5ヶ月から離乳食を始めたが嫌がって泣く。一旦休憩中。6ヶ月に再開予定。食べ方やタイミングに悩みあり。対処法を教えて欲しい。
5ヶ月過ぎくらいに離乳食を始めたのですが嫌がって泣く、膝やバウンサーの上に大人しく座ってられないなどで私もストレスになってしまい一旦離乳食お休みしているのですが、もうすぐ6ヶ月になる為また始めないとな〜と思ってます😶離乳食は2週間くらいあげててまだ10倍がゆとお野菜しかあげてません。次始めるときはまた10倍粥小さじ1くらいから始めた方がいいのでしょうか?🤔
また、10時くらいにあげるといいと聞いたので10時を目標にあげていたのですが朝寝の後でだいたい機嫌が悪いです😂機嫌良いのが授乳後1時間くらいなのですがお腹いっぱいでも食べてくれるのでしょうか?ちなみに10時ごろだと授乳から2、3時間経ってます!大人しく食べれない場合はどうやってあげたらいいかも教えて頂きたいです🙇♂️
まとまりのない文ですみません💦よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
ひじき
食べられるタイミングでいいと思いますよ😊
初めてあげるものは午前中にあげた方がいいと思いますよ
アレルギー等も出ちゃう可能性があるので💦
初めから大人しく食べてくれる子はなかなかいないんじゃないでしょうか😅
ご飯を食べる楽しさ?に気づいてくれれば
集中して食べてくれるんじゃないかなーって思います!!
きちんと回答できてるかわかりませんが参考になれば😅😅
まっこ
うちももうすぐ6ヶ月になる子がいて、バンボに座らせてると下向いちゃうし泣いて口開けないしで日々作ったもの吐き出されてばかりで…心折れかけました。
まぁいつか食べるだろ~練習練習~と呑気に考えてました…
最近は最初ほど水で伸ばすとサラサラ口から出てしまうので、伸ばさずにボッテリした状態のお粥ならアムアムしてくれるようになってきました。
しばらくお休みしててもまた最初からに戻さなくてもいいとは思いますが、少し量も控えめにして再スタートすればいいと思いますよ。
うちも2人目が食べなくてあげなくなって、再スタートしたら嘘みたいに食べたことあります。
気楽に頑張りましょうね( ・∇・)
-
まっこ
あ、ちなみに…うちの子、最近ようやく食べるようになってきたものの、やはり下向いてしまうので音が鳴るオモチャや人形で注意を向けて上向いた時に口があくのでそのすきにパクっと入れちゃってました(;´∀`)(笑)
むせないように気を付けつつ…💦- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!再スタートしたら食べてくれることを願います🙇♂️✨✨
上向いた時にパクッと入れちゃう作戦も参考にさせて頂きます!
ありがとうございます😊- 4月14日
ゆう
うちは朝8時から10時の間で、機嫌がいい今だ!っという時にあげてますよ^^
お腹空きすぎても機嫌が悪くなるので、オッパイ少しあげてから食べさせることもあります。
スプーンでミルク飲ませたり、お粥に母乳や粉ミルク混ぜたら食べてくれるようになりました✨
とりあえずは小さじ1食べさせてまだいけそうだったら次の日に2あげてもいいと思います!
ゆってぃママ
うちは初めてのものは午前中にあげてみて、アレルギー等でなければ、夜ご飯のときに旦那と3人で食卓についた中離乳食をあげてます。
私と二人の時は他に気が散るのかなかなかうまいこと食べてくれなくて、旦那がいるとなぜかお利口さんで食べてくれるので。
食べさせるものとしては、
かぼちゃとさつまいもをペーストにしたものと10倍がゆを粉ミルクでポタージュ状に混ぜちゃったやつが一番食べてくれます。
でも、逸れを機嫌が悪くて食べてくれない時もあるので、そんな時は15分ぐらいで諦めてミルクをあげるようにしてます。
食べることを嫌いになられると嫌だなー、という思いからなるべく無理させずにやってます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️
参考にさせて頂きます!😊✨