ジュニアnisa廃止後、20歳まで非課税で払出し可能ですか?廃止までの数年、少額でもジュニアnisaへ積み立てる価値はありますか?積立nisaのように毎月ではなく、タイミングを見て購入する感じでしょうか。
ジュニアnisa詳しい方教えてください!
ジュニアnisaが今後廃止するにあたり、2024年以降は払出し可能で20歳まで非課税で合ってますか?その場合やらないともったいないですよね。
今は積立nisaを夫婦で満額してます。現金でも貯めたいので、ジュニアnisaへまわせるのが満額80万は難しそうです。少額でもあと廃止するまでの数年やる価値はありますか?
その場合積立nisaのように毎月ではなく、タイミングをみて購入するような感じでしょうか。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
18歳まで払い出しできないですよ😭枠残っているならやる価値はあると思います。リスク低減したいなら積立で買ったほうがいいかもしれないですね。
はじめてのママリ
払い出し可能になったので
私もこの暴落から始めました^_^
うちもつみたてnisa夫婦満額やってるので
スポット買いで
つみたてnisaで買えないものとかを選んだりしてみました!
暴落あけたら毎月つみたて設定にしようかなぁと思ってます⭐️!
-
ママリ
この暴落のとき買えたらいいですよね!ジュニアnisaは今から手続きなので、実際始める頃には上がってるんじゃないかと不安です💦
ちなみに何買われてますか?積立のとは全く別のでしょうか?- 4月18日
-
はじめてのママリ
ちょうど今月初めに間に合いました😭!2か月かかりましたね。。
2番底が来そうなのであんまり全力買いはできませんでした🤣
ちょうどママリさん始める頃に下がってるかもしれないですよね^_^
うちは楽天証券なのですが、、
つみたてニーサでも買ってる
人気のSP500米国株式と
楽天バンガード全米株式
+
ジュニアニーサでしか買えない
ifree next NASDAQを買ってました🧡
国内個別株も検討中です。- 4月18日
-
ママリ
2ヶ月もかかるんですね😭
早くはじめたいなぁ😌
うちも積立で楽天でやってるので子どもの分も楽天にしました✨米国だけでも2つに分散してるんですね!ifree next NASDAQ気になります♡- 4月18日
-
はじめてのママリ
引出し可能になって暴落も相まって
口座開設殺到してるらしいです。。😭
今上がってきてますけど、
このままV字回復は想像できないので、
今後もっと下がるかもしれないですよね😭。。
淡々と積み立てや投資信託が
自分には合ってる気がします!笑
子供2人で分けてどっちが増えるかやってます笑
中小企業も気になったので楽天全米も入れてみました🤣
楽天で揃えると楽ですよね^_^
ジュニアニーサで米国株式やETFが買えないのが残念ですが😭
iDeCoも楽天にしました^_^- 4月18日
-
ママリ
そうなんですね!
その殺到した1人です😂
私も毎月の積立の方が安心な気がして自分でタイミングみて買うのにビビってます💦今はSP500だけなので、ジュニアnisaはじめるなら分散させるために違うの選んだ方がいいのかなぁと考えてます。
idecoもされててすごい!!ちなみにお子さん2人ともということは満額×2ですか?うちはとりあえず非課税の期間が長くなる下の子の分で手続き中です☺️- 4月18日
-
はじめてのママリ
私も払い出し可能になりそう!ってにわか情報のときに、資料請求してたやつ引っ張り出してきて申請しました🤣書類が多くてめんどくさかったです😭
つみたてニーサのほうで
先進国や8資産均等、新興国など入れてるので
子供達は米国でいいかなぁって感じです笑
全世界もあったほうがいいですかね。。。😩
自分が求めるポートフォリオになるなら同じのでも、分けて考えてもいいみたいです。今回の下落で、リスクヘッジとして入れてる銘柄も同じくらい下落したので、もう下がる時は全部下がるやんって考えになりました笑10年以上やって複利が効いてきた時は下落の差が出てくるのかもしれないですが。。。💦
ジュニアは満額やる予定でいますが、全然すごくないです。
祖母から生前贈与があって
どう活用していいかわからず、、非課税運用でやってみることにしました。四年間積み立てて20歳まで寝かせる予定です🤣証券口座あるのよ🤗ってニーサ口座を渡してあげたいです笑若いうちから資産運用が普通って思って欲しい。。。
iDeCoと積み立てニーサ夫婦2人分は
毎月の支払いから積み立てる計画でおります^_^- 4月18日
はじめてのママリ🔰
下の方のコメント見ましたが2024年以降払い出し制限解除されるんですね💦申し訳ありません🙇♀️
ママリ
やっぱり積立の方が分散されて安心ですよね😁