※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちこ
妊娠・出産

名前が被ることで悩んでいます。同じ名前の子供が近くにいるため、名前を決められず焦っています。他のママさんに嫌がられるでしょうか?

名付けについて、そろそろ出生届を出さないといけないので焦っています😭ご意見ください。 
私がつけたい名前が、◯乃(ひらがなで2文字)です。
ですが、同じ住宅地に住むママさんの子に◯乃(ひらがなで3文字)ちゃん、◯乃(ひらがなで3文字)ちゃん姉妹がいます。
プライベートなお付き合いはなく、お会いしたら少し挨拶程度のお話をするくらいなのですが…1番上の子が同じ学年で同じ保育園です。あちらのママさんからしたら、嫌でしょうか?
子育て関係の職場に勤めているので、好きな名前はほぼもう周りにいたりで、なかなか自分の思うように名付けができず悲しいです😂

コメント

ぴ

わたしだったら気にならないです😊❤️3文字と2文字だと印象も違いますし、かぶらない名前難しいですよね😅

でもたとえば、最初の文字も一緒とかだったら(かのちゃんとかやのちゃんのような)響きがかなり近くなるので、気になる人はいそうですね🤔

個人的には近い名前の子見つけるとわたしはちょっと嬉しいです😂❤️

• いちこ

いちこ

返信ありがとうございます!!
    最初の1文字は姉妹とは違います💦

被らない名前、本当に難しいですよね😭とてもつけたいのですが、ママさんが嫌だなと思わないかが気になります。だからといって他に候補もないのですが…ここで聞いてみて、気になる方が多ければ…と思いまして😢結局は自分がどうしたいかなのですが、もう頭がパンクしそうです。

• 4月15日
mizu

○乃ちゃんというお名前はそこそこいると思うので、○の漢字や響きが全然違うのであれば、気にしなくていいのかなと思います😊

• いちこ

いちこ

お返事ありがとうございます😊 
    漢字も読み方も違います💦
    気にしなくて良いですかね🙇‍♀️
    そう言っていただけて、安心しました!

• 4月16日
初めてのママリ

気にしマセーン☺️好きな名前をお付けなさい☀️

• いちこ

いちこ

返信ありがとうございます😊
    好きな名前をお付けなさい
    はい、好きな名前をつけようと思います💕

• 4月16日
はなこ

うちの子が◯乃ですが
いまどき多いので
全然きになりませんよ^ ^

逆に知り合い二人に◯の部分が
一緒にされてあだ名が一緒で
それは少しいやでした😂
あだ名で呼びたくてこの名前を
気に入っていたのにややこしくて
あだ名でよびにくくなりました💦

• いちこ

いちこ

返信ありがとうございます😊
    ◯の部分が同じだと響きが似てるように感じますよね💦
    気にならないという意見が多くて安心しました✨名前も願いを込めた物なので、自信を持って付けてあげたいと思います💕

• 4月18日
迷犬ちーず🐶

うちの子が◯乃です!

そのくらいの距離感なら
全然気にしないです☺️!