※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
息子love
子育て・グッズ

横浜市の育休延長についての証明書や、妊婦の場合の退園に関する心配。会社での復帰と産休、コロナの影響による育休への移行についての相談。保育園の退園や自粛の影響に不安。月曜日に役所に相談予定。

カテゴリー合ってるかわかりませんが、

横浜市では、コロナの影響で育休が延長になっても退園にならないと書いてあって、安心したのですが、

証明書っているんですかね??
書いてないので気になりました

そして、
これが妊婦の場合、8月に出産を控えててもおんなじように退園にならないのでしょうか?!

息子が4月から保育園いってます!今月は自粛して登園控えてます。園的には来月も自粛してほしいらしいです

仕事は5月1日から復帰予定でしたが、コロナのことあって会社的には延長も可能って話になりました!

ですが、7月には産休に入る予定です
このまコロナが続くと働かないまま育休になる可能性もありますよね???

それまでにコロナが落ち着いてれてれば良いのですが、
保育園が退園にならないか心配です…

おんなじような方いませんか?!

一応月曜日に役所に聞いてみる予定です

コメント

6月末までに今の子の育休を終了させておかないといけないと思いますよ。

• 息子love

息子love

お返事ありがとうございます
    育休を終了させないといけないのはわかるのですが、、、
    7月には産休入るんですよね…
    なので保育絵の継続がどこまでなら退園にならないかが気になりました!!
    コロナがこんなことになる前までは園長先生からは継続書類書くよっていわれてたのですが…コロナの蔓延があるのでどーなるのかなって心配になりました

• 4月17日

退会ユーザー

たとえ数日でも復帰しないといけないんですって…
    会社と相談して有給使えば良いと思います!
    次の子の産休に入れば出産要件で退園にならずにすみますよ!

• 4月17日
  • 息子love

息子love

会社には、有給が溜まってるので有給消化勤務できるんですよ!
    数日復帰すれば退園にならないってことですよね??

退園にならないのなら安心です(^^)
    ありがとうございます😊

• 4月17日

退会ユーザー

育休さえ明けていれば有給で休みでも大丈夫と言われました🙆‍♀️
    なのでもしかしてコロナでまた再延長になっても育休は延長せずに有給使わせてもらったほうがいいと思います!

• 4月17日
  • 息子love

息子love

なるほど!育休であるかどうかが鍵になるんですね〜

ありがとうございます😊

• 4月17日

延長する場合は、区役所に復帰予定日の申請が必要です😌電話でいいみたいですよ!
証明書も復帰後は必要です。

• 息子love

息子love

ありがとうございます
    会社にはもう、復職証明書送ってて書いてもらう予定です(^^)問題は復帰をいつにするのか…
    コロナが落ち着けば保育園に行かせたいんですよね〜

• 4月17日