先日、血液検査で甲状腺のホルモン値を検査した時に、カリウムの数値が6…
カテゴリーが間違っていたらすみません💦
先日、血液検査で甲状腺のホルモン値を検査した時に、カリウムの数値が6.5でした。
内科の先生はちょっと高いけど、気にしなくて大丈夫とは言っていて、ネットで調べてみると偽性カリウム高血症というものもあるそうで、先生はそれだと思い大丈夫と言ったのだと思います。
しかし再検査などはなく、気になってネットで調べたら再検査して本当に偽性か診断する必要があると書かれていたので、腎臓内科のある病院で診察を受けようかと思うのですが、必要でしょうか?
(ここの内科の先生では信頼性に欠け、もう通院したくないと思っています。)
私が心配しすぎなのかとも思うのですが、腎臓の病気は重症化するまで症状が出にくいなどと書かれてあり、気になるならもう一度専門の病院で調べた方がいいのか…と、いろいろ考えてしまっています…
似たような状況の方や、実際に高カリウム血症の方のお話が聞けたらと思い、質問しました。
よろしくお願いします🙇🏻
- ポテト(6歳)
コメント
すじゃーた
カリウム6.5は高いと思います。私だったらその日のうちに検査結果が貰えそうな病院受診します。
お金かかっちゃうけど、再検査を受けて問題なければ安心出来ますし…(^_^;)
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
私も先日の血液検査で、カリウム値が7.0でした。
多分溶血したからだと思うよ、他は異常ないから心配いらないと言われましたが心配です。
偽性でしたか?
退会ユーザー
私も高カリウムでした。
5.2特に悪くは言われなかったですが、あれからどうですか?
ポテト
ご回答ありがとうございます!
やはり再検査した方が安心出来ますよね😥
来週にでも行ってみようと思います😣