※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴん
子育て・グッズ

子供にチョコレートを与える時期について相談中。

上の子ですが、まだチョコは与えたことありません!!
固形のチョコも、ケーキなどのチョコ味も、あげ始めたら一緒ですかね🤣?パウンドケーキなど、たまにはチョコ味にしたいなぁと思ったり🙄
みなさん何歳にチョコデビューしましたか?

コメント

みやこ

2歳ちょっとすぎにデビューしましたが好みではないらしくそれ以来食べないです😂

• ぴん

ぴん

そうなんですね🥺甘いからみんな好きなのかと思ってました🤣👍

• 4月15日
たゆと

3歳半くらいにデビューしましたが、デビュー後もあまり食べてません!

• ぴん

ぴん

あまり進んであげたくはないですよねぇ💦💦

• 4月15日
あーか

3歳過ぎてからでした( ´ω` )/
もう少し遅くしたかったのですが、幼稚園のプレのおやつでチョコのパウンドケーキが出ちゃいました(^ー^;)

• ぴん

ぴん

幼稚園で出るのは避けられませんねぇ😭💦💦

• 4月15日

2歳からチョコチップなどOKにして、今では固形のチョコ大好きになっちゃいました🤦‍♀️

• ぴん

ぴん

大好きになっちゃいましたか🤣甘いですもんね😏💓

• 4月15日
ray

うちの子は、チョコ好きです😂😂
あげた日はがっつりと歯磨きしてます💦💦

• ぴん

ぴん

私も歯磨きいつも以上に念入りになりそうです😭💦💦

• 4月15日
ゴルゴンゾーラ

夫の友人の子どもですが、3歳手前くらいであげたらめちゃくちゃ気に入ったらしく、チョコばかり食べるそうです😅
おやつにチョコたくさん食べて夕飯あまり食べないこともあるそうで💦
年末におうちにお邪魔した時、大人が食べるよりもたくさん食べててびっくりしました😂

• ぴん

ぴん

そんなにですか🥶🥶まぁチョコ美味しいですもんね、私も大好きです😭笑

• 4月15日

2歳でデビューしてます!
うちはチョコ大好きです。
でもおやつは毎日違うものを少量なので、特に気にしてないです😊

ココア味からはじめました!

• ぴん

ぴん

ココア味いいですね😊作ってみます😆

• 4月15日
りんご

まだチョコはあげていません。
もともと甘いものがあんまり好きじゃないのでおせんべいとかベジたべるとかのスナック、かっぱえびせんとかばかり食べてます。
チョコレートは砂糖が入ってるから虫歯が心配なので無理にデビューしなくてもいいかなって思ってます。

• ぴん

ぴん

うちもの子もサッポロポテトや煎餅好きです!無理にデビューする必要はないですよね😆❤️

• 4月15日
maple

あげるつもりなかったけど、3歳過ぎてからデビュー
ですが、苦くて好きではないようです。

• ぴん

ぴん

お口に合わなかったんですね!それはそれでいいですね😆

• 4月15日
ママ

1歳すぎから保育園に通っていてココアパウダーのケーキやクッキーは食べています!
家では苦いよ〜と言って食べさせていないのであまり好きではないようで、保育園でも時々残しちゃうみたいです😅
ココアパウダーは甘くないし保育園でも出るくらいなので問題ないと思います🙆‍♀️

下の子の出産で入院中にチョコビスケットを夫と義母が食べさせて2歳7ヶ月でデビューしてました😭
それ以降はあまり買わないようにしているので、お菓子売り場でもチョコ欲しいとは言われません😊

• ぴん

ぴん

ココアパウダー使ってみます!!!覚えちゃうと買ってとせがまれますよねー🤣

• 4月15日
まめ大福

私は3歳過ぎて本人が欲しがったらと思っていましたが
保育園のおやつの献立表にチョコチップクッキーがあり、かなり驚きました😳

• ぴん

ぴん

保育園とかってそのようなおやつもあるんですね🙄🙄💦

• 4月15日

2才の誕生日に、ケーキについてました😅
それ以降はイベントのみのケーキの飾りはOKとしてます。

• ぴん

ぴん

たしかに!特別な時は、ケーキについてる分はいいよ〜ってなりそうですね😆

• 4月15日

一口だけかじらせたことがあるのですが、すごい満足げな顔をしたのでやばい💦と思ってそれ以降はあげてません😅
3歳以降にします😅

• ぴん

ぴん

味をしめたかな😆😆うちももう少し後にします(笑)

• 4月15日