※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこさ
子育て・グッズ

1歳の男の子が夜驚症のような症状を示し、夜泣きが続いていることで不安を感じています。同じ経験をされた方や、夜泣きがいつおさまるかについての情報を求めています。

先日1歳になった男の子を育てています。

夜泣きですが、毎日ではないですが、何回か起きる日もありますが、隣のベッドで寝ていることが分かるとすぐに眠ったり、なでなでしてあげたらすぐに眠ったりしていたのですが、昨日、いきなり大声で嗚咽し出して、名前を呼んでも抱き上げようとしても、暴れて逃げ回り、いつもと全然違っていて、どこにいるのかもわかってないようなかんじでとても怖かったです。

結果旦那が無理矢理抱き上げて、明るい部屋に連れて行って暫くしたら泣き止んで、何事もなかったかのようにニコニコしだしたのですが、そこから、3時間近く寝ませんでした😭
寝たのは明け方で、今日もなったらどうしようって不安になってます。

心配になって、調べてみたら夜驚症というのがあるらしく、それなのかなと思ったりしました。

同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
また皆さん夜泣きはどれくらいでおさまりましたか?

因みに生活リズムはきっちりで、夜間授乳も普段はしていません。

コメント

ミニーLove

夜泣き自体は全くなかったですが、たまーに急に大声で泣き出す!ってことはありました。

うちもたまたま昨日大泣きで、泣きながら「マミー」と私を探してたみたいで、少し声掛けて抱っこして明るい部屋行って一緒に過ごすと1時間〜1時間半くらいで眠たくなったのか、寝てました!

• あこさ

あこさ

夜泣きないのいいですね。
    うちは昨日は声かけても聴こえてないパニック状態だったんですよー。
    それで不安になってしまって。

• 4月15日
  • ミニーLove

ミニーLove

不安になりますよね。お子さんも同じく不安かと思います😣
    だから、泣いたら落ち着いて寝るまで付き合い、次の日はゆっくり休ませるようにしてます

• 4月15日
mizu

うちの子も、まさに同じような夜泣きを今まで何回かしました!

ギャン泣きで抱っこも拒否、周りも何も見えていない感じで、ママがいることも気付いてない?という雰囲気で、ひたすらのたうち回ります…

うちもいつもそうなったら電気をつけて、落ち着くまで見守り、落ち着いてからまた寝かしつけする感じです😊💦

原因はよくわかりませんが、周りのお友達のお子さんたちも時々そういう日があると聞くので、あるあるかと思いますよ〜。
何日も何日も続くとかでなければ、夜驚症とまではいかないのではと思います!

• あこさ

あこさ

そうです!そうですー!
    同じ状態です。
    あるあるなんですね!最近はコロナでママさん達と交流もできず、ちょっと心配になってしまいました。
    安心しました。ありがとうございます!

• 4月15日
iso

1歳〜2歳のあるあるだと思いますよー。

何回か夜中泣き叫んでも、大抵は、〜症っていうほどじゃない気がします。

3歳くらいまでに脳の8割が完成するって言われてます。当然、脳が発達してくれば、夢を見たり、大人のように睡眠中に記憶の整理が行われたりするようになるので、そういうことも起きるんだと思いますよ。

あまりにも、夜泣きが極端であればかかりつけの小児科医に相談した方がいいかもしれないけれど、たまーにだったら、成長過程だなーって思っていればそのうち夜泣きもなくなると思います。

• あこさ

あこさ

あるあるなんですね!
    安心しました!
    パニックみたいでびっくりしてしまって😭
    質問して良かったです。ホッとしました。

• 4月15日
ママリ

長男がほぼ毎日ありました。
ちょっとぐずぐずという感じではないので
怖くなっちゃいますよね。

我が家の場合は5ヶ月頃から始まり
4歳頃から少しづつ少しづつ頻度が減っていき
6歳頃から朝まで寝れる日が増えてきました。

小一の長女も頻度は少ないですが
未だにたまーにあります(^^)
長男と長女は寝るのが下手な子だったようです☺️

泣き叫んでいる間は授乳も呼びかけも何も反応せず暴れています
起きません。
我が子の場合はですが
翌朝覚えてもいません。

運良く落ち着いた瞬間があれば
水を飲ませて
後はひたすら無理やり抱っこして
安心させるように歌ったりしていました。

• あこさ

あこさ

結構長く続いたんですね。
    やっぱり覚えてないんですね。
    息子も正気に戻った瞬間普通に遊び出したので。
    子育て色んなことがありますねぇー。
    コメントありがとうございました!

• 4月15日
くみこ

うちもあまり夜泣きがひどい方ではなかったのですが、同じくらいの頃に、
何回か、泣き叫んでパニック!!みたいなこと、ありましたよ〜😅
抱っこしてものけぞり拒否、かと言って、おろしても泣き叫び…💦
やはりリビングに連れて行き一旦正気を取り戻させ、少し遊んでました!
正直、あまり覚醒させたくないですよね😅
でもうちの場合、泣き止んだなと思ってすぐに寝室に連れていこうものなら、また泣き叫んで拒否💧だったので、すぐに寝かすのは諦め、完全に起きて2〜3時間は遊んでました〜!!

何かで読んだのですが、赤ちゃんって、
「眠っても、起きたらまたちゃんと家族がいて遊べる安心」みたいなことがまだ理解できていないそうです❣️

だから眠るのが不安でなかなか寝付かなかったり、
途中で目が覚めた時に、真っ暗で、眠たいけど起きちゃって、???ってパニックになったり…
当たり前なんだそうですよ〜

と言っても、大人は本気で寝不足で辛くて…😅頭ではわかってても、こっちも泣きたいよーって思ってました!!

でも、起きてパニック→パパやママが助けてくれる、大丈夫❣️というその繰り返しでだんだんと、
「眠っても起きたらまた同じ安心できる楽しい世界が待ってるから大丈夫。途中で起きてもまた寝れば大丈夫」とかが身についてくるんだと思います。
というか、今、身にしみて感じています❣️

あの頃、自分もパニックになりながら寝不足でフラフラになりながら、なんとか我が子を抱きしめて、どんな夜中でも付き合い続けたことが、間違ってなかったって思っています!

もちろん、人によって違うと思いますが、私は、そうでした🤣❣️

• あこさ

あこさ

パニックあるあるなんですねー。
    初めてなんで、びっくりしちゃいました。
    起きちゃうと寝れないみたいですね。普通の夜泣きの時は眠いーみたいな雰囲気がすぐでるのですが。
    そうですね!頑張って付き合ってみます。
    因みにいつくらいにパニック泣きなくなりましたか?

• 4月15日
  • くみこ

くみこ

頭ではわかっていても、実際その瞬間は、こちらもびっくり&疲れちゃいますよね🤣💦

うちの場合は、一歳前後は時々あって、一歳半くらいには月に一回あるかどうかだった思います!
    2歳過ぎて、会話がだいぶ出来る様になってきてから、ほとんど無くなったと思います😹
    2歳半の今はほとんとないです!
    (夜中起きて少しぐずついても、隣でくっついて寝たフリしてれは、また寝てくれる感じ)

• 4月18日
  • あこさ

あこさ

返信ありがとうございます。
    もう少しの辛抱ですね!
    がんばります!

• 4月18日
mako

1歳前後にうちもありました💡ちなみに上の子もありました。
私は暗い部屋ではギャン泣きだけど明るい場所に連れてったりしっかり起こすとニコニコでしばらくお目々ぱっちりっていう時は、眠くないもしくは寝るより遊びたいんだと思うので、薄暗くしたリビングに連れてって遊ばせて(私は近くでウトウト寝てます😁)、1時間半から2時間半くらい経つ頃に眠そうな感じになったらまた寝かせていました。

• あこさ

あこさ

こんにちは!お久しぶりです。
    以前ジーナで色々教えてもらいました!
    今回もコメントいただきありがとうございます!
    初めて見る泣き方でびっくりしてしまって。
    でもうちもあったよーってコメント頂きホッとしました^_^
    最近ジーナのトドラー編の本が翻訳されて出版されてました!購入しただけでまだ読んではないんですが。
    makoさんはトイトレとかもジーナの本参考にされたりしてます?
    良かったら教えてください😊

• 4月16日
  • mako

mako

私はトドラー以降はあまりジーナ気にして生活していませんでした💡
    体力面とか体格とかどんどん差が出ていくし、さらにうちは1歳から保育園ということもあり、もうスケジュールより本人の様子に合わせてればいいかなと。
    たた、二人目出産にあたり、下の子もジーナ式にするつもりだったため、二人のスケジュールや部屋をどうすればいいのかわからなくて、上の子がいる場合のジーナ本のThe Contented Baby with Todder Bookは買って読みました。
    トイトレは、上の子がすごく言葉は早く状況理解力も高い子で、ただ神経質な部分も強くて、本人がやる気になって言うようになるまでとても無理そうな気がしたので、まだ大してやってません。
    結果、補助便座でトイレでおしっこもウンチもできるけど、気が向かないとしないので未だにオムツです🤣

• 4月16日
  • あこさ

あこさ

そうなんですね!うちも4月から保育園なのであまり関係ないかもですね^_^
    コロナで行けてないですが。。。
    トイトレもその子その子ですよね。色々教えて頂きありがとうございました😊

• 4月16日
はじめてのままり☺︎

1歳の娘がいます。
まさに今日 20時頃寝付いて
さっき 急に泣き出し、抱っこもだめで 目は瞑っているのになかなか泣き止まず。
何度もあります😂 そういう時は 電気つけて明るくしてると泣きやみます😳 不思議ですよね😂 そういう時期か、、と思ってます😂

• あこさ

あこさ

皆さんにコメント頂いて、あるあるなんですね!
    初めてでびっくりしてしまって!そういう時期なんですね。

• 4月16日

つい30分前まで同じでした!
大変ですよね。。
うちも今月一歳になったばかりですが、先月くらいから毎日同じ状況です。
我を忘れて狂ったように泣き叫び暴れるのでうちの父母はびっくりしてました。
昼寝のときもあります。

うちはミルクを飲ませると落ち着いて寝るんですがお腹すいてないのに飲ませることに罪悪感がありつつミルク頼りになってしまいます。

あまり回答になってませんがお互いがんばりましょうね。

• あこさ

あこさ

ほんとびっくりしますよね!
    うちもこの前は最後はミルクでなんとか寝てくれました。
    そうですよね。段々ミルク減らしたいのに。
    因みに関係ない質問ですが、哺乳瓶であげてますか?
    哺乳瓶もいつまで使うのかなーって最近悩んでまして。

• 4月16日

退会ユーザー

哺乳瓶であげてます。
    うちは哺乳瓶で吸うのが落ち着くみたいでマグとかだと怒ります😰
    夜泣きの対応が大変なので落ち着くまでは哺乳瓶使っちゃうと思います。

• 4月17日
  • あこさ

あこさ

ですよねー。

• 4月17日