってあまりいい気分じゃないよなぁ
この時期に子供預かるって色んな意味で神経すり減りますよね💦
すごく申し訳ない気持ちでいっぱいで、ただ職場もコロナの影響と時期的に人手不足で復帰しないわけにはいかない
どうしたらいいのか今も悩んでいます
職場の状況もだいぶ危機的で、地域によって保育所事態が閉鎖して仕事を休んだり、復帰できなかったり
すでに人手は通常の半分くらいです
コロナの患者さんの入院の受け入れはしてませんが、外来で検査はしているため感染リスク0ではないです
旦那も同じ職場ですが、毎日残業残業今までよりだいぶ帰りも遅いです
わたしの部署の状況も壊滅的らしく通常日勤では6〜7人いなければならないところ2〜3人しかいないらしく他部署でフォローのし合いでなんとかしてるらしいです
そんなの聞いたら復帰しないとって変な責任感芽生えたり
保育所預けれるなら復帰してくれ!頼む!状態です
毎日わたしの判断は間違ってるかな
保育士さんに申し訳ないなと悩んでいます
保育士さん、本当にごめんなさい
そして、こんな時まで預かっていただきありがとうございます
- ママリ(3歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
もな💅🏻
私は保育士さんではないのですが、コメントさせてください。
保育士さんも看護師さんも人のためにリスクを負う。ここは同じじゃないですか?
なので助け合ってやっていきたいですよね。
まだ明確な嫌味を言われたわけでなくてよかったです。
りんご
保育士をしています。思うところはあってもお互い様です。大丈夫ですよ。きっきさんが大変なのも本当は不安だったりできる事ならお子さんと一緒にいたい気持ちもわかっています。
-
ママリ
ありがとうございます
そう言っていただけて気持ちが助かります- 4月18日
退会ユーザー
保育士です。
お医者さんのお子さんを預かってますが、助け合いだと思ってます。
私の娘も保育園に預かってもらってます。
そうやって気にかけてくださるだけでありがたいです。
むしろ看護師さんの方が感染リスクが高いので、本当に頭が上がりません💦
お互い気をつけましょうね😢
早く収束しますように…
-
ママリ
お医者さんの方も大変ですよね、もっと…
ありがとうございます
わたしも保育士さんたちには頭が上がりません
早く収束してくれることを祈ります😭- 4月18日
ままり
私も医療従事者です。
今産休でお休みですが、お気持ちお察しします。
でも二人目妊娠され、この状況での復帰、ほんとに頭があがりません。
現場は毎日戦場ですよね。
保育士さんもそうです。
だからこそ助け合いの心が大切になる時期なのかなと思います。
人の命を守る為に、復帰される、子どもも保育園にいく以上リスクはある。
そんな中での復帰。
ありがとうございますm(_ _)m
-
ママリ
出産前にコロナコロナで心配ですよね😭
こんな時だからこそ頑張らないとですね
保育所のみなさんにご迷惑かけることのないように無事にコロナが収束することを願うばかりです- 4月19日
はじめてのママリ🔰
本当に難しい問題ですよね😭
妊娠をされている中、医療従事者として責任をもって働かれようとされているのはすごいなと素直に思いますし、感謝の気持ちでいっぱいです✨
何が正解か...となると、答えはないと思います。
多分置かれている立場で考え方は変わるので💦
高齢のご両親や持病のある方からしたらきっきさんの行動は本当にありがたいと思います。また職場の方々からしても本当に助かると思います。
逆に小さな子供を抱える保育士の方や医療に従事していないが保育園を利用しないといけない親御さんからすると、不安ではあると思います。
私なら...育休を延長してしまいます💦
自分の子供や他のお子さんに感染した時のリスクを考えると預けるのを躊躇してしまいます🙇♀️でも、全員がそれをすると医療現場がまわからない...こればっかりは、人それぞれの考え方なので、何が正しいわけではないと思います。
育休延長すると選択ができるのは、きっきさんのような方がいらっしゃるからですし💦
医療現場はこういった場合も特別な場ですから、どのような選択をされても間違いではないと思います!
-
ママリ
椿さんの言う通り何が正解はないですよね…しかしそれですごく悩んでしまいます💦笑
それぞれの立場で考えるとそれぞれに思うこと、心配なことたくさんありますよね
自分のできること、迷惑かけないように頑張りたいと思えました
ありがとうございます😊- 4月19日
ママリ
ありがとうございます😊