ママリ
簡易トイレと寝袋を最近夫が買ってきました!
はじめてのママリ🔰
本当に最低限のものをリュックにつめてます😭
お水、簡易トイレ、ビニール袋、非常食のカンパンとお粥、懐中電灯です!
はじめてのママリ🔰
防災グッズで調べて
出てくるものとりあえず片っ端から集めました!
100均だけでもかなり揃います!
食料は家族4人で1週間生き延びられる程度の長期保存できる非常食をAmazonでポチりました👍🏻
最近賞味期限が迫ってた物を総入れ替えしました。
オムツは多めにストック、
犬がいるので餌とトイレシートも多めに常に買い置きしてます😊
オムツやトイレシートは
大人でも簡易トイレなどに使えるのでおすすめです!
ママリ
在宅避難を想定して水と簡易トイレは多めに置いてます。
非常食(パン、アルファ米、缶詰、えいようかん)、カセットコンロ、ガスボンベ、折りたたみウォータータンク、紙皿、割り箸、紙コップ、サランラップ、アイラップです。
アルファ米の賞味期限間近を食べましたがイマイチなのもあり少しにしてローリングストックに切り替えました。パックご飯、パスタ、パスタソース、レトルトカレー、梅干し、海苔、ふりかけ、お菓子を気持ち余裕を持って置いてます。あと四国や静岡ら辺が被害が酷いとトイレットペーパーが不足するみたいなので1パックは余分に置くよう心がけてます☺️
災害時はトイレ環境がなかなか大変らしいと聞いた事があるので今年は簡易トイレを買い出ししたいなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
まだ出ていないものだと、
携帯ラジオ、バッテリー、現金ですかね!
はじめてのママリ🔰
マンションで電気が止まったら水も止まるので、飲料水と生活用水は別で1週間分くらいストックしてます!
あとはポータブル電源とか5日分の非常食は押入れに、玄関近くに持ち出し用のリュックとヘルメット準備してます!
ChatGPTで必要なもの一覧とか出してくれますよ!
コメント