※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しりママ
子育て・グッズ

離乳食の切り方について悩んでいます。もぐもぐ期に細かいみじん切りが苦手で道具を買うつもりはないけど、潰したり裏ごしするのは良くないでしょうか?

離乳食についてです!
なるべく手作りを出そうと思い作ってますが
ごっくん期は潰したり裏ごししてたので
切る作業はそんなに大変ではなかったのですが
もぐもぐ期になって細かいみじん切りになり
包丁が苦手なので苦戦してます😭
道具を買うつもりは今のところありません💦
もぐもぐ期だけどごっくん期と同じように
潰したり裏ごししてあげるのは良くないですか?

コメント

かびるんるん

お子さんの成長を考えるとあまりよくないかなーと思います。

  • しりママ

    しりママ

    そうですよね😓
    ありがとうございます!

    • 4月13日
2児のママ

モグモグしなくなる気がします😖

  • しりママ

    しりママ

    もぐもぐ期の意味なくなっちゃいますよね💦
    ありがとうございます!

    • 4月13日
  • 2児のママ

    2児のママ

    ブンブンチョッパーいいですよ
    みじん切りしたい料理とかの時も使えますし

    • 4月13日
  • しりママ

    しりママ

    今しか使わないし、洗うの大変そうで💦

    • 4月13日
  • 2児のママ

    2児のママ

    ハンバーグとかでみじん切りする時とか、使いますよー

    • 4月13日
  • しりママ

    しりママ

    その頃にはみじん切りしなくても食べれるくらいじゃないですか?😣

    • 4月13日
  • 2児のママ

    2児のママ

    いや、自分たちのですよ!

    • 4月13日
  • 2児のママ

    2児のママ

    みじん切り包丁でするのめんどいから、ブンブンチョッパー買って、今は離乳食に使ってるってだけです

    • 4月13日
  • しりママ

    しりママ

    ハンバーグ作る時の玉ねぎって事ですね!
    わからずすいません🙇‍♀️

    • 4月13日
まっこ

よく100均にある『ブンブンチョッパー』とかいう、紐引っ張るだけで中の食材を切り刻めるやつ使ってるかたいますよ😃
包丁で1つ1つ切り刻むの大変ですよね(;´∀`)

少しずつ噛めるようにしていく練習もあると思いますし、いつまでもドロドロでいくといざ固形物になったとき食べれなさそうなので…なるべく形あるようにしていくのも必要かなとは思います。

  • しりママ

    しりママ

    買っても今しか使わないし、洗うのも面倒そうで😭

    そうですよね、ありがとうございます!

    • 4月13日
mama❁¨̮

顎をきたえるためにモグモグ期に切り替えるので、毎日ゴックン期の形状では、噛むことを覚えられず、顎が成長しないと言われてますよ💦

  • しりママ

    しりママ

    そうなんですね!
    ありがとうございます!

    • 4月13日
シャクレルコアラ

モグモグ出来ないので良くないと思います💦

  • しりママ

    しりママ

    やはりそうですよね、ありがとうございます!

    • 4月13日
ぬーぴー

細かく切るのってすごく手間がかかりますよね😣

圧力鍋や炊飯器で数種類の野菜を大きいまま茹でてから細かく切ると、甘くてやわらかく仕上がるし、細かく切るのも辛くないですよー✨

  • しりママ

    しりママ

    めちゃめちゃ手間です😭
    柔らかいと柔らかいで滑ってしまってやりにくくて😅
    本当に根本的に包丁苦手なんですよねw

    • 4月13日
  • ぬーぴー

    ぬーぴー

    柔らかくてお子さんも噛みやすいと思うので、多少大きめに切っても大丈夫だと思いますよ!
    いつまでも裏ごしするわけにもいかないので、固いまま切るか柔らかくして切るかどちらかは多少我慢してやらなきゃだと思います😅

    • 4月13日
  • しりママ

    しりママ

    そうなんですね!
    心配でどうしてもなるべく細かくしてしまって💦
    あまり細すぎるともぐもぐ期の意味ない気もしますねw

    • 4月13日
  • ぬーぴー

    ぬーぴー

    離乳食教室で、細かすぎるとかえって噛めずに丸飲みになってしまうこともあるので、少しだけ大きめに切って食べさせて、食べにくそうなら食べさせるときにスプーンで都度小さくするのがよいと聞きました😃

    今の時期が一番刻んだりが面倒くさい時期ですが、すぐ終わるので頑張ってくださいね😂

    • 4月13日
  • しりママ

    しりママ

    なるほど!
    ありがとうございます🙏

    頑張ります💪

    • 4月13日
さくら🍯

私も、炊飯器に野菜切らずに詰め込んで炊いて、柔らかくなったやつを切ってました!とっても楽ですよ!炊いた後の水は野菜スープになるし一時期炊飯器大活躍でした😄

  • しりママ

    しりママ

    柔らかいと滑りませんか?
    包丁苦手なクセに早く終わらせたくて重ねて切るので😣

    • 4月13日
  • さくら🍯

    さくら🍯

    炊飯器だと程よい柔らかさになるので、切りやすかったです!🔪←この角度で全部処理できたと思います!私もガンガン重ねて切るので、大きさは適当です😂滑ってたかもしれませんけど、その辺も適当です🤣
    一度試してみる価値はあるかと😄

    • 4月13日
  • しりママ

    しりママ

    なるほど!
    やってみます!
    ありがとうございます🙏

    • 4月13日