※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまちゃん
その他の疑問

育児休業を延長したいのですが、その為の保育園の申し込みっていつした…

育児休業を延長したいのですが、その為の保育園の申し込みっていつしたらいいのでしょうか?
現在、育休が6月30日までとなっています。
役所の方からは5月15日までに申し込みをしてくださいと言われました。
今月の22日に役所に行く予定があり、ついでに保育園の申し込みもしようと思うのですが、それだと早すぎますか?

コメント

ちぃちゃん

自治体によるのかもしれませんが、うちの地域は一歳になる前月の5日までに申込書提出って決まってて、いつからというのは決まってなかったです!早めに出しても結果が出るのは同じなので、早めでもいいよと言われました☺️

• ひまちゃん

ひまちゃん

そうなんですね。
    締め切りの日は聞いてたけど、それより早めに行くのはいけないのかな?とふと疑問に思った次第でした😅

• 4月14日
  • ひまちゃん

ひまちゃん

ちなみに、育休の延長も早めにしてもいいのでしょうか?

• 4月14日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

育休延長は保育園に落ちたと書類が届いてその書類を会社に提出なので、早めにというのは物理的に無理じゃないですかね😅💦

• 4月14日
  • ひまちゃん

ひまちゃん

その、保育園落ちたと言う通知書が来てすぐにって事です💦6月を待たずにする事も可能なのかなと思いまして😅

• 4月14日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

それは出来ますよ!落ちた証明が出来ればいいので😊

• 4月14日
  • ひまちゃん

ひまちゃん

ありがとうございます😊
    何かとわからない事だらけで…誰に聞けばいいのかもわからず😭助かりました😊

• 4月14日
まつこ

場所によって申し込み開始日と締め日が違うので一概には言えませんが、うちの地域だと4/13から6月の受付開始だったので、大丈夫じゃないかと思います。
一応、役所のホームページに開始日と締め日が載ってると思いますから、確認してみた方が良いかと思います。