※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

息子が1歳になるのを機に断乳を考えていたが、友人の意見で揺れる。特に断乳の理由がないが、息子の行動に戸惑いを感じている。他の方の断乳経験や時期について知りたい。

卒乳、断乳についてです。
息子があと数日で1歳になります。それを機に断乳しようと思っていましたが、今日ママ友が欲しがったらまだあげるつもりと言っていて、気持ちが揺らいでいます。
仕事復帰する予定もなくお酒も飲めません。なので特に断乳したい理由はありません。ですが、あまり長引くと断乳がますます大変そうだと思い、誕生日が来たらと思っていました。
最近息子はごはんとごはんの間の時間に「おっぱ」と言ってわたしの服をめくっておっぱいを欲しがります。そんな姿を見られなくなるのかという切なさと、無理に今卒乳する必要はあるのかという気持ちが出てきてしまいました。
みなさんが断乳をしたのは、どういうきっかけでしたか?また、一歳以降で卒乳した方はいつごろでしたか?

コメント

ママリ

1歳8ヶ月でおっぱい大好きマンだったので4回目でやっと成功しました😂

10ヶ月で卒乳できそうな雰囲気はあったんですが昨日今日の突然だったので私が寂しさ耐えれなくてあげちゃったら逆にその後猛烈におっぱいが大好きになってしまい😂めっちゃ苦労しました😂💦

できるタイミングでしたらいいと思います☺️✨

• はる

はる

お返事遅くなって申し訳ありません。
    4回もチャレンジされたんですね!うちも先月拒否されたんですがわたしが寂しくてあげたら、それから「おっぱおっぱ」と欲しがるように…
    もう少し考えてみようと思います😊

• 4月15日
まゆ

2才半の息子を育てています。
無理に断乳しなくていいと思います。
私も一歳になったら周りもしてるって聞くしやらなきゃなと思って、違うことに気をそらせたりして断乳しました。でも今思うことは、その姿ってあの時しかなかったんだよなーと、、。少し後悔してます。
思う存分気がすむまであげてから断乳した方が息子さんもママさんもいいんじゃないかなと思います。
私も二人目の時はそうするつもりです。

• はる

はる

お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
    たしかに無理矢理しても後悔が残りそうですよね😭もう少し考えてみます。

• 4月15日
はじめてのママリ

息子も1歳の誕生日前後にやりました!

私も仕事復帰もお酒もないのでどーしよーかなーと思ってましたが、
とりあえず1回チャレンジしてみよー!ってやったら1回目でうまく行きました😅

今思うと寂しい気持ちもありますが、
言葉覚えたりおっぱいに執着して卒乳したいけどできないママ友見てると、あのタイミングで卒乳してよかった〜と思います😂

どこまでも子どもの気の済むまで飲ませるなら、まだやらなくてよいかと✨
けど1歳半とか2歳とか年齢で区切ろうと思ってるなら、今の方が楽かも?ですかねー😄

• はる

はる

お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
    すでに執着しつつあるので卒乳には苦労すると思います😂💦
    年齢で区切るのも手ですね!もう少し考えてみます。

• 4月15日