※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

娘の2ヶ月のヒューヒューが治らず、痰の薬を飲んでいるが効果がない。喘息の可能性もあり、同じ経験の方の情報を求めています。

娘のヒューヒューが2ヶ月なおりません😂
かかりつけには風邪で、音は綺麗だから痰が絡んでる音に聞こえると言われ、ずっと痰の薬をもらってます。
赤ちゃんは薬では治りにくいと聞きますが、ここまで治らないものなのでしょうか??

セカンドオピニオンにも行きましたが、そこでもまだ喘息とは小さいから判断できないけど、私が小児喘息持ちだったので可能性はあると言われました💦
そこでも痰の薬を出されました😓

同じようにヒューヒュー治らなくて、ずっと風邪薬を飲んでた方などいらっしゃいますか??
喘息と診断されたお子さんがいらっしゃる方、どんな症状ですか??

コメント

桜華

夫婦共に喘息持ち、上の子喘息毎日予防薬服用し、適宜吸入。下の子2ヶ月にRS肺炎で入院し、風邪引くとゼーゼー

発作は深夜~朝方が多いですか?
吸入はしたことありますか?
喘息の場合かなり改善します。
上の子も喘息認定されるまでずーっと通院してました。吸入器も借りてましたが、面倒になって購入しました。季節の変わり目寒暖差が大きいと発作が出ます。大体私も出るので分かりやすいです(苦笑)

今厳密に言えば風邪薬というものはありません。痰が切れやすくなる薬や鼻水の薬です。
喘息認定出来ないから痰の薬を出されているのかなと思います。

• ままり

ままり

RSの検査は毎回陰性で、酸素も100です😭
    たしかに、夜寝てる時咳するのが1時間に一回くらいはします💦
    吸入はしたことありません😂ひたすら、鼻水の吸引をされて薬で様子見です😭
    どのくらいの月齢で喘息と診断されましたか??

そうなんですね💦
    それをずっと飲み続けても、大丈夫なのでしょうか??

• 4月17日
桜華

診断がいつだったか忘れてしまいましたが、一歳半ぐらいだったかなぁ…

そのぐらいの咳なら喘息とは微妙かも…肩で息してるとか寝れないなら問題だけど…寝苦しそうなら気管支拡張のテープ貰えないかな?
喘息の薬は副作用も強いから赤ちゃんにはあんまり使いたくないのかもしれません。
飲み続けても大丈夫かどうかは先生に聞いて下さいませ。

• ままり

ままり

そうなんですね😂💦
    それまでずっと風邪と診断されて、お薬を飲みながら通院されてたんですか??

スヤスヤ寝てます💦
    咳を全くしなくてもゼェーゼェーヒューヒュー言うんです😭抱っこしようと横の状態から持ち上げた時に言います😢
    テープ貰いました!!

処方されてるなら大丈夫と思いますが、聞いてみます😂

• 4月17日
  • 桜華

桜華

ずーっと風邪ってのはちょっとあり得ないので、気管支炎疑いぐらいで肺炎になってないかとか様子見ながら処方されてた筈…

うちの子の場合は喘息認定されても予防薬増えるぐらいで、吸入薬は咳が酷かったら普通に家でもしてと処方されました。下の子も2ヶ月でしてます。(薬は別

• 4月17日
  • ままり

ままり

私も風邪を何回も繰り返してると言われてます😂💦
    夏風邪などです💦

そうなんですね😭
    いつから症状が出て、通院されてたんですか??

• 4月17日
  • 桜華

桜華

ごめんなさい。覚えてないです😅
    でも喘息は予防が大事なので先生に言われた通りに薬飲むことは大事です。

• 4月19日
  • ままり

ままり

わかりました!!飲み続けた方が良さそうですよね💦根気強く飲んでみます😂

• 4月20日
ひのき

息子も喘息があり、旦那も今は治りましたが小児喘息持ちでした。
まだ小さいので痰や鼻水もうまく出せないので喉や鼻の奥でずーずーいっているということもありえますね😭
うちの子も診断がおりたのは一歳過ぎてからだと記憶してます。
まだ小さいので喘息とかの薬も出しづらいのかも。

うちの子は体が弱くてよく熱やら出してましたが喘息のぜーぜーはあたしでも「ん?なんかいつもと違う気がする」と感じました。
ひゅーひゅーいっている感じです。
季節の変わり目とかによくあり夜から朝にかけてが酷いですかね。
また末梢の酸素度数を測る機械を使うと(指にかぷっとかませるやつです)健康な人だと99~100%が普通ですが入院したときなどは90%や92%だったりしました。
これが下がってないことも喘息なのかも?と確信を得ない要因であったのかもしれませんね。。
どちらにせよ心配ですね😭

• ままり

ままり

診断されるまでどのくらい通院されてたんですか??💦
    薬を飲み続けてもいいのかわからず、処方されてるのでいいのかなと思って飲ませてますが納得がいきません😫

持ち上げるとヒューヒューいって、咳は出なかったり出たりの繰り返しで、、💦
    娘は酸素毎回100です😂
    6ヶ月の間ずっと症状が出ないと診断できないらしいです💦

• 4月17日

全く同じような状況です!
生後4ヶ月から風邪がきっかけでずっとタンがからんだゴロゴロが治りませんでした。風邪をひいたり、治ったりですが、治った時もゴロゴロだけは治らず…
生後半年の時、RSで一度入院してますが、ずっと薬をもらい続けてました。
小さい頃喘息がありましたか?と聞かれ、私もそうだったのですが、はっきりと喘息の診断はつかず。
ゴロゴロがない時も続けて飲んでおきましょうと1ヶ月分ずつ薬もらってます。
ずっと飲んでもいいものなんかなと疑問でした。
セカンドオピニオンはしてもらってないのですが、先日別件で大きい病院に行った時、初めてだったので、お薬手帳をお医者さんに見せたら、
喘息ですか?
と聞かれて、
喘息とは言われてないのですが、ゴロゴロだけ続いてるのでそういう系統があるのかもと言われ…
と答えると
この処方見る限りは喘息だけど、まあ確かに今抑えておかないと後大変だからねぇ
と言われ、そうなんだ、やっぱり続けて飲んでた方がいいのかと納得しました(笑)
少し前まで調子が良かったのですが、またゴロゴロと咳が始まったので、とりあえず先生を信じて根気強く飲み続けます!
最近暑かったり寒かったり、寝相も悪いからか、少し風邪っぽいのからゴロゴロしてるのかなぁと思います。

• ままり

ままり

全く同じですね😭!
    娘は毎回RSの検査は陰性で、、、ゼェーゼェーはほんとたまになんです💦息を吸う時になりますか??

まだ小さいので判断できないんですよね、、きっと😢
    でも、その症状が半年経てば判断できるって言われました!!なんのお薬を飲んでますか??

私もこのまま、喘息と判断されてもないのに飲んでもいいのか不安でした😂
    やっぱり飲んだ方がいいんですかね?🤔

• 4月18日