※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
子育て・グッズ

認証保育園の入所時期や無認可保育園の料金について教えてください。

保育園のことで質問です。
今、生後3ヶ月、早生まれの息子がいます。
認可保育園に入れるために
育休を繰り上げて認証にまず入れてそこから認可保育園への転園を希望してしています。
なので認証保育園には11月か12月までには入りたいと思っているのですが、うちの近くにある認証保育園は今、いっぱいだと言われました。
今の時期は空いてるところはないのですか?
それとももう少ししたらあくのでしょうか?
時期的なものですか?教えてください。
あと、他に無認可に入れてる方もいらっしゃったら料金やどんな感じか教えてください。

コメント

wあーちゃんママ

認可保育園に子どもを預けています。
私の保育園では0歳児は6月入所でいっぱいになりました。
他の保育園は4月入所の時点でいっぱいでした。
小規模保育(家庭型保育)はまだ空きがあるみたいです。

• あーさん

あーさん

小規模保育園みてみます!
    なんか、保育園も、もう少しふえてほしいですよね。

• 6月5日
  • wあーちゃんママ

wあーちゃんママ

増えてほしいのに問題がありますよね。
    保育士の給料が安かったり、保育施設を建てる場所がなかったり💦
    預けないと働けないのに困りますよね😭

• 6月5日
mei

私の地域でも幼児は定員割れなのに対し乳児はいっぱいで募集締め切りです。
地域によって違いますが、10月に来年度の入園希望を出しました。
役所で空きはないか、待機は出来るのか、来年度の募集はいつかなど聞いてみたほうがいいですよ。

• あーさん

あーさん

ありがとうございます。認証保育園の情報は区役所で教えてくれるんですね、ありがとうございます☺️聞いてみます!

• 6月5日