1歳2ヶ月の娘がいます。夜間断乳は成功したが、日中や早朝のおっぱい依存が悩み。卒乳の道筋が見えず、卒乳に関するアドバイスを求めています。
1歳2ヶ月の娘がいます。
1歳超えて、夜間断乳は成功したのですが、まだまだ卒乳は遠そうです。
日中はおっぱいを欲しがる回数が多く、
また最近は朝5時におっぱいを欲しがり、毎朝かなりの早起きをさせられてます。
夜は8時には寝ますが、最近の早起きと早朝のおっぱい、日中のおっぱい依存が悩みです。
卒乳の道筋がみえません💦
同じような方や、おっぱい大好きちゃんからの卒乳話などぜひ教えてください。
質問になってなくてすみませんがよろしくお願い致します。
- はりきなこ(2歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
🐱♥️
うちも1歳1か月頃まで、朝はあげててだんだん早くなって4時半~5時に泣いて欲しがるようになりました😂
最初は、寝起きだけだからいっか!と我慢してたんですが毎日だとつらくなり、おっぱいじゃなくて牛乳か、お茶をあげるようにしました!
うちはお茶より牛乳だと喜んで飲んだので牛乳にしました!それでもダメなときはせんべいもあげて、いないいないばあ見せて気をそらしてました😂
何日か続けたら、早朝に起きなくなったしおっぱいも欲しがらなくなりました🙆
退会ユーザー
夜寝る時間を少し遅くしたら、朝起きる時間少し遅くなりませんかね🤔?
あと、無理に卒乳しなくてもいいんじゃないですか?保育園とかなんかあるんですか?前に桶谷の先生に1度マッサージしてもらった時にできれば2歳までは母乳あげれるならあげた方がいいって言ってましたよ!
-
はりきなこ
コメントありがとうございます。4月から保育園の予定(コロナで延期)と、ねんとれの一環で早くしたんですけどね、、、
コロナで今悩み中ですが、三歳差で第二子が欲しく、まだ生理がないので考えてました😢💦っでも今こんな状況だから妊娠先送り=卒乳延期もありかなあとは思い始めてます💦- 4月18日
-
退会ユーザー
うちも保育園4月から行かせてますが、寝かせるのは8時50分~9時の間ですよ🙆♀️うちもコロナで登園自粛中ですが😂
朝は7時起床です!
そうなんですね!次の子を考えると早く辞めたいでしょうし、かと言ってそのために今のお子さんが我慢となるのもちょっと悲しいし…ミルクじゃダメなんですか?- 4月18日
-
はりきなこ
そうなんですねぇ💦。寝る時間遅くしたら朝も遅くなりますかね😢💦
流石に1歳くらいで生理くるかなあと思ったんですが気配なく、、、😭自然に卒乳してくれるのが1番ですが😢
離乳食かなり食べるので本来もうおっぱいいらないはずなんですが、大好きで😢
完母で育ったのでミルク受け付けず、、、- 4月18日
ママ
うちは3人とも夜間断乳もせず、夜中も日中もずっとおっぱい続けてましたが、3歳前には自然卒乳しましたよ。
とくに下の娘はおっぱい大好きで仕事休みの日は2歳くらいまで1時間おきに授乳の日もありましたが、2歳すぎて徐々に回数減りました。
-
はりきなこ
コメントありがとうございます。出来れば2歳までは授乳してあげようか思ってましたが、体力的な部分と第二子考えたらそろそろ卒業かなあ、、、と😃
授乳中も生理来ましたか?
おっぱい大好きな子って本当好きですよね👶大変だけど可愛いですよね❤️- 4月18日
-
ママ
授乳してても生理はきました。双子のときは1歳半の時に下の子のときは1歳くらいで生理再開しました。授乳続けながらも妊活してましたが、授乳終わってから妊娠できました。授乳しながら妊娠してる方もいるので、妊娠できないわけではないと思いますが、妊娠しづらいのかなと私は感じました。
- 4月18日
-
はりきなこ
コメントありがとうございます。上のお子さん双子ちゃんだ!凄い👶💦1人でもバタバタしてるのに!私。
自然卒乳が子供には1番いいんだろうなあと思いつつ、次の子も考えたいしと悩んでます😢授乳中は生理きても妊娠しづらいとかもありますよね💦- 4月20日
めぐ
まさに同じ感じで、勝手に服をめくって飲んでいるような子でしたが、最近寝る前だけに減らせました!😅
でも夜中や早朝に起きてしまったら、トントンで寝かせていますが、どうしても寝付けないときはおっぱい飲ませちゃいます💦寝起きにギャン泣きされる方が授乳より辛くて😂
日中はおっぱい飲みたがったら、たかいたかいしたり気を紛らわせて飲ませないようにしてます!
-
はりきなこ
ありがとうございます。
夜の添い乳が辛く、夜間断乳から私はやりましたがめぐさんはあと夜だけなんですね👶
わかります、、、寝かしつけするよりおっぱいあげた方が朝は楽なんですよね😢
気を紛らわせながらも、娘のおっぱいコールに結局あげちゃってるので私ももっと根気強くやらなきゃですね😭💦- 4月18日
ねお
育児お疲れ様です😌
私は保育園に通う前から通う中で
計画的に断乳を進めました!
まずは夜間断乳を完全にすること!
寝る前の授乳から
朝ごはん後まであげない!
次にお昼ご飯後の断乳!
これは保育園を想定して一番先にやりました!
最初は欲しがったので、代わりに牛乳をあげると落ち着いてくれました!
通園して慣れた頃に夕食後、朝食後の順で断乳。やり方はお昼同様です。
通園中に持ってきた理由はただでさえストレスになるので、一度にいろんな環境を変えたらかわいそうと思ったからです!
慣れた頃に麦茶に変えると麦茶も苦手だったのに飲めるようになってました!
(もともと飲み物が咽せて苦手なだけでした😂笑)
最後は寝る前の授乳で完全に断乳しました。うちの子は思いの外欲しがらず、眠りぐずりで泣きましたが、10分くらいで寝てくれました!
(ただ、いまだに夜起きて泣くことはあります)
このやり方のおかげでもともと母乳量が多かったのですが、最後の時も痛くなるほど張らずに卒乳でき、母親側の負担も軽減できるかなと思います!
ぜひ参考にしてください⭐️
-
はりきなこ
コメントありがとうございます。大変参考になります。
まずは夜間断乳、、、私もあんなに依存してた夜の授乳から卒業出来たので朝ごはんまでおっぱいあげないをやってみます。
お昼も食後におっぱいとかなりムラがあるので、おっぱいやめたらもっと食欲も安定しそうですね👶
牛乳を嫌がるのですが、久々にまたチャレンジしてみようかなあ、、、。
私も保育園行かせながら安定剤のおっぱいを徐々にやめさせたかったのですが、コロナでまだ登園自粛です💦
夜夜泣き時、おっぱいはもう欲しがりませんか?
うちは明け方起きたらベビーサインでずっと訴えてきます😭💦
ねおさん同様私もかなり量が出るので徐々に卒乳出来るよう頑張ってみます。
非常に参考になりました。ありがとうございました。- 4月20日
akeyuchi
10カ月ぐらいの時に夜間断乳して、そこからは1歳1ヶ月まで明け方の5時に授乳していました。
明け方起こされるのが辛くて、夜寝る時間を遅めにしたりしましたが、きっちり5時に目を覚ましていました😅ちなみに寝る時間はいつも19時半から20時ぐらいです。
明け方の授乳がいよいよしんどくなって、ある日寝たふりをして乗り切りました。そこからはもう割り切って授乳せずに電気をつけて起きたり、寝たふりをしたり、授乳せずに過ごしました。今でも6時には目覚めていますが…😅
日中の授乳は夜ご飯の後だけ欲しがっていたので、あげていたのですが、夜ご飯後遊んでいて、本人が忘れていたので、その日をきっかけにあげなくなりました。夜ご飯の後はおっぱい、みたいな習慣がついてしまっていたので、何度もおっぱいを欲しがって泣いていましたが、もう心を鬼にして、ほかに気をそらすなどしていました。しばらくすると欲しがらなくなりました。保育園に行き始めていたので、おっぱいが息子の精神安定剤みたいになっていたのに、奪ってしまったことへの罪悪感で申し訳なかったです。授乳やめてからはギュッと抱きしめたり、ヒザの上に乗せて絵本を読んだりする時間を大切に持つようにしています。
-
はりきなこ
コメントありがとうございます😊。
夜間断乳10カ月でだったんですね!朝5時💦おなじだ、、、うちも昨日は9時に寝かせたのにまた5時におっぱいを求められ、、、
朝辛く授乳するとずっと吸ってます💦
日中もすぐおっぱい欲しがり、サインで訴えてきます💦回数で数えられないくはい💦もう、暇ならおっぱい、お風呂上がりおっぱい、食後におっぱい、痛いこと嫌なことあったらおっぱい、眠いと、、、と笑
娘にとってもおっぱい落ち着くんだろうなあ、、、
ちゃんと私も覚悟決めてはじめないと💦
始めるときはスキンシップ、コミュニケーションをいつもより丁寧にたくさん抱きしめてあげながら卒乳をさせてあげられるよう頑張ります。
ありがとうございます😊- 4月20日
ねお
うちの子はなんでも食べる食いしん坊ぽっちゃりなので、牛乳にしました😂笑笑
最初は幼児牛乳にしてから普通の牛乳にしました!
フォローアップミルクなどもいいですよ!
(うちの子はカロリーとって欲しくなかったのでしませんでしたが笑笑)
うちもコロナで自粛です😭
ですが、断乳には逆にチャンスだと思います!
働きながら泣き続ける子供を対応するのは大変ですよ😭
おっぱいは触ってきますが、もう吸おうとはしません!
訴えた時期は、ひたすら寝かしつけたり抱っこしたりしてました😭(夜間断乳が9か月頃だったので)
どちらかというと私の気力負けしないようにって感じで😭
あとは日中の断乳は、食後すぐ散歩に連れて行って気を紛らすとかもやってました!
参考になれてよかったです⭐️
natsu
うちの娘もおっぱい大好きで夜もおっぱいじゃないと寝ないですし日中も胸元が見えると騒ぎ出します😂
完母なので今までどうしても飲ませられない時(薬を飲む必要があったとき)にミルクをあげてみましたが飲まず、3割くらい水で薄めたら飲んだことはありましたが、その一回だけでその時もおっぱいをあげるふりをして哺乳瓶を横から差し込む感じでやっと飲みました 笑
牛乳も最初は飲まなかったのですが、こちらも少し水で薄めてから人肌に温めてストローマグに入れたところ飲んでくれるようになり、今はそのままでも飲んでくれるようになりました。
日中の授乳が減ったので少しは楽です。
もしまだお試しじゃなかったらやってみてください👍️
はりきなこ
コメントありがとうございます。同じようなご経験励まされます。
牛乳は飲まず、基本おっぱい以外はお水です。うちも朝マグは持たせますが飲まなくて💦。はっきりパッパイと言い、泣きます😭
おっぱい飲むと朝ごはん食べムラあるし悩ましいし何より疲れちゃいますよね😢
私もおっぱい以外の対処法早く見つかればいいなあ、、
ありがとうございます