1歳2ヶ月の双子の弟が姉に攻撃的な行動を取ることに不安を感じています。この行動は月齢によるものなのか、改善方法があるのか相談したいです。
1歳2ヶ月の男(弟)女(姉)の双子を育てています。
弟の性格に不安があります。姉のおもちゃをとったり、噛み付いたり、自分が乗りたくて姉を乗り物から落としたりします。その他にも姉が何かにつかまっていると、首の後ろの襟部分を引っ張って尻餅を突かせたり、姉の上に乗ったりもします。姉は傷が絶えません。
このくらいの月齢では当たり前の行動なのでしょうか?
まだ保育園には行っていませんが、これをお友達にしたらと考えただけでゾッとします。
ダメだと注意しても目を合わせてくれない、ブーっと口を尖らせる、しまいには泣くという行動をします。
直す方法はあるのでしょうか?
- あやか(5歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
onatsu
ママさん、大丈夫です!この月齢なら当たり前のことだと思います☺️
言葉でまだうまく伝えられないので行動で意思表示してるんですね👏
我が家も保育園で同じことをお友達しますし、されます。
お互い様です!笑
でもだめなことをダメだと伝えることはいいと思います!
ダメ!と伝えるだけだとお子さんもなぜダメなのかわからないと思いますので、お姉ちゃんの痛くした所をなでて「痛かったねぇ」「大丈夫?」「だから◯◯しちゃダメだよ?」と悲しい顔で伝えてあげるのがいいかな?と思います。
まだ今は言葉の意味が分からなくても罪悪感もあると思いますし、ママの悲しい顔は嫌いなはずなので、ダメなことをした時はしっかり悲しい顔で、少しでも良いことをした時は大袈裟なくらい笑顔で接してあげるのがいいかと思います☺️
とは言え、この時期なら当たり前のことなのであまり深刻にならずに大丈夫だと思います!
退会ユーザー
うちは姉妹ですが、小競り合いありますよ😂
妹の方が少し体格がいいので、その分力も強いです💦
おもちゃは奪いまくるし、乗り物から引き落とそうともします💦噛みつくのはどっちもですかね😂
ある程度は仕方ないことだと思ってますが、私もなるべく早く気づいて注意するようにはしてます。
他人にする日が来るのかと思うとこわいですよね😭
-
あやか
兄弟間でのそういったことは、よくあることなんですね😅
今日は噛まれて声が出ないほどの泣きだったので可哀想なことをしてしまいました。
早く気付いてあげることは大切ですよね💦
うちの子だけじゃないと知って安心しました✨ありがとうございます♫- 4月17日
みっくすついんず
同じく男(弟)女(姉)双子双子を育てています👶👶
その位の頃、全く同じことで悩んでいました😭やっぱり男の子なので力も強いし、泣かされるのはいつもお姉ちゃんですね😂
一時的に良くなりましたが、最近また突き飛ばしたり馬乗りになったりで同じ悩みです💧
弟がやったら叱るのと、お姉ちゃんへのフォローを続けています😣
でもこんな環境で育ったら姉はたくましく育つだろうなと思ってます😊✨笑
-
あやか
同じタイプのミックスツインズで嬉しいです😊
男の子って力が強いですよね💦お姉ちゃんは全然敵わないですよ😅
いつか理解してくれることを信じてこちらも懲りずに叱って、お姉ちゃんのフォローをしたいと思います✨
安心できる回答ありがとうございました✨- 4月17日
あやか
アドバイスありがとうございます😊
うちの子だけじゃなくて安心しました✨保育園ではお互い様なんですね!笑
ダメな事がちゃんと分かってくれることを信じて、伝え続けたいと思います。
表情で伝えるといいんですね♫
貴重なアドバイスありがとうございます😉