※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ
住まい

家具のレイアウトについて元々おばあちゃんの家だったマンションに、娘…

家具のレイアウトについて

元々おばあちゃんの家だったマンションに、娘と3人で住んでます!
元からあった荷物+自分達の荷物なのでもうめっちゃ汚いです😭

ざっくりとこういう間取りなんですが、リビング(9.6畳)に娘が遊べるスペース、もしくはダイニングテーブルを置きたくて🥺
母が毎日来るので、マッサージチェアとソファはリビングから動かせません😫
和室は母の物置と化してるので使えません😫

配置換えして広く使いたいのですが、何かいい案ありませんか??🥺

コメント

新米ママ

おばあちゃんのもの、お母さんの荷物は、お母さんの家に持っていけないのでしょうか?
配置変換は間取り的に難しい気がします。
和室と洋室の壁なくなればかなり広くなりそうですが、リフォームではないですもんね😂

• くぅ

くぅ

持っていけないんです😭母は収集癖すごい上に、家で習い事教室やってるので、もう母の家も荷物パンパンで😭本当母の荷物なくなれば、めちゃくちゃ広く使えるんですけどね😭
    配置変更厳しいですよね😂私も引越して来た時これしか思いつきませんでした💦壁本当邪魔です(笑)キッチンの位置も気に食わないし(笑)リフォームしたいですー😂
    ありがとうございました😭❤️

• 4月17日
そら

和室はそんなに出入りしないのなら、和室の入口側にソファを置いて、テーブルはキッチンの真後ろに置きに、ソファの前に来るようにすれば、少しは広くなりませんか?

キッチン使う時に背面に机とかあると、作業しやすいですし、作ったものそのまま出せるので、楽かもしれません😊

• くぅ

くぅ

あー!なるほど😳確かに全然出入りしないので扉潰してしまうのもありですね🥺ソファまたげば良いだけだし。そこにダイニングテーブル買うのもありですしね😆思いつかないアイデアでした!参考にします!ありがとうございます😍❤️

• 4月17日
あなな

薄型テレビなら
ツーバイフォーの柱とラブリコと壁掛け金具を買い、壁掛け風にすればスペース少し広くなると思います。
「ツーバイ 壁掛けテレビ」で検索したらいっぱい出てくるので、興味あれば調べてみてください!
うちは子供が揺らしてテレビが台から倒れてきそうで怖かったのでやりました✨

• くぅ

くぅ

薄型テレビです!こんなの初めて知りました😍思ったより簡単にできるんですね!壁掛けテレビ憧れます🥺うちもテレビの裏ばっかりポチポチ触るのでそのストレスからも解放されそうですね!参考にします!ありがとうございます😍❤️

• 4月17日
3kids mama

寝室を4.9畳に移動はできないのですか?私なら狭い部屋を寝室にして6.4畳の扉を取ってそこを遊び部屋にしちゃいます^ ^もしくは、そこにテレビとマッサージチェアを置いてしまいます!

• くぅ

くぅ

確かにそれベストですね😳!旦那が4.9畳の部屋に元々あったベッドで寝てるので、捨てるのも手間だなーと思ってそのままにしていました。けどもう古いので買い替えようかーと話してた所なので、この際ベッド移動させて旦那は布団とかでもいいかもですね🤗考えたらワクワクしてきました!参考にします!ありがとうございます😍❤️

• 4月17日
さ🦖

和室のドアは、引き戸ですかね⁇
だとしたら、開かずの間(開けづらい間)にしてしまうのも
ありなのでは⁇と思います(。・ω・。)ノ
なのでそこに比較的動かしやすい
マッサージチェア置いてしまうのもありかなと‼︎

• さ🦖

さ🦖

ちなみに、4.9畳の洋室は
    何部屋でしょうか⁇

• 4月18日
  • くぅ

くぅ

引き戸です!確かにマッサージチェアなら角度次第で部屋に入れない事はなくなるような😳4.9畳の部屋は元々私が学生時代住んでた部屋でシングルベッドと漫画が大量にあります😂そこに今旦那が寝てる感じです!ここも片付ければ使えるようになるんですけどね😂やる気が😂笑
    参考にします!ありがとうございます😊❤️

• 4月18日