1歳3カ月の子供がバナナばかり食べるようになり、他の食事を拒否します。バナナの食べ過ぎが心配です。アドバイスをお願いします。
1歳3カ月の子供がいます。離乳食は順調に進んだのですが完了食になってからバナナばかり食べるようになってしまいました。1食につき1本〜1.5本。多い時は2本食べてしまいます。
始めは食事を出して少し食べさせるのですがほとんど食べず、とにかくバナナを泣いて欲しがります。最後まであげないように渋るのですがそうすると全く食事を取らない事になってしまうので最終的には根負けしてあげてしまいます。バナナの食べ過ぎは良くないとゆう記事を見たので心配になりました。
どなたか良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
- ままり
肉球
冷蔵庫に入ってるのが分かるのであれば、隠してから、冷蔵庫開けて「あれ?ないねぇ〜」と言えばうちの子は納得してくれます(´・_・`)
人それぞれなのでアドバイスになるか分かりませんが、、、(´ ˙꒳˙ `)
ままり
1食につきはあげすぎですね…
1日1本くらいにしないと
小さいうちから糖尿病になりますよ😭
ご飯をワンプレートにして
そこに1食分のバナナを置いて置いたらどうでしょうか?
後かあげるともらえると思ってると思うので、これだけがあなたのご飯だよと示してあげるなど!
しゅう
バナナ好きですよね😭
しかし、一食につき一本でも多いかと思います💦
糖の取りすぎで体にも負担がかかるので、どんなに泣いてもあげないことかと💦
恐らく、泣けばいずれ貰えるという図式になっていると思います!
泣いてご飯食べないこともあると思いますが一食くらい食べなくても次食べればなんとかなるので食事はまずご飯おかずを食べるものと認識させましょう!
ご飯の時にバナナをあげるのでなく、オヤツにするとか。
ママリ
バナナに限らず食べすぎは良くないですよね💦
今はもう泣いたらもらえると思ってしまってる気がします。
甘やかさずにバナナを出さないことに限ると思います。
出されたらバナナだけ食べるかなと思うので、私ならごはんだけ出して食べ切るまでバナナはあげません。
ごはんに手をつけなくても、です。
退会ユーザー
バナナは1日1本か、本当は1歳だと半分が適量です😥さすがに毎食1,2本だと糖分過剰摂取になっちゃって体に良くない気がします😥
上の質問にあるように、冷蔵庫あけてないよーと見せたり数日は買わないようにしたらどうでしょう?
バナナやフルーツを毎食だと癖になるし朝だけとかおやつのみとかにした方がいいです。
退会ユーザー
保育士さんが「遊んだら食べられないとか、落としたら食べる量が減って、お腹が空くというのも経験して、学ぶんですよ☺️その次のご飯やおやつは、しっかり食べますしね😊」と、以前言われたことがあります。
それと少し似ている気がします🤔
泣いてもバナナを出さなかったら、「追加のバナナは出てこない、食べなかったらお腹が空く」と、すぐに気がついてくれると思います🤗
ママからすると心配になって出してしまう気待ちも分かりますけど、ここは1~2日、心を鬼にしてみてはいかがでしょうか?😞
ままり
皆さまアドバイスありがとうございます。それぞれのアドバイスを明日から実践してみようと思います!
コメント