※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

朝は6時半に起きて、10時〜12時前に朝寝をします。最近はお昼寝が1回だけで、20時まで起きています。朝寝を30分で切り上げたら午後も寝てくれるでしょうか?お昼寝の時間は今からズラせるものでしょうか?

朝は6時半起きです。
いつも10時〜12時前くらいまで朝寝します。
最近はお昼寝がこの1回だけで、
その後は寝るまで起きています。(20時)

朝寝を30分くらいで切り上げたら
午後も寝てくれますかね?
お昼寝の時間って今からズラせるものですか?

コメント

そのリズムで夜まで起きていられるなら午後はもう寝なくても大丈夫じゃないですか??

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    夕寝は16時頃していたのですが最近寝なくなってきました。
    朝に活動した方がいいみたいなので午後に昼寝をズラしたくて質問しました💦

• 4月16日
やまねこ

あくまで支援センターの保育士さんに言われたことなので参考程度にしていただけたらと思うのですが…

もしでしたら、朝寝をやめて昼頃(たとえば12時半からとか13時とかから)まとめて寝られるようにしたらいかがですか?

大人もそうですが、午前中は赤ちゃんにとっても活動の時間なのだそうです。
保育園に行くようになると午前中にたくさん遊んだり散歩に行ったりして、午後寝ますよね。

学校に行ってからも、午前中は授業をしっかり受けて、午後の少し集中力の切れる頃に体育なんかがあったりしませんでしたか?

そのリズムを今から付けてあげることが重要なんだそうです。

うちも11ヶ月ごろまで朝寝していましたが、体力がついてきてからは朝寝てしまうと午後寝なくなってしまいました。
結果、午前中は寝て潰れてしまい、午後から活動という感じに…

でもこれだと生活リズム的によろしくないため、いっそ朝寝をやめました。

今では12時半から15時半までぶっ通しで寝ます。
どうせお昼寝はさせなければならないのですから、今後のリズムのことも考えて午後にまとめてみるといいかもしれません。

• ままり

ままり

そうなんです、朝寝を2時間もしてしまうと午前中に活動するのが良いと言われているのが全く出来なくなってしまうので午後に昼寝を変えたいと思ってました。。🙇‍♂️

朝眠そうでも寝かさないようにして、お昼ご飯を食べ午後に寝かせる様にしていけばその内リズム整いますか?💦

• 4月16日
  • やまねこ

やまねこ

整うと思います!

うちも今でも10時ごろに目を擦ったりすることはありますが、散歩したり遊んだりすると目が冴えてくるようです。

ちなみに息子は4時起きで、昼ごはんは11時、12時か12時半には寝ます。

• 4月16日
  • ままり

ままり

そうなんですね!!凄く参考になりました✨早速明日から実践したいと思います🙇‍♂️
    朝早起きなんですね!ちなみに夜は何時に寝ていますか?

• 4月16日
  • やまねこ

やまねこ

夜は20時ごろです。

でも9ヶ月の頃は18時半に寝てました笑

20時ごろになったのは1歳過ぎてからです。

• 4月16日
  • ままり

ままり

なるほどです!9ヶ月の頃は寝るのも早かったんですね!笑
    色々参考になりました🙇‍♂️お昼寝の時間変えられる様に明日から頑張ってみます✨コメント下さってありがとうございました✨

• 4月16日
ぴー

すごいですね!午前中眠くなる時間に公園とか行ければいいですがまだ歩かないですもんね😅

20時に寝て6時半起きならいまのままでいいと思いますが、朝を遅くしたい感じですか?

• ままり

ままり

まだ歩けないです😭笑

起床と就寝の時間は今のままで良いと思っているのですが、朝に活動してもらいたいので、今朝寝を2時間してますがこれを午後にズラせるのかなー?と思いました🙇‍♂️

• 4月16日
  • ぴー

ぴー

今児童館とかやってないから厳しいですよね😱

やってれば眠くなる時間に連れてって遊ばせれますけど😂

眠くなっできたら新しいおもちゃ出したりして覚醒させるとか🤣

• 4月16日
  • ままり

ままり

そうなんですよね😭家の中で頑張って寝かさないようにするしかないですよね、、😂
    明日から午前中寝させないようにしようと思ってますが泣き散らかさないか少し心配です笑

• 4月16日
  • ぴー

ぴー

うちの子もまだ朝寝ますよ😊

でも15分とかで起こしてお昼寝してもらってます😙

• 4月17日