※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

里帰り中の実家で子育て中、祖母とのトラブルで発狂してしまいました。自信をなくしていますが、旦那のサポートが頼りです。

発狂してしまいました。
里帰り中で、旦那と一緒に私の実家に住んでいます。
私の母は昼間仕事でおらず祖母がいます。
息子がミルク飲ましてオムツ変えて
抱っこしててもずっと泣き止まず
一度、布団に寝かして添い寝なのような感じで
あやしていました。
そこに、祖母が部屋に入ってきて
なんでそんな泣いてるのに抱っこしないの!と
怒って来ました、放置してると思ったんだと思います。

私も頭に来て
さっきまでずっと抱っこしてるけど泣き止まんの!怒ってって言い返してしまいました。
祖母が抱っこしたら息子は泣き止みました。
泣いている私をみて、
祖母は情けないそれでも親か。と言ってきて発狂しました、自分でも止められなかったです
もう子育てしていく自信ないです。

祖母の一言一言が、心に残って
ずっとモヤモヤしてしまいます

昨日も、子供が子供も、産んだって冗談で
言ったんだろうけど頭から離れません

かと言って里帰りをやめて育てる自信もないです。
旦那はとても子育て一緒にやってくれてます。
家事もしてくれます。それだけが救いです
ただ仕事で旦那がいないとき
ひとりでみれる気がしないです。

ただの愚痴ですいません。

コメント

わたしなら自分の住んでるところに
戻りますね。
里帰りってずーっとじゃないし、
そのあとは自分一人でみないと
いけないですし。
それが早いか遅いかの話ですよね😅

私も旦那がいない日中はずっと
1人でやってきましたが、色々言われるほうが無理です😩

魅姫

私も里帰り中は、母親が抱っこすると泣き止むのをみて、なんで私じゃダメなのって何回も泣きました😭抱っこしても泣き止まないと今でも自信なくして泣いてしまいます😰
焦ってたりするとその気持ちが赤ちゃんにも伝わって泣き止まないとかあるっていいますよね😅

おばあさまも少し言葉が悪いですよね😰私もアパートに戻りたいと思ったけどずっと1人は自信ないから実家に居ましたけど。旦那さんが協力してくれるなら戻ってもいいのかなって思います。

今でも全く自信ないですけど、旦那さんが帰ってくるまで赤ちゃんと2人でどうにか過ごせてます。辛い気持ちは痛いほどわかります。1日1日お互い成長出来たらと思います。

たまむすび

1歳過ぎたけど未だにそんなシチュエーション多々ありますよ😂
ママじゃなくてばあばに食べさせてほしいとか、転んでママ抱っこじゃ泣き止まないけどばあばで泣き止むとか!
初めてで思い通りに行かなくて、なのにひょいとやってのける人がいて悔しい悲しい気持ちになりますよね💦
私は自分の負担が減ってラッキー!じゃあそのままよろしく〜!と思ってます(笑)
言葉悪いですけど、お祖母様もちょっと自分が抱っこして泣き止んだからって調子乗ってるだけで、ずっと抱っこは結局できないんですから!笑

産んだからって親になれるわけじゃないし、むしろ親にもなって祖母にもなって孫にかける言葉がそれかよ!と思います😒