※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が言葉を間違えることが多いけど、いつ頃から初対面の人と会話が成り立つようになるのか知りたいです。

ふと気になったので質問します!娘が結構おしゃべりできるようになってきたのですが、ブロッコリーをコリー、スプーンをアプーンという感じでまだまだ慣れていない人だと?となることが多いです。
多少の言い間違いはあっても、初対面の人と大体会話が成り立つようになったのは何歳くらいでしたか?個人差あると思いますが、教えてください😊

コメント

みぃー

うちも2歳の時点で結構ペラペラだったんですが、いまだに初対面の人とは恥ずかしがってあまり喋りません💦

• ママリ

ママリ

うちも人見知りなので、喋れるようになってもモジモジしそうです😂ありがとうございます✨

• 4月15日
ななこ

娘は最近ですね😂電話でも話してても会話が成り立つし、知らない人でも会話できるようになりました!
でも何言ってるかはわかっても、意味がわからないこともまだまだ多いので私が通訳してます!

• ママリ

ママリ

3歳頃ならおしゃべりできるんですね✨ありがとうございます😊

• 4月15日
ママリ🔰

うちも2歳頃は同じような感じでしたが,2歳8ヶ月くらいでは大体成り立ってます!初対面だとさすがに口数は少なくなりますが,話せば伝わってます😌ただ,もちろんまだ他人様には意味不明な返しとかもするので通訳したりもあります。

• ママリ

ママリ

そうなんですね✨うちもそのくらいになったら会話成り立つようになって欲しいです💕ありがとうございます😊

• 4月15日