※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かみなりママ
子育て・グッズ

娘が発熱&咳6日目。コロナ感染拡大中。PCR検査難。保育園出勤悩み。他のママは気にしてない。子供の命>仕事。会社で大騒ぎ。

娘が37.5℃以上の発熱&咳6日目です。
コロナ感染が急に拡大しはじめた地方です。2週間ほどで50人くらいでているような?市長が緊急事態宣言とは言わないけどそれに近い警戒レベルと言っています。
そんな状態ですが、仮に明日熱も咳もおさまったとして、保育園預けたり出勤することはいいと思いますか?

保健所電話しても小児科いってもPCR検査は帰国者か陽性者が近くにいるか重症者じゃないと受けられないと言われて、コロナかそうじゃないのかはわかりません。
なので個人的には2週間は自宅待機が周囲への配慮だと思って、保育園も休ませて会社にも自宅待機を思いきって申し出ました。
でも、実母に
コロナコロナって騒ぎすぎ!ただの風邪に決まってる。園に預けてもいい!あんたがおかしい。
と言われて、私はおかしいのか?と少し悲しくなりました😭
私が神経質すぎるんでしょうか?
他のママさんたち風邪っぽい症状の子を普通に園に預けてるし、みんなコロナとか気にしてないんですかね?😢
私の中では子供の命>仕事なので、自分の子も他の子も仕事を理由に危機にさらしてはいけないと思っているのですが…。
会社でも大騒ぎなやつだと思われているかもしれませんね…😭
なんか辛いです…。

コメント

ぷーちゃん

いえ、おかしくないです。間違っていないと思いますよ!
まぁ考え方は人それぞれなのかもしれませんが。
私だったらかみなりママさんと同じ対応をすると思います。

もしものことを考えての行動は大事だと思います!

• かみなりママ

かみなりママ

同じように対応すると言ってくださる方がいて安心しました。
    もしコロナだったら責任とれないから休みますなんて言い出したのは私くらいなので…保育園の先生たちにも変な親だと思われている気がしていました💦💦

• 4月14日
ぴ

おかしくないですよ!
わたしが同じ立場でもそうすると思います😌

もしこれで仮にコロナだった場合、実母さんの指示で保育所に通ったり、お仕事に行かれていていろんな方に感染していたほうが、もっと騒がれるだろうし世間からもそういう目で見られるはずです。

感染が拡大している地域なら、様子を見て休ませることが1番良い判断だと思いますよ😌
ただの風邪ならそれで良いですし、休んだことは無駄にはならないですし。

コロナ、コロナって騒ぎすぎ!と言いますが、それくらい危機感を持って行動してよいと思います!

あ

全然間違ってないと思います。お母様と同じような考えの人がいるから増え続けてるんです。
私は仮に違ってもいいって思います❗

• かみなりママ

かみなりママ

違っていてもいいですよね?😂
    大袈裟な奴だと思われても恥ずかしくても、コロナばら蒔いて大変なことになるよりいいです。命に関わりますものね。

• 4月14日
ほのち

全くおかしくありません!
むしろこの状況下で保育園に預けることの方が間違ってます。
お母様はコロナの危機が迫ってて孫に何かあっては怖いと思ってらっしゃるのかもしれないですね💦
嫌なニュースが続いてますから...
なんともない!と信じたい気持ちは分かります...

でも現実的に考えて、万が一を考えての行動をする方が適切です。
大騒ぎなくらいでちょうどいい...。
危機感ない人が多すぎます💦

• かみなりママ

かみなりママ

まわりがコロナ怖いね~と言いながらあまりに普通に過ごしている方も多く、私だけ大袈裟な感じで💦💦
    でも丁度いいタイミングで保育園から規模縮小の電話もかかってきたので、今月いっぱい園はお休みすることにしました😊

• 4月14日
かみなりママ

結局ただの風邪だとしても、いいですよね?😂
会社の社長に、万が一コロナだったら責任とれないですって…滅茶苦茶勇気だして言いました。ただの風邪だったらちょっと恥ずかしい気がしますが…でもこんな時期だから危機感もつのは大事ですよね。

かみなりママ

ぴいちゃんさん、すみません💦なぜか返信欄の投稿にならなかったです💦