※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

一歳の子供が鼻水や咳が出ている症状で、病院に連れて行くタイミングについて相談しています。感染の心配もあり、早めに診てもらいたいと考えています。皆様はどのような症状で病院に連れて行くか教えてください。

一歳になりたてです。
皆様はどれぐらいで病院に連れて行きますか?

この一年、熱や病気をした事がなくわからないので
教えてください。
数日前から熱はないのですが、鼻風邪?のような感じで
鼻水がズルズル垂れてきて息苦しそうなので
頻繁に吸引していたら鼻水はだいぶ治ってきました。
ですが咳が出るようになりました💦
ずっとゴホゴホしているわけではなく、いつも通り
遊んだりご飯食べたりお昼寝もしているので
様子見ているのですが、、、やはりこの時期
私が敏感になっています。症状から心配している
コロナではないと思っているのですが(散歩買い物以外
自粛していますが確実に感染していないとは言い切れません。)
病院で診てもらい薬を処方してもらった方が
治りが早そうですよね😣😣
皆様は発熱なく鼻水や咳が出ていたらどのぐらいで
病院に連れて行きますか?
アドバイスなどありましたら教えてください!

コメント

みゆ

うちの子は鼻風邪が長引いて病院行ったら中耳炎になってました!中耳炎は繰り返すって聞くので鼻水出たな〜と思ったらすぐ連れて行ってます!鼻水吸ってもらってついでに耳掃除もしてもらえるし、やっぱ薬も貰えるので安心です😣

• m

m

返信ありがとうございます!
    中耳炎繰り返すって聞きますよね💦なったら痛そうでかわいそうですよね😣今電動鼻水吸引器を購入して使っているのでなんとか自宅で鼻水吸引できていますがやはり心配です😣このぐらいで病院に行ってもいいのかな?と思っていましたが不安なので連れて行ってみます✨🙌

• 4月13日
5k..mama

鼻水ズルズルになったら耳鼻科に連れて行くようにしてます😅

• m

m

鼻水ズルズルだと風邪のひき始めかもしれないし早めに病院行くのが安心ですよね😣病院に行った際お薬は毎回処方されますか?

• 4月13日
  • 5k..mama

5k..mama

毎回貰ってます☺️
    息子が今鼻水ズルズルで先週水曜に行って、今日も鼻水吸ってもらいに行ってきました✨
    ついでに追加で薬もだしてもらいました😊

• 4月13日
  • m

m

そうなんですね!鼻水ちーんってかめないので吸ってあげないとスッキリしないですもんね😣前回鼻水ズルズルした時に電動吸引機購入し調子良く使っているので鼻水はなんとかなっているのですが咳が気になるので様子見て長引きそうなら連れて行ってみます💦ご丁寧にありがとうございます😌✨

• 4月14日
ゴロゴロ

うちは熱が出ない限り、病院いかないです💦熱も38度くらいで1日で下がるものとかであれば行かないです😊
咳は子どもは割と長引くので、2週間くらいはでてると思います。が、回数が減ってきていれば回復していってるのかなと思っています。

• m

m

熱がなく、相当辛そうでなければ少し様子見てからでも大丈夫そうですよね💦咳はそんなに長引くんですね😳初めての咳なのでわからないのですが、、、咳が出たときはお薬飲ませた方が回復早いですかね😭

• 4月13日
  • ゴロゴロ

ゴロゴロ

いつも放っておいたらそのうち治るので、咳止めの薬飲ませたことないです😅すぐ薬に頼らず、本人の免疫力を高めるのも多少大事かなと思ったり。
    本人が苦しそうとか、寝てる時も咳がでてたりしたら、飲ませてあげた方が良さそうですよね🤔

• 4月13日
  • m

m

そうなんですね!ある程度は自分の免疫で自然に治す事も大事ですよね😣とくにうちは熱や病気した事ないので毎回すぐ薬に頼るのも…と思っていたので長引きそうなら連れて行ってみます🙌✨

• 4月14日
Huis

中耳炎になりやすいので普段は鼻水出たらすぐに受診してますが、今は熱なくて多少の鼻咳だけなら自宅の鼻吸いで様子見てます💦ちなみに鼻水出てると喉の奥に流れて咳に繋がります!
熱出たり、眠れないほどであれば受診しますね🤔

• m

m

中耳炎怖いですよね💦鼻水、喉に回りやすいんですね!確かに大人も回ってきますもんね😵それで咳が出ている可能性もありますね😵感染症でなかったら咳止めなどのお薬でなく自然治癒がメインになるんですかね💦一晩寝てまだゴホゴホしてたら一度病院に連れて行き話を聞いてこようと思います😭

• 4月13日
  • Huis

Huis

息子は咳のお薬ももらうことありますが、あまり効いていると感じたことはないです💦早く良くなるといいですね😢

• 4月13日
  • m

m

そうなんですね😵小さい子のお薬は優しいものなのでやはり気休め程度のお薬?になってしまいますかね😣ありがとうございます😭時期的に不安ですがお互い体調崩さず育児頑張りましょう😭✨

• 4月14日