1歳半の息子が食事中にフルーツを要求し、泣いて食事が中断。どう対応すべきか悩んでいます。食事が楽しくないし、保育園も自粛でストレスが溜まっています。どうしたらいいでしょうか。
もうすぐ1歳半になる息子がいます。
好き嫌いはあまりなく食事もしっかり食べる子です。
フルーツが大好きで、毎日夕食後にはデザートとしてフルーツを出していたのですが、最近朝も昼も夜も食事中に「フルーツを持ってこい!」と泣いてぐずり、食事が中断します。一度スイッチが入るともう止まりません。
食事が始まってすぐ泣かれることもあり、ほぼ食べてない時もあります。
諦めてフルーツを出すと、それを食べ終わった後に食事を再開する時もありますが、そのまま終了する時もあります。
すると、案の定次の食事までにお腹がすいて、ぐずります。
要求通りフルーツをあげるべきなのか、我慢させるべきなのかわかりません。
せっかく作っても食べてくれずに捨てたり、毎食毎食泣いて癇癪を起こされるの結構しんどいです😢
楽しく食事したいのに、息子は泣くしわたしはイライラ、最終的にはYouTube見せながら食べてしまったり😞
今月から保育園行く予定だったのに自粛になり、「本当なら今頃ゆっくり1人で好きなもの食べたり、友達とランチしたりもできたな...」とか考えてしまいます😔
みなさんならどうするか、教えてください😖
- レインボー
コメント
みおお
うちの息子もフルーツ大好きです!
家ではご飯を全て食べないとフルーツは出さないようにしてます。本人にも分かってるかは分かりませんが、全部食べたらね~って伝えてます。
お菓子とかと同じでいつでも貰えるって覚えてしまうとそれしか食べなくなると思うので😶💦
フルーツしか食べないようであれば、毎週フルーツをやめてみるのも手かもしれないですね!
aico
娘1歳10ヶ月で、およそ1歳半くらいから同じように食事を中断してフルーツやデザートを要求するようになりました。
今も続いていますが、うちの場合は保育園や外出先ではきちんと順番を守って食べれるので、自宅で甘えてるだけかと思い、好きにさせてます😅
ただ食事があまりに進んでないのに欲しがった場合は『じゃありんごあげるから、りんご食べたらご飯食べようね』と伝え、りんご中も『それ食べたらこれ食べようね』と何度も伝えると、食べ終わったらすぐにご飯に戻り完食まで食べます。
たまに『いらない』されますが、それはそれで良いです。
残り物をお腹が空いた時用におにぎりにしたりしてます笑
YouTubeも普通に見せてます💦
夢中になって手が止まると消すんですが、そしたら急いで食べようと頑張ってますよ😊
理想は『YouTubeやTVなんてつけずに、きちんと順番を守って時間内に食べさせる』ことなのはわかってますが、とりあえず人に迷惑をかけたり、傷付けたり、危険が及ぶ可能性のある行為以外は2歳くらいまでは好きにさせようって主人と話してます😊
そうしないとお互いストレスたまりますし💦
正解ではないことは重々承知ですが、ご自身のストレスとのバランスをとってのんびりいきましょう〜💡
-
レインボー
aicoさんのコメントを読んでストレスが一気に軽くなったように感じます🥺
まだ話もわかってるのかわかってないのか...という感じなので、言い聞かせようとしてもどうすればいいのかわからず、泣き喚く息子にため息とイライラしてばかりでした😔
aicoさんご夫婦の方針、とても素晴らしいと思います🥺
しつけも大事だけど、自分の心とのバランスも考えて息子に接していきたいと思います😢- 4月17日
ママリ🔰
うちの子もフルーツ大好きです!
でも、泣こうが喚こうがご飯ストしようが一定量以上はあげません。
食事のバランスも良くないですし、糖分の分解はかなり負担がかかるそうなので。
-
レインボー
徹底していてすごいです😖✨
泣き止まない時などはどうしてますか?😢- 4月17日
-
ママリ🔰
まだあげられる日は順番だよーこれごちそうさましたらフルーツあげるね!って伝えるとうん!ってして食べます。
あげられない日はないからねーでおしまいです。
泣いてぐずるときはとことん付き合いますよ。
抱っこで食べさせるときもありますが💦
ダメなことはダメ。甘やかすところは甘やかしてます。- 4月17日
レインボー
ご飯食べないとフルーツは出さないようにしているんですね!
うちも、これ食べたら食べられるよ!と伝えていますが、泣きながらスプーンやお皿をよけてぐずります😇
今日、ちょうどフルーツの在庫無くなったので、しばらくやめてみようかな?