※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

息子が悪いことを繰り返し、怒っても改善しない悩みです。同じような年齢の子どもを持つ方、どう対処したらいいでしょうか?

もうイライラする〜😞

ダメなことはダメ!と息子に教えていて、悪いことをしていると怒ります。
それも優しくではなくて強く怒っています。

何でもかんでも怒っているわけではないのですが、
怒ってもその場では泣くけど、
また時間が経つと同じことを繰り返しています。

戸建てに住んでいるのですが、
玄関に裸足で降りて、靴をリビングまで持ってきたり、それ舐めたり、、靴箱はロック付け足し、入らない二足程の靴は靴箱の下に入れてますが寝そべってまでも取ろうとします。
もうほんとにいやで怒ってるのですが
全然きかないです。

2ヶ月ほどずっと言ってますが全然覚えてなくて…
同じような年頃の方、どうでしょうか…?
ちゃんと怒ったことは理解して辞めているのでしょうか…

コメント

おかあ😊

靴箱の下はあきらめてどこかに隠すしかないです😭
息子も靴ではありませんが…何度言っても伝わりませんでした😱
伝わっていないというより、ダメと言われてもやりたいから無理←みたいな感じが多々でした😅

• まる

まる

分かります。。
    汚いからやめてねって言ってもいやぁ!って言ってやります。🙂
    日中は穏やかに過ごせるのですが夜お風呂入った後などにやられるとすぐイラっ!!としてしまいます(´・・`)

• 4月16日
  • おかあ😊

おかあ😊

どんどんショックが大きくなりますよね😭
    私もよくイライラしてました
    何度注意しても聞いてくれずイライラして笑えない日もありました😅

今では聞き分け良くなってはくれましたがそれでもやーっぱり
    男の子だな~と思うこと多々です😂

息子はダメ、やめて、さわらないでっといわれるとしたくなるみたいで‥😱
    汚いからこっちにおいでとかあっちに行こう~?とかの方がいいみたいでした😊
    それでもやっぱり集中してしまうこともありますが😅

• 4月16日
  • まる

まる

色んなものに興味津々で
    止めるのに大変です…

お義母さんにも、イライラすると体力使うからよそに気が向くようにした方がいいのかなぁ?と言われたのでやってみます😩😫
    イヤイヤ期が来るのがとても恐怖です…笑

• 4月17日
まゆ

怒り方にもよりますが、ダメ🙅‍♀️とだけ言ってませんか❓
どのようにいけないのか、どうしていけないのか説明されてますか❓

ダメ!という否定的な言葉を使うとダメだけが頭に入ってきて残らないので、いけないよ。とか危ないよ。とかお母さん悲しいよ。とか、いけないことをしたことによって危ないや、お母さん悲しいよ😭と付け加えるだけで、かなり違いますよ😊✨

• まる

まる

あー…最初はしっかり言ってたのですが、、
    何回もやるからイライラしてダメ!しか言ってなかったです😞
    明日から説明しながら教えていきたいと思います!アドバイスありがとうございました☺️🌟

• 4月16日
  • まゆ

まゆ

イライラしてるとどうしても、ダメ‼️ダメって言ってるでしょ‼️って言っちゃいますよね😭💦私も言ってしまってますが、ダメ🙅‍♀️‼️と言ってしまった後でも少し深呼吸して説明するようにしました✨

• 4月16日
  • まる

まる

今日はさっそくダメ!じゃなくて危ないからやめようね、って言ったら少しやめてくれました😭
    これを続けることが大事ですね😢
    m.yさんのように穏やかな心で入れるように頑張ります!

• 4月17日
ささまる

娘も同じことを繰り返してますが、ダメなことはしっかり叱ってます。
繰り返してますが、「それはダメだよってお話したよね?」と言うと、自ら片付けるようになりましたよ🙌(まだ完璧ではないですが、片付ける素振りを見せたら褒めてます。)
泣いた時は気持ちが落ち着くまで抱っこして、泣き止んだらなぜダメなのかを目を見て話してます。
お靴を持ってきた時に、なぜダメなのかを分かりやすく伝えて、片付ける時は息子さんにさせてみるのはどうでしよう🤔?

• まる

まる

なかなか落ち着いて話すことが出来てなかったです。。
    今日は少しですが理解してくれるようになったと思います!
    片付けも私がしていたので、より理解して貰えるように息子にやってもらうようにします!アドバイスありがとうございました🤩💗

• 4月17日
ゆまま

玄関に座り込んで靴触ったり運んだりよくします💦汚いからやめてほしいですが…何度言っても分からないので今は玄関まで行けないようにしてます。危ないこと、やめてほしいことは先に危なくないようにやれないようにしてます。

• まる

まる

やられないように先に手を打つことも大切ですね。
    できるだけ来れないようにしてみます!ありがとうございます☺️

• 4月17日
ガツンとみかん♡

うちもめっちゃやってました😅 ちょっと目を離すと家の至る所に靴が置いてありました 笑
一緒に靴箱に戻しに行って褒めたりもしていましたが、きりがないし、これすれば構ってもらえるって思ってそうだったので放置してました。
いつの間にかしなくなってましたね。

• まる

まる

靴の何がいいんでしょうね😩
    一瞬のうちに取ってきますよね笑
    最初私も優しく言ってたから、構ってもらってると思ってたのかもしれません🙄
    靴に興味無くなるまで頑張りたいと思います。ありがとうございました!

• 4月17日