※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

1歳の息子が人を叩いたり引っ張ったりするので困っています。どう声かけたり、注意したりすればいいでしょうか?要注意なのは、力が強くて遊びが荒いこと。他の子供たちにも優しくするよう教えたいが、うまく伝わらず困っています。支援センターでも同様の問題があり、どう教えればいいか悩んでいます。

1歳になる息子が人を叩いたり引っ張ったりします😢どうやって声かけたり、どのようなことに気をつければいいですか?

12キロのどすこい体型で、すごく力が強いです😢
私も毎朝叩かれ髪を引っ張られ踏まれて起こされます(朝6時前なので息子の方が起きるの早くて💦)。
おもちゃもバンバン叩いたり投げたりして遊ぶのが好きです。
1歳3歳のいとこたちとよく遊ぶのですが、頭や顔を叩きます。1歳の子は泣いて逃げ、3歳の子はやり返されたり突き飛ばされたり言葉で怒られたり泣かれたりしてます…。
私も常にくっついて引き離したり言葉で「痛いからだめよ。優しくね」と伝えてますが、伝わるわけなく…。
いとこたちから引き剥がそうとするのですが、力が強くて抵抗がすごいです😣しつこくて、引き離しても何度もいとこのところへ言ってまた叩きます…。

とにかく優しく!を教えようと投げたらそっと置くことを教え、叩けば撫でることを教え…
まだできませんけど😭

このままだと、いとこたちと遊ぶのも禁止しないとだめかもしれないです…。ちなみに、10ヶ月のとき支援センターでも同じことをやって小さい子も大きい子も泣かせたことがあります。
どんな風に教えたらいいんでしょう?いつになったら収まるのでしょう…。
私自身も積み木で殴られたりおもちゃ投げられたりして青あざだらけで😭痛い!やだ!って叱っても喜ぶだけです…。唯一、私の父が叱ると怖いのか泣いて辞めます(笑)

アドバイスよろしくお願いします🙏

コメント

mama

もう、言い続けるしかありません💦

もう少し大きくなったときの、やり返してみたことあります!けど、効き目なし😭😭

2歳くらいになるとだんだんわかってくるのかなくなりましたよ😊

• みみ

みみ

ありがとうございます😭やり返しても駄目なんですね😢
    根気強く言い続けてみます…いつか伝わりますように😭

• 4月16日
あくるの

ひたすら言い続けるしかないですよねー😭
うちは他人を叩くことはなく手を出すとしたら身内だけでしたが、叩いてきたら「叩くんじゃなくてよしよしだよ〜」と繰り返し伝えてました。
1歳半くらいになると意思疎通取れるようになってきたので、叩いてきたら「叩くなら母ちゃんの目を見てやりな!」と低い声&真顔で言い続けてました。
やめるようになったのは2歳手前くらいだったと思います。

• みみ

みみ

よしよし、いいですね!教えてみます😣頑張って言い続けます😭

• 4月16日
  • あくるの

あくるの

親にやるのはよしよしで教えて、よその子にやろうとしてたらやる前に阻止!ですかね?
    でもちょっと目を離した隙に…とかだとなかなか難しいですよね😭

• 4月16日