コメント
はじめてのママリ🔰
これはありえませんよ!
わたしなら怖くて預けれません!
園長先生にお話します!
はじめてのママリ
いや、、ちょっと右足が酷すぎますね。
心当たりなど含め聞いた方がいいと思います。
保育士さんより、園長先生の方がいいかもしれませんね。
-
asm
痛々しくて涙が出ます💦園長先生に話してみます!
- 4月16日
ママリ
一度もこんなことになったことないです…
どんな遊びしてるのかとか聞いた方がいいかもしれないですよ💦
お子さんは保育園行くの嫌がってはないですか😭?
-
asm
どんな遊びしているか聞いてみます!狭い園で目も届きやすいはずなんですが…
娘は昨日から保育園嫌がってて心が痛みます…- 4月16日
-
ママリ
ただ事ではなさそうですね…
娘さん、笑顔になることを祈ってます。- 4月16日
ママリ
えー!画像みて心が苦しくなりました😭お子さん大丈夫ですか?
一日でこんなにアザってできるものでしょうか?私は不信感しかないです。
話を切り上げるのもおかしいし。
レコーダー?とか鞄に仕込んで持たせます。
-
asm
娘は保育園から帰ってきても元気なくて夜になると笑ってくれるようになりました😢レコーダー考えたのですが、園指定のカバンですぐ見つかりそうで…
- 4月16日
-
ママリ
もうコメント読むだけで辛いです😭
お母さんはもっと辛いですよね…
たしかにまだ1歳だと先生の補助が多いだろし、鞄とかに入れててもバレそうですよね😖
足以外はどうですか?
お腹、背中、腕など。
足の裏やオムツもちゃんと取り替えてくれているのか、オムツかぶれとか、兎に角、全部細かくみて写真に残しておいた方がいいですね💦
辛すぎます。
お子さんの笑顔が戻りますように😣- 4月16日
-
asm
それがあざは足だけなんです…お腹や背中、腕などは全くないんです😣おむつは持って帰るシステムなのである程度は替えてくれています😣もっともっと細かく見てみます!ご丁寧にありがとうございます😢✨
- 4月16日
ままり
いたそう😨かわいそう😨
うち保育園1年通ってますがアザなんてめったに作ってこないですよ💦
いつ作ったかもわからない小さな傷も見逃さないで「あのときこうだったのでもしかしたらそのときかもしれません」と報告してくれます。
でももし先生が何かしてるならこんな分かりやすいことしないとも思いますが・・・
ぶつけまくってるなら泣くと思いますし・・・
なんでしょうね😭😭💦
相談したほうがいいと思います😣
そんな大きなあざ、思い当たらないで済まないです💦
-
asm
私もさすがに先生が意図的にしてるとは思えないんですよね…小さな園に先生が数人いるので2人きりになんてまずなれない筈ですし…
もっと強気で相談してみます!- 4月16日
ルー☆
これはいくらなんでも多い気が💦
うちもしょっちゅう痣作ってスネとか多少は出来ますけどせいぜい3.4カ所くらいかなぁ。
足の後ろ側はどうですか?前だけだったらおもちゃを持って振りかぶってガンガンしたら痣になる可能性はなきにしもあらずか…
それでもちょっと心配ですね😖
-
asm
後ろにも大きなあざがあるんです…娘はやんちゃな方ではあるんですが、さすがに心配です…😔
- 4月16日
-
ルー☆
いやー!これはあり得ないですよ😱どうしたらこんなところに大きな痣が出来るのか💦こんなになって泣かないとかもおかしいですし💦
こんなにひどいなら病院連れていって市役所とかに相談します!- 4月16日
ままり
ありえません…
保育園じゃラチがあかないので
私なら市役所に相談します。
この様な痣が出来て思い当たる節がないはあり得ないと思います。絶対に泣いてるはずですし。
-
asm
機嫌はあんまりよくなかったで終わりです…
市役所思いつきませんでした!相談してみます!- 4月16日
まる
さすがにこれは酷すぎます😢💦
それで心当たりないとか絶対何かありますよね…💦
痣とか傷は何度か通い始めてありますが、毎回先生に朝はなかったですよね。すみませんって言われます😖
-
asm
別の先生にはそう言ってもらえたんですが、それにしてもあざが多すぎなのに気づかないのに不信感が…😢
- 4月16日
退会ユーザー
私なんて2.3個あるだけであれ?って思います😧😧
先生も絶対気づきますよね?
娘さん可哀想に😭😭😭
園長に話します!
-
asm
私はおむつ替えてないから気づかなかったと言われました😢園長先生に相談します!
- 4月16日
ぺんぎん
うちも同じようなアザ沢山作ってきますよ!特に右足のスネあたり、話を聞いたり見たりしましたが三輪車が大好きで上手くこげないから、あしで地面をキックキックして、進んでいます、その際にうちの場合はスネにどうしても当たってしまうみたいです。
でも、先生に毎回今日も三輪車に乗ったからアザが増えるかもって謝られます!
説明がないのは不思議です
-
asm
小さな園で三輪車も乗らないし小さな庭があるだけなんです…😔お外で遊ぶ時間はほとんどないので中で遊んでる時だとは思うんですが…
- 4月16日
にーや
今時期病院行くのは怖いですが受診した方が良いかもしれません。
医者ならどういう状態でついた痣が大体判断できたりします。
お子さんが幼稚園を嫌がるのも気になります、、
転んだりぶつけたりしてついたなら痛くて泣くだろうし、そうなると先生も気づくはずです。
全ての泣く子供をしっかり見る長い時間はなくてもどうして泣いたかくらいは普通、確認するはずですし、、
-
asm
病院連れていこうと思います!保育園最初はご機嫌でいってたのにすごく嫌がるようになって心が痛みます…
- 4月16日
-
にーや
もし、他者(人間)からつけられたものなら診断書を取るとよいと思います!
あとはいつ、どこで、どんな風に痣があって、保育士さんの対応、言葉など気になる事などは記録した方がもし何かあった場合に役に立つかもしれません。
お子さんがまた楽しく保育園行けるように祈ってます!- 4月16日
*ちゃんたま*
こんなあざ、ただ保育園のお友達や遊具・おもちゃで遊んだりだけでは出来ないと思います😨
思い当たる節がないというのもお家で作ったあざでないのなら、保育士さんは本当にお子さんをちゃんと見ているのかって話になってしまいます💦
他の預けているお子さんはどうなんでしょうかね、心配になります(´°ω°`)
最悪の場合園に相談しても揉み消される可能性も考えられますし、専門のところに一回相談の電話をしてみるのもいいかと思ってしまいます。
-
asm
保育士さんも必死だろうし過保護に思われるかもと控えめにしか言えず…😭
あまり酷かったら専門のところに電話してみます!- 4月16日
-
*ちゃんたま*
今コロナのことなどもあり、保育士さんも色々大変だったり必死だったりしますもんね🥺
保育士さんと揉めて気まずくなるのもって考えると伝え方にも悩むだろうし💦
でも親が子どもの心配をするのは過保護とかではなく大切だし、今回あざに気付いてあげられてよかったと思います✨
無事に解決することを願っています😭❤️- 4月16日
。
私も涙出てきました
お子さんは何かおっしゃってますか?
ありえないですねこのあざ…
-
asm
娘はまだあんまりお喋りしないんですが、保育園から帰ってきてからはとにかく元気がなくて…心配で涙が止まりません…
- 4月16日
いくみ
ちょっとありえないですね。
お子さんが登園をいやがるのわかります。
まずはしっかり園側と話し合った方がいいと思います😊
-
asm
ですよね😢今日迎えにいった時に園長先生と話てみます!
- 4月16日
☆ミ
多少のあざは、転んだりでしかたないとおまいますが、写真のようなあざは、ちょっとひどいと思います。
まして、ふくらはぎの裏なんて転んでもアザなんてできない場所ですよね?
お子さんの様子、ちゃんと見てもらうように伝えてみましょう。
レコーダーは園で対処してくれなかったら、ありだと思います。
園に文句言われたら、伝えたけど聞いてくれなかったので不審に思い録音しました。と伝えれば!
-
asm
ふくらはぎの裏は丁度おむつを替える時に触るところだったのでさらに気になります…😭レコーダーどうにか入れれないか考えます!
- 4月16日
ティム
今の時期、病院に行きたくないかもしれませんが内出血とか心配なので、病院にも行かれた方が良いと思います。
保育園、見学に行かれた際の印象とかどうでしたか?
私も今年、息子を途中入所させる予定ですが、胸が痛みます。
-
asm
見学の時はこじんまりした園で少人数制で目が届きやすいと思ったのに…😢病院には明日朝一で連れていきます!
- 4月16日
⋆kaaaaa⋆
すぐにどうにかした方がいいと思います💦
おかしいですよ
ボイスレコーダーを何か小細工して鞄の生地の中の方とかに仕込めないですか?
病院に行って診断書を貰って結果的に必要なら警察に行って児童相談所等に相談がいいんじゃないでしょうか?
私なら、この流れで相談してその保育園は残念ですが止めさします。
お母さん頑張ってくださいね!
-
asm
ペラペラの指定カバンで仕込んだらすぐにバレてしまいそうなんです😢どうにかして入れたいんですが…
病院には明日連れていこうと思ってます!詳しくありがとうございます😢✨- 4月16日
ぶちこ
保育士してます。
これは、ありすぎでしょう!!
娘さん痛い思いをしましたね、、、
画像見て、胸が苦しくなりました。
あざが出来て帰った日に、お詫びはありましたか?
少しの傷でも、一言お詫びをするのが筋だと思います。
-
asm
保育士さんのご意見心強いです!😢その日にお詫びはなかったんです…おそらくズボンを履いていたのでその日のうちにあざに気づかなかったのかと思います…
- 4月16日
-
ぶちこ
いや、こんなにアザだらけだと、娘さんも痛くて泣いたでしょう?
泣いたら「えっ?どっかぶつけた?痛いの?」ってあたしなら服を脱がしてでも見ますよ。- 4月16日
-
asm
保育士さんが見てる限りでは痛くて泣いてないって言うんです…
うちに帰ってからも痛がる様子はなかったんです😢もうわけがわかりません…- 4月16日
-
ぶちこ
あたしなら園長に見せます。
泣いてなくても、子どもさんをお預かりしてる以上、園のせきにんですから。一言「すみませんでした。」は欲しいです。- 4月16日
むい
是非、受診して医院で撮影してからご主人と一緒に園に行かれてください。
-
asm
明日そうしようと思ってます😢ありがとうございます!
- 4月16日
ゆな🔰
画像をみて涙がでそうです。
元気がないなんて心配です。
園にお話できたでしょうか?
娘さんが元気に笑顔が戻りますように、
-
asm
保育園とはお話したんですが、ズボンを履いていたこともあり、すぐ気づけなかったと…これから注意して見てくれるみたいですが…納得はまだできてない状況です😢
- 4月16日
cheese🦔🧀
保育園でどんな遊びをしてたらそんなアザだらけになるんでしょうか?😨
意図的にやったとしか思えません😭
お母さんも辛いでしょうが、全身をよく見て小児科の先生などに相談された方がいいのでは?と思ってしまいました😥先生が見れば自然にできたアザなのか、意図的に作ったアザなのか分かると思いますし😥💦
-
asm
明日、朝一でかかりつけの病院に連れていこうと思ってます!保育士さんが言うにはベッドの柵で打ったのかなぁと言われて曖昧なままなので…
- 4月16日
Hoo
うちも、今日お風呂から出て着替えさせるときに、背中の真ん中にアザがあるのを見つけました😭
昨日は無かったです。
心配ですよね、分かります😢😢😢
私も明日聞いてみます。
また、もしそれが結果どうだったか教えてもらえると...他人事では無い気がしますので😣
ななママ♡
元保育士です!
このアザはありえません😭
娘さん可愛そうです‥😭😭
親御さんが相談していて途中で話を切り上げるのもあり得ないです!園でなった事かもしれなかったら普通ならもっと謝りますよ!!💦😭
保育園行く前は無かったんですよね??
明日にはマシになってるかもですが、記録として写真はしっかり撮っておいたほうがいいもおもいます!
あと、いつなってたかとか日などメモっておくのがいいです!
園長先生等の少し上の立場の先生にそれとなく相談するのもいいと思います!
な
ありえません。お願いします明日から保育園行かせないでください!もう仕事されてても行かないでください!休んでください!
疑われてる事園側が分かってるなら娘さんが報復にあいそうです。
娘さんの命が心配です。
みい
保育士です。
あざひとつなく預けて帰ってきてこれは、ちょっとあり得ないし、それに対する対応もひどすぎます。
また足の裏側にあざはなかなかできにくいと思うので、なおさら疑ってしまいます😭
この姿で親御さんの元に帰すなんて、保育士失格です。
同じ保育士として恥ずかしいし、謝罪したい気持ちでいっぱいです...
保育園で話を聞く際、お母さんのポッケやカバンにレコーダー仕込むのも手かもしれません。
保育園のバックなどはリスクが高いですが、保育士との会話を物的証拠として残しておいた方がいいかもしれません。
もうほんとに痛々しくて可哀想すぎて、涙が出てきます。
同じ保育士として情けないです...😭
退会ユーザー
そこの後が気になります…
娘さんどうですか?
病院どうでしたか⁈
私は託児所ですが、ちょっとしたことでも、報告してきますよ。
心配しすぎじゃ無いですし、このあざなら、心配して当然ですよ‼︎
何事もなく、解決できることを祈ってます…
たろ
0歳から預けてましたが、こんな酷いあざ見たことありません!
私は怒るか怒らないかの差は病院に行くレベルがどうかです。
今回の娘さんの痣は明らかに病院レベルでしょう!
病院には行かれる予定とのことですが、園長には必ず問いただす必要があるかと思います!そして会話の内容を可能であれば記録として残しておきたいですね!
アプリでレコーダーってあるのかなぁ?なければ最悪ムービーでもいいので音声拾いやすいところに仕舞って残すべきです
それか、先に市役所にいって事情を話して市役所の人と一緒に園長に問いただすのも方法かなと
診察結果で、本当に虐待の可能性が大きいのであれば最悪警察沙汰にでもしたいくらいです!
sk♡
絶対おかしいです!
気付かないわけないです😭
他の方のコメント見ましたがオムツ替えてないから分かりませんって…😭
こんな痣だらけで気付かないなんてどうかと思います!
心配ですよね😱
すみっこねこ
これはひどいですね。。
やんちゃで転びまくるうちの子でも、1日でこんなにアザ作れませんよ😵💦
園指定のカバンでボイスレコーダーはばれそうとありましたが、大きいぬいぐるみのキーホルダーに仕込むとかどうでしょう?自分ちのカバンって分かりやすくするため~とかいって。
うちの園は1個までならキーホルダーをカバンにつけてもオッケイだったので、、あからさますぎるかしら?(-_-;)
ゆなママ
さすがにこれは酷いですね…
うちも今1歳半で保育園に行きだしてもうすぐ1年くらいになりますがちょっとのケガやアザでも先生は必ず報告してくれますよ💦
家でアザが出来た覚えがないなら尚更保育園だし1度先生に時間を作ってもらって話しした方がいいと思います。
先生でダメなら園長先生、園長先生でもダメなら市役所がに相談しましょ。
それにしても可愛そうすぎます💦
37nosk
こんなアザ、少し叩いたりしたぐらいでもできないと思いますよ😥アザが薄くなる前に受診すべきだとは思いますが、市役所にもすぐに連絡したほうが良いです❗️病院の受診が先だと親御さんが疑われてしまう可能性があるのではと心配です💦 うちは保育園通って1年になりますが、原因の分からないアザは今まで一度もありませんでしたよ❗️
えま
保育士してます。
こんなになってて気付かなかったは絶対ありえないです!
私はオムツ変えてないからわからないとかおかしいですよ。誰かの先生はオムツかえてるんだし、その時点で少しでもケガやアザがあったら普通は先生同士で確認し合ってどんな状況でできたものか情報共有します。
娘さん痛かったでしょうね😭
おかあさんもそんな園に行かせるの怖いですよね。
すぐ園長に相談してください!
役所にも写真みせて相談していいと思います!
asm
皆さんたくさんのコメントありがとうございました😢✨昨日、市役所に相談し本日病院にもいってきました!結果、病院は最初かかりつけ医に診てもらいましたが原因不明で総合病院に紹介されいってきましたが、検査の結果異常はなく、だからといって外傷とも言い切れないようで経過観察となりました😔保育園に非があるのかどうかは分からず、本来ならすぐに保育園をやめて家でみるべきなんですが、現在妊娠中で切迫早産の一歩手前でいつ私が入院してもおかしくない状況で保育園に預けるのは必須な状況で困っております…。保育園は空きがあればほかの園に代わりたいのですが、なかなか4月の時点では空きがない状況で今の園で見守るしかないようです。園長先生にも話しましたが、週明けもう一度話を詰めて、またあざひとつでも見つけたらすぐ辞めさせる方向でいこうと思います。たくさんアドバイス頂いたのになんともスッキリした結果にならずに申し訳ありません…。私ども家族も心を大変痛めており、苦渋の決断である事を理解して頂けると幸いです🙇♀️
いちご
驚きと心配でコメントしました。
酷いあざですね😭
病院行かれましたか?
大丈夫でした?
娘さんは元気でしょうか?
心配になりました。
こんなあざ作って帰ってきたら、私だったら園長に言って、知らない。と言われるようなら市役所に言いに行きます!
-
いちご
すみません、今、最後のメッセージ読みました!
異常なかったならまずよかったです。
でもほんとにそんなアザをつけられてしまって、悔しく、悲しく思います。
本当に何があったのか真実を知りたいですよね。
本当に可哀想で可哀想で仕方ありません。- 4月29日
はじめてのママリ🔰
今更のコメントですみません。凝固系の検査もしましたか??
もし明らかな外傷でないのであれば、凝固系の異常がないかが気にかかります。
もしすでになさっていたら申し訳ありません。
-
あずちん
あざ出来やすい体質もあります!私も子供の頃から知らないうちにあざが出来てて痛いものもあれば全然痛みのないものもあります 保育園時代は滑り台のハシゴ、ジャングルジム ブランコで知らずにぶつけてはこの娘さんの様にあざだらけでした
- 5月4日
初めてのママリ
これは心当たりないってありえないです😖
かわいそうで涙出ます😭😭😭
はじめてのママリ🔰
ご自身の中で答えを出されていると思いますが、投稿させて頂きます。
ふと質問が目に留まり写真を見ていましたら、横で主人が「これ、棒で殴られてるね」と言っております。
主人はこのような傷やあざを見る機会が多い仕事をしています。
直視してないので、あくまでも可能性として心に留め置いてほしいのですが、
朝になくて、帰ってきてから出たということはある程度の力量で足にぶつかっているから、子供なら泣く。
それも何度もぶつけていて、先生が気づかない?
あざの形状からすると色んな方向からぶつけているので、転けたなどでは無い。転けた場合、普通は傷は膝周辺(皿の真ん中)に集中する。子供が何かしら(柵にぶつけた)などでこのように様々な方向から、あざの形もバラバラなのは不自然なので、誰か意図的につけた可能性があるのでは?
また、虐待で足を殴る場合、本能的に膝より下のスネが多いとの事です。
重複しますが、あくまでも可能性ですので…
-
むい
うちの主人も会社で直径2〜3センチのパイプが腕にいっぱい落ちてきた時はこんなあざになったわーって言ってたのでこのコメントみてゾワッとしました。
- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
初めまして。
そうですよね、素人目にもパイプのような棒状のもので付いたあざに見えますよね。それを保育士が「知らない気づかない」おかしいです。
オムツ替えてないから足を見てなかったというのもありえない。少なくとも2時間くらいで替えますよね?!
その後、どうなったか気になります…どうか虐待でありませんように。- 5月1日
mayuuuu
ありえないです。市にも電話してください。
みい
以前コメントした者です。
保育士をしている身として、その後どうなったのか気になっていまして...( ´-`)
お話しできましたか??
るな
これはひどい。かわいそう😭
こんなにあざが出来て思い当たる節がないとかちゃんと子供見てんの⁉︎って思っちゃいます😭😭😭
うさぎ
なんですかこれ、、、園の対応もひどすぎる。
こんなアザ、大人でもそうそう出来ませんよね。
しかもこんな酷い状態をみても原因解明しないって、、、怖いです。本当怖いです。
そんな園には預けません。
お子さんを助けてあげてください。
まな
ありえないですね💦💦不安すぎますし園長先生に言ったほうがいいですね!
アザできちゃってたら、保育の先生も報告とかしてこないんですか?
無責任すぎますね💦
心配で私は預けられなくなりそう😭
ママリ
その後どうなったんですか…??
本当に痛そうなな痣だし、
棒状のもので強く殴られた可能性も高い
ってコメントあるし、すごく心配です…。
りぱ
そのあとどうなったか分かりませんが、これは明らかに虐待ですよ。絶対に。
仕事など今すぐやめて保育園に通わせるのやめてください!!!!!!!!
エスカレートしたらお子さんの命に関わりますよ!!!
はじめてのママリ🔰
最初、ご病気かな?って思いましたが、「保育園を嫌がるようになり」って所で、やはり虐待なのかなって思いました…
同じ保育園に通われている他のお子さんはどうなんですかね?
さりげなく確認出来ればしたいですよね
はじめてのママリ
皆さん既に書かれていますが、元保育士としてあり得ないと思います!!!
たしかに子供はよく転びますし、保育士自身も身に覚えのないあざができることは多々あります。
でも、子供にこんなにあざがあればおむつ替えのときに気がつきますし、こんなになってたらどう謝罪していいか、、というレベルです💦
今できることは写真を撮ること、保育士との会話を録音すること、仕掛けられるなら録音できるペンなどを持ち物に入れることですかね。
ペンタイプの録音機ならバレないと思います!
みさ
うちも保育園に通わせてますがそんな痣あり得ません。
少しぶつけたとかのレベルじゃないですよ…
うちの園では毎回ここをこうやってぶつけたので青くなってますとか報告があります…
娘さん可愛そうですね…
えむ。
初めまして。
1歳7ヶ月の男の子のママです。
うちの子4ヶ月くらいから保育園に行ってますが、こんな痣を作って帰ってきたことありませんよ。。。
今、保育園の先生や園長なども虐待するニュースとかも増えてますから不安ですよね。。。
園長先生とお話してみてもいいと思います。それと、私なら旦那を使います。
旦那に電話してもらったり、迎えに行って貰った時に言ってもらいます。
でないと、母親の方が保育園の送り迎えも多いですし、下手な話「もー、パパが心配性ですみませーん笑」って言ってたら、とりあえず、パパのせいにできます笑
でも、子供さんが、これ以上大きな怪我をする前に1度ホントにお話しておいた方がいいと思います。
なな
妊娠中で、切迫早産中なら、尚更身重で大変ですよね。
お子さんのアザ心配ですね。
役所や保育園がきちんとした対応で無いなら、電話番号189 児童虐待相談に連絡してみてはどうでしょうか?
それで判断して貰うのも良いかと思います。
お子さんが亡くなって帰ってきてからでは遅いです。
ぜんぶ初めて🔰
うちの保育園ではこんなことないです。。逆に子どもが昨日なかったあざや傷があれば親御さんに確認するくらいです。
認可外の園ですか?
新米ママ
こんなレベルの痣を気付かないなんておかしいと思います💦
誰かがオムツ変えてるときに絶対気づくレベルですよね💦
涙が出そうです(;o;)
その後どうなりましたか、、?
♡せりか♡
うちの息子、すごくやんちゃであざが出来るけど…これはないです!
これはひどい💦
園長先生に相談しましょう(>_<)
マヌカ
病気と虐待が頭に浮かびました。
そのような大きなあざは相当打撲しないとできませんよね。
そしてもう1ヶ月経ちますので色々話は進んでいるかと思いますが
園長に相談をとのコメントがありますが、その前に医者、役所、保健師、が先だと思います。
昔園長が園児を虐待死させた事件が確かありました。園長も信用なりません。
娘さんの心身はもちろん、ほかの園児さんのこともとても心配です。
めぐ
私の保育園は本人の不注意で怪我したら、先生が報告してすいませんって言ってくれますよ。
ありえなすぎです。
虐待とかないのかなって思ってしまいます。
iso
普通、こんなにあざがあったら、保育士が家庭内で虐待でもあるんじゃないかと疑って園長に相談したり、場合によっては園から家庭に事情聞き取り、なんなら通報くらいしそうなもんですよ。
その後、どうなったのか気になります‼️
はじめてのママリ🔰
妊娠中にこんな事があり色々ご心配でしょうし本当に歯痒いですよね…。周りの方に色々動いてもらってお身体お大事にされてください😫
お子様の痣の画像に涙が出ました。私も虐待があったのでは…と思ってしまいます。その後大丈夫だったでしょうか。
WEAVERファン♪
こんばんは!
看護師やっています。
大分前の投稿ですが。。。。
胸が痛みます。
何かで殴られたような
無理に掴まれたりしたような
痕に見えました。
保育園はどうなりましたかね?
家族4人で笑顔で過ごされていますように♪
asm
ですよね💦私も怖くて預けて30分だけど心配で泣いています…園長先生に話てみます。
はじめてのママリ🔰
そりゃ怖くなりますよ!
大丈夫ですか?
娘さんも不安でしょうね😭