※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に行っていない1歳4ヶ月の子供の生活リズム相談です。昼寝や散歩のタイミングが悩みで、午前午後どちらも寝ていて、コロナで散歩は控えている。買い物は平日は行かず、午前寝後は機嫌がいいが暑い時間になるため外出が難しい。午後寝後もグズグズし、用事がある時は出かけている。

もうすぐで子供1歳4ヶ月になります!

保育園に行ってない方、生活リズムはどんな感じですか?特に、昼寝はいつして散歩などはどの時間で行ってますか?

うちはまだ午前午後どちらも寝てます。
今はコロナもあり散歩はほぼ行ってないです。
10時頃に公園行きたいのですがその頃には眠くてグズグズします。
朝は6:30に起きるからだと思います💦

買い物は土日にまとめ買いしてるので基本平日は行かないです。

お昼前に午前寝から起きてお昼ごはん食べたら機嫌いいのですが、この時間だとこれからは1番暑い時間になりますよね😣
15時過ぎにはまた午後寝でグズグズしだすので結局どこも行けないです。
どうしてもの用事がある時は出かけてます💦

どんな感じか教えてください!

コメント

海

1歳5ヵ月ですが、4ヵ月のころからあまりリズムは変わりません。
7時起床
7時半朝食
9時散歩やおでかけ
10時部屋遊び
11時昼食
13時お昼寝
14時半~15時起床
15時おやつ
テレビ見せたり、夫と遊んだり、一人遊び
17時夕飯
19時 絵本読みきかせ
19時半 お風呂
20時半~寝かしつけ
21時~21時半 就寝
公園は人がいなさそうな公園をめぐったりしてます。買い物は平日などに、夫が休みの日にまとめ買いしたりですね。午前寝は、1歳過ぎてからだんだんとさせなくなりました💧午前寝させると、お昼寝に影響あったので😥家事とかをある程度後回しにして、早めに散歩行くとかは厳しいですか?家事は子供が午前寝中にしてしまうとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1歳過ぎてから午前寝はさせてないんですね!
    グズグズしたときどうしてますか?
    家の中では歩くけど外だと歩かない、ベビーカー拒否で抱っこ紐は短時間で飽きるで長く外にいられなくなってきました😭
    家事は午後寝の時にやってて午前寝の時私も一緒に寝ちゃってます😭
    それを辞めて散歩に行ければいいんですよね💦

• 4月14日
  • 海

グズグズの時は、テレビ見せたり、おんぶしたりすると収まるので、そうしてます。外歩かないとかは困りますね😨三輪車とかでもダメですか?あとは、ヒップシートとか?ベビーカー拒否はしんどいですね🌀買い物のカートとかもダメですか?
    家事はある程度、手ぬきしていいと思いますよ✋うちも手ぬきしたり、ご飯を旦那がいるときに余計に作っておいて、散歩にすぐ出掛けられるようにしたりしてます。公園で遊具とかやらせたり、抱っこ紐のままブランコのせたり、体力をガリガリ削ってます(笑)

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三輪車は考えたことなかったです!
    もう乗れるんですかね🤔
    買い物カートは最近乗せてないですがたぶん大丈夫だと思います!
    手抜きしたいです😭
    でも性格的に途中で止めることができなくてひとつのこと始めたら最後までやらないと気が済まないです😭
    抱っこ紐のままブランコならできそうです!
    やってみます!
    あ、とりあえず午前寝やめることからやってみます✨
    ありがとうございます😊

• 4月15日
海

お下がりでもらった三輪車なんですが、といっても親が押せるハンドルがついてて、足もペダルに乗せないで、足を置くところに乗せてる感じです。アンパンマンのクラクションついてるので、よく鳴らしてます。
家事とか始める前に全部やるんじゃなくて、ある程度分類事にこなしていくのは、どうですか?順番づけておいて、絶対にやらなきゃいけない優先度の高いものからやるとか。その分類全部終わったら、目をつぶってやらないようにするとか。一気にやるから、余計に疲れてしまいますし、負担かかるのかなと思います。

• 海

間違えて、新しく投稿してしまってすいません🙏

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、いっぱいアドバイスありがとうございます!
    ハンドル付きの三輪車たまに見かけます!
    漕げなくても乗ることさえできれば活用できそうです!

おおまかにわけてはいるのですがコレやり切るまでってなっちゃいます💦
    手抜きは手抜きなんですけどね。。笑
    さらに手抜きできるようにします😭

• 4月15日
  • 海

いきなり手抜きって言っても難しいですよね💦まいさんは、とても真面目な方なんだと思います。手抜きが難しいというか…。でも、子供のため、自分を大事にするために手抜きして下さいね😃手抜き頑張って下さい(笑)

• 4月15日