介護のお仕事に興味があります。30代後半からのスタートはキツいでしょうか?施設の種類や体験談を教えてください。
介護のお仕事している方、教えてください。
出産の為退職したのですが、そろそろまた働こうと思っています。
前職は歯医者さんで歯科助手してました。
こちらは田舎で仕事が少ないので、長く安定して働きたいのと、医療の資格はないですが人の為になるやりがいのある仕事がいいなと思い介護のお仕事に興味があるのですが、30代後半からスタートではなかなかキツいでしょうか?
介護のお仕事なら将来的にも食いっぱぐれなく働けるかな、、と思っていますが、お恥ずかしながら施設の種類も何となくしかわかりません。
初めて介護のお仕事をする場合、こういう施設がいいよ!とか働いている体験を教えていただきたいです。
- はなこ(5歳2ヶ月)
コメント
y
40代、50代から初めての介護職って人もたくさんいますよ!
年齢ではなく、やる気と根気の問題かなと思います…。
新しい人が入っても向かない人は続きません。
病棟勤務は体力勝負!
時間に追われます…。
寝たきりの人ばかりだと腰を痛めます…。
でも言い方悪いですが、敬語で話したり話を聞いたりっていうコミュニケーションをとらなくていいです(笑)
デイとか老人ホームみたいなとこは、基本自分で動ける人が多いので体力的には楽です。
人前に立って体操とかレクとかやるのも仕事です。
そしてめちゃくちゃ気を使って…言葉を選んで…お話をしたり…。
文句もめちゃくちゃ言ってくるのでイラッとします(笑)
ママリ
上の方が言ってる通り40・50代で新しく介護の仕事を始める方多いです(^^)
遅いと言うことはないと思います!
お年寄りとのお話やレクリエーションが苦にならないなら、デイサービスなどの通所介護でしょうか?夜勤もないし、認知症の方も少ないから接客的な感じです!
私は認知症のお年寄りが好きで、身体介護をすることが苦ではないので施設の方があってます(^^)
-
はなこ
お返事ありがとうございます!
40代でもまだまだ現役で頑張れそうですね。レクリエーションはみんなの前で体操なんかをやるんですよね?
それは緊張しそうです、、、😱
お年寄りの方と接する事自体は特に苦手ではないです。
介護を学べば、今後自分の両親や義理の両親に何かあった時に役に立つのでは?という気持ちもあって迷ってます。- 4月20日
-
ママリ
レクリエーションはみんなの前で体操や司会をします😊それが苦手なんです、私。
もし今後家族の為ならば通所介護をおすすめします✨
通所でも介護技術は勉強出来ますし、介護サービスを利用するノウハウを学べます😊そして夜勤はないですし❗
比べて入所系はより看護・医療知識が学べます❗- 4月20日
-
はなこ
そうなんですね、詳しく教えていただいてありがとうございます!
子供がいるとやはり夜勤はできないので、それも含めて求人探してみようと思います。😊- 4月20日
はなこ
お返事遅くなりすみません!
50代でもいらっしゃるんですね!
体力は確かにとっても使いそうですよね、、田舎で介護の仕事はたくさんありそうなので色々調べてみます。ありがとうございます😊