膣トレ中の不安について相談です。インナーボールを使用中で、正しい膣トレができているか不安です。ボールが出てしまったり、膣を締める感覚がつかめない、下腹部に力が入ってしまうと感じる状況です。腹圧がかかっていることが逆効果なのか不安です。アドバイスをお願いします。
膣トレ インナーボールについて相談させてください。
尿漏れなどの症状はないのですが
おしっこを途中で止めることができない
産後のSEXで緩みを自覚したため膣トレを決意。
インナーボールを使ってトレーニング中なのですが
しっかりと正しく膣トレできてるか不安です。
現状は
①ボールを入れても出てきてしまう。
②いまいち膣を締める感覚(おしっこを止める感覚?)がわからない
③なんだか下腹部に力が入ってしまっているような気がする
です。
せっかく頑張って膣トレしているのに
腹圧がかかっている 逆効果?のことを
している感覚なんです。。。
わかる方アドバイスいただきたいです!
- りん(6歳)
コメント
あーゆー
インナーボールの事は分からないので何とも言えないのですが、、、🙏🏾
膣トレは骨盤を前傾(反り腰)にしてしまうと底筋群に効きにくいので、少し下っ腹を出すイメージでお尻の穴をキュッと締めるような意識をすると実感しやすいですし、ボールも出にくいかもです😊
ぷに⭐︎プニ子
腹圧がかかっているというのは、
膣を外側に押し出してる感覚なんですかね?
逆効果とまではいかないと思いますが、思う効果は得られてないかもしれません😳
他の方も書かれてますが、
最初はお尻の穴を意識されたら
いいと思います。
慣れてきて
膣の感覚が分かってきたら、
紐が付いているタイプのインナーボールなら、膣から出る手前にインナーボールがくるようにして、膣で出ないように締めます。
紐を引っ張る力に耐えられるようになれば、さらに引っ張るのを強めると膣が鍛えられます。
また、感覚的に言うと、
膣を締めるというよりかは
膣の閉じた部分を子宮側に引っ張るイメージで鍛えると良いと思います😊
ちなみに、膣の締まる感じがわからない場合、自分の手で膣の気持ちいい部分を刺激して、確かめた方が分かりやすいと思います。
叶恭子さんも本でそんなようなことを言ってましたよ😊⭐️
-
りん
コメントありがとうございます!膣を外側に押し出してる感覚ではないのですが、トレーニングするたびに下腹部が痛くて、、筋肉痛?腹圧をかけているのかなと解釈してました。またネットで調べて逆に押し出してる人もいると見たので余計不安になってしまって😔(スクショ貼っておきます)
指を入れて膣トレ確認すると何となく奥?内部?に上がっている感じがするのでとりあえず正しいですかね?😔💦
膣圧を測るものもあるみたいなので買おうか悩むところです笑- 4月18日
りん
コメントありがとうございます😊体勢参考にさせてもらいます!