コメント
ママリ
1/3の金額でカタログにしました😅
年子
ぶっちゃけ親、義実家、祖父母は返してないです💦
約半額返すなら1組に10万かかって30万の出費になっちゃいます😱💔
お友達系はそのくらいで大丈夫だと思いますよ💡
-
🦖👶✨
ありがとうございます。親族には内祝い気を使わないでと言われているのですが、あげないのもな〜と思って半返しだときっちりしすぎだから気持ち3分の1かなとも思ったんですが、結構な出費なのでみなさんの意見を参考に考えます☺️
- 4月13日
退会ユーザー
親や祖父母にはもらった金額関係なく、お宮参りの時に写真を撮り、パネルやキーホルダーを購入して渡しました😊
今の時期はコロナもあるので
それも厳しそうですね💦
ちなみに友人や知り合い、義姉兄は3分の1でなく、半返しにしました😂
目上の人には3分の1と言われてますが、半返ししなくて文句は言われましたが💦半返しして文句言われた事はなかったので😂
-
🦖👶✨
ありがとうございます。
親族も金額の差が大きくて3万〜十万単位でいただいた人もいて。金額関係なくのお礼で大丈夫ですかね🤔
コロナで予定通りのお宮参りは見送りましが、収束しそうになったらお食い初めと一緒にお宮参り、写真撮影したいと思っていますのでその写真等をあげようと思います。
3分の1のより半返しの方が良いのですね!参考にします!- 4月13日
-
退会ユーザー
スタジオアリスで購入して
だいたい一家庭、2万弱くらいかかりました😊
半返しじゃないと、文句出る人も世の中にはいますww- 4月13日
-
🦖👶✨
なるほど…親戚は長い付き合いになりそうなので出産内祝いでゴタゴタしたくないですね☹️参考にします!
- 4月14日
ゾウさん
大体半返しにしましたが、親等、高額の場合は10分の1くらいにしたと思います!
気持ち程度ですね😌
-
ゾウさん
ちなみに友人以外は商品券にしました!
- 4月13日
-
🦖👶✨
ありがとうございます。
カタログと商品券ならどっちがいいですかね🤔祖父母の年代にカタログ送っても頼み方わからないような気がして商品券の方が無難ですかね🤔
親族10分の1でもいいのですね!夫と相談してみます!- 4月13日
退会ユーザー
祖母が10万包んでくれたので1番高い3万ちょっとのカタログギフト送りました!
母にちゃんと半返ししてね!って念を押されたので、母に商品と金額相談しながら、半分の金額くらいのものを送りました。3万なら15000円弱のものとかですね。
-
🦖👶✨
ありがとうございます。
10万なら3万のカタログ、参考にします☺️それ以下の金額の人は半返しで考え直します!- 4月13日
❤︎り❤︎え❤︎
3分の1なんですね。
私は半返しを意識して内祝い(お返し)をしています。
親族ならこれからの行事次第ではお祝いを戴くと思います。
なので、写真や近況報告を含めたその人にあった物を贈るようにしてはどうですか?
3分の1を返しても3分の2は戴いてるので良いと思います。戴いたお金は子どもにあげると出ていくお金はご夫婦のからだと思いますが。
-
🦖👶✨
ありがとうございます。
親族に半返ししているの赤字になりそうなので3分の1でいいかなと思っていました😅写真はもちろん一緒に渡すつもりです!- 4月13日
はじめてのママリ🔰
親、義実家はなしで、祖父母や叔母などはいらないと言われたので気持ちだけ少し渡しました!!
-
🦖👶✨
ありがとうございます。
いらないと言われた場合の気持ちってどれくらいか、どんな品か、差し支えなければ教えていただきたいです😅- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
内祝いのカタログで2000円ぐらいのお菓子などにしました😚
- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
でも私の祖母からはだいぶ貰ったので内祝いはそれだけでしたが、お宮参りのときにアリスで撮った写真の大きい額縁に入ったやつをプレゼントしました💓
- 4月13日
-
🦖👶✨
ありがとうございます。高額もらってお返しいらない場合は数千円のカタログ等とイベントの写真にすればいいのですね✨
- 4月14日
®️
祖父母は10万、5万等だったのですが内祝い欲しくてあげてるわけじゃないし、そんなんにお金使うなら子供に使え!って言われたのでお言葉に甘えて渡してません💦
そのかわりご飯をご馳走したのと、スタジオとかで今後写真撮った時に写真立てにして渡そうと思ってます🙆♀️
-
🦖👶✨
ありがとうございます。どこまでお言葉に甘えていいのか迷ってしまいます😅今後色々と行事のご飯や写真立て付きで写真を渡していくのもいいですね!参考にします!
- 4月13日
ママリ
親は気にしなかったのですが、
祖父母や叔父叔母などはしっかり半返ししましたよ😊
私は商品券と菓子折にしました!
5万円の方は2万円分の商品券と3,000円程度のお菓子です。
10万円の方も5万円の商品券と3,000円の菓子折です!!
親はいいとしてしっかり半返しすべきだと思ったからです(^^)
-
🦖👶✨
ありがとうございます。
親はよくて、叔父叔母には半返し、祖父母って親より遠いけどまあまあ近い関係なので迷うんですよね😓参考にします!- 4月14日
-
ママリ
因みに我が家は親にも半返ししてます🤗- 4月14日
-
🦖👶✨
親も半返しにしたんですね!
ちょっと様子を伺ってみます!- 4月14日
ねこ
出産祝いは両親、義両親、祖父母10万でした。
内祝いは不要といわれたのでなろ写真入りカレンダーをカメラのキタムラで作成して渡しました!!
-
🦖👶✨
ありがとうございます。お返し不要をどこまで信じていいのか、今後の関係もあるのでみなさんの意見を参考に考えなおします!
- 4月14日
雷注意
親や祖父母には返してないです。
返したら「せっかくあげたのにもったいない使い方するな!」って怒られます😂
その代わりちょくちょく顔出しますし、写真も毎月送ってますよー!
-
🦖👶✨
祖父母って微妙な距離なんですよね。もう歳だから物欲も無さそうだしカタログギフトも頼み方わからなそうだし☹️顔出したり写真あげたりでいいですかね!参考にします!
- 4月14日
ママリ
祖母の妹さん(定期的に交流あり)から10万頂いた時は3万ちょいのカタログギフトを渡しましたよ😊
祖母など20万とか頂いた時は、お返しはいらないからねと言われたので名前入りのカステラ(5000えんほど)のみ渡しました😊それでも30万程は内祝いのお返しでかかったので(お祝いからはお返しせず家計から出したので)痛い出品です😅
-
🦖👶✨
ありがとうございます。お返しって祝金じゃなくて自分たちのお金から出すものなんですね😅参考にします!
- 4月14日
🦖👶✨
ありがとうございます。カタログも候補に入れてみます。