※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育児で旦那との関係が悪化し、コミュニケーションもうまく取れない状況。自信が持てず相談したい。

旦那とやってく自信がありません。
育児のやり方でもめることが多く、喧嘩も多くなりすれ違いが増えました。

子どもができてから旦那の態度が一変。
子どもにべったりで、あたしの扱いがすごく雑になったり、神経質なので育児のやり方の否定が増えてすごくストレスであたしも旦那にきつく当たるようになりました。
子どもを産んだら用無しなのか?と思うぐらいです。

お互いギスギスして、まともな会話も少ないです。
話そうとしてもめんどくさそうにするので、あぁもう何言っても伝わらないんだなと涙がでてきます。

あたしも初めての育児であれこれ言われて、イライラしてたし、周りに頼る人もいなく情緒も不安定になってたのも悪かったと思います。
どっちが悪いでなく、お互い悪いです。

でももうまともに話もできないし、冷めきってるので、これからやってく自信がありません。
同じような経験されたかたいますか?

コメント

かおり

涙が出るということは、まだ旦那さんに対して思いがあるからではないですか?
まったく嫌な人には悲しい思いは感じなさそうな気がして。
このまま、終わりたくないって気持ちではないですか?
それなら、そのままを旦那さんに伝えた方がいいと思います。旦那さん、思っていた以上にお子さんに気持ち入り過ぎちゃってるんですね。
やよいさんの気持ち伝わってきます。

小春日和

うちも今そんな感じです。
でも母に、子供が生まれると喧嘩が増えるだよ。って言われたので、そんなもんかと思うようにしています。育児のことで意見が合わず喧嘩するなんてまったく正常なことだと思います。
私も旦那さんと子供のことで喧嘩して悲しくて悲しくて涙が出ることもありました。(つい昨日)
でもそれは、私の産後鬱なのかもしれないと(少し)思っています。旦那さんに、なんであんなに怒った?と聞かれました。自分では気づかないうちにカッとなりすぎているのかもしれません。心療内科に行くか少し考えていて、こちらで質問したところ、0歳〜3歳のお子さんをお持ちの方で、病院で薬をもらってるよって方たくさんいらっしゃいました。

旦那さんも子供が生まれると精神的に疲れやすくなったりするというのも聞いたことがあります。余裕がないのはお互い様だと思うので、思いやりあっていきたいです…。😢