コロナウイルスの影響で、テイクアウト(持ち帰り)グルメの売上が伸び…
コロナウイルスの影響で、テイクアウト(持ち帰り)グルメの売上が伸びているようですね。
そこで疑問なのですが…。
私も時々利用していますが、テイクアウトしても、調理する人が無症状だけど実は感染しているかもしれない、という不安があります。。
もちろん、レストランなどで食べるよりは持ち帰る方が3密避けられるし、感染のリスク低いのは理解できるのですが
惣菜とかお弁当とか買うとしても、作っている人が感染しているかもしれないリスクありますよね??
私が心配しすぎなのかな??
テレビではそういうリスクをあまり取り上げていないですし、むしろお店を助けるために進んで持ち帰りしましょう!みたいなムードになっているので、ちょっと不思議に思いました💦
みなさん、そういう不安はないですか??
そこまでリスクはないんですかね。。
- ママリ
コメント
お腹痛い
レストランに赴いて不特定多数の方と接触するよりはだいぶマシってだけです!
テイクアウト届いたらまずアルコールスプレーぶっかけてます!
ママリ
んーそういうの考えてたらキリがないので弁当とか買ってます😅それだと、スーパーの野菜とか並べる人が感染してたら、、って思うことと同じですよね😣何も買えなくなってしまいます😣
-
ママリ
ありがとうございます!
そうなんですよね…ほんとキリがないですよね😭野菜とかは買ったあと洗えるからまだいいのかなと思いますが、調理済みのものは洗えないからなぁと思ってしまって💦- 4月13日
まろん
私もテイクアウト不安ですが、外食をどうしてもしたいときは利用しています。お店で食べるよりはリスクは低いとは思いますが。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
お店よりはリスク低いですよね!- 4月13日
mimi
外食するよりはいいかな、と思ってます!なるべく助けたい気持ちもあるので
(と言いつつまだやってないですが笑)
電話とかで注文、クレカや電子マネーで支払い、受け取りもお互いマスクでほぼ会話なし、ならいいかな、と思ってます!
なにより人が作ったご飯が食べたいです😭(笑)
-
ママリ
人が作ったご飯食べたいのすごく分かります!もう家で作るのも疲れるし、マンネリだし。。
なるべく電話やネットで注文したり支払する方がリスクは下げられますよね。私も利用するときはなるべくそうしてみます。
ありがとうございます!- 4月13日
すいか
今はもうリスクだらけです😖
誰がいつ感染してもおかしくありません。どうするかは消費者次第ですね💦
-
ママリ
誰が感染してもおかしくない… ほんとそうですよね。という自分ももうすでに感染してるかもしれないと思うとほんと怖いです😢
難しいですね。。食べ物とか気を付けてても、結局仕事に行っている夫が持ち帰ってくるかもしれないですしね、、💦
なるべくリスクを低くする行動を取りたいなとは思います。
ありがとうございます!- 4月13日
退会ユーザー
私は怖いのでテイクアウトできません😣
-
ママリ
ありがとうございます!
テイクアウトされてないんですね!根本的に、なるべく利用しないことがリスク下げることに繋がりますよね。。- 4月13日
-
退会ユーザー
誰が作ってるか触ってるかわからないので怖くて無理になりました😭
- 4月13日
ママリ
食べるなら胃に入りません?🤔
手を洗って食べて、また手を洗えば良いんじゃないですか?🤔
加熱可能ならお皿に移してチンしたりすれば良くないですかね😊
-
ママリ
ありがとうございます!
目から鱗…😲もしかして胃に入る分には感染しないんですかね??
あ、でも、喉や胃の粘膜から吸収されちゃう気もしますし💦
どうなんだろう…😣
食べるときはなるべくチンしたり加熱はするようにしたいと思います!- 4月13日
-
ママリ
胃では消化液で大体死滅しますし、胃で吸収されるもの何もはないです😊
後は水分をこまめに取れば良いと思います😊- 4月13日
-
ママリ
消化液で死滅!?✨そうなんですね!!知りませんでしたー!
口に入れたら感染するとばかり思ってました💦
教えてくださってありがとうございます!😌- 4月13日
はじめてのママリ🔰
それだと、スーパーの買い物も宅配便も全部そうだよなーって思ってます😅
-
ママリ
ありがとうございます!
そうなんですよね、、キリがないですよね😭
もう感染することも想定(覚悟)して、ある程度は割り切って生活していくしかない気もしています💦- 4月13日
さっちゃんママ
買ってきた食材、テイクアウトした食材の処理方法を医者が載せてる動画を見てから徹底しています。
「そこまでしてたらキリがない」と言ってる方がいて驚きました。
当然、ちゃんと消毒しないと移ります。
以下、消毒方法です。
スーパーから帰ってきたらまず手を洗います。
そしたら、テーブルに「消毒する前の物を置く側」としてまとめて1ヶ所に買った食材をエコバックごと置きます。
そしたら1つずつ買った食材を手に取って消毒していきます。
ポテチの袋やお肉のタッパのようなものは直接消毒液を吹きかけて拭いていき、消毒したあとはテーブルの綺麗な方に置いていきます。
裸で売られてる野菜などは石鹸でしっかり洗っていきます。
コーンフレークなどの紙の箱に入ってる食材は箱開けて中身だけを綺麗な方に置いて箱はすぐに捨てます。
宅配便のも全てそうです。
箱はすぐにすてて中身は消毒しないといけません。
テイクアウトの食べ物も中身は全て綺麗な更に入れ替えて、包装紙や箱は全て捨てます。
そして食べる前にしっかり電子レンジで加熱します。
そこまでしないと防げません。
私は全てそうしてます。
めんどくさいとか言ってる場合では無いと思うので。
そこまでやってたらキリがない!と言ってたら感染します。
-
ママリ
消毒方法の手順まで詳しく教えて頂きありがとうございます。
かなり徹底してやらないと、中途半端にやってても意味がないですね。。
しかし、消毒液が手に入らない状況で…。我が家も残りわずかです😢
やはり予防には消毒液かなり重要ですね💦医療機関などに行き渡ることが当然優先ですが、どうにか早く一般人にもまた手に入るようになってほしいです💦- 4月18日
-
さっちゃんママ
アルコール手に入らないんですね… お住まいの近くでまたすぐに販売されるといいですが…
アルコールを節約しているようでしたら、買ったものを全て石鹸で洗うことももちろん可能ですよ!
お肉のタッパーは石鹸で洗うわけにはいかないのでそういうのは、自分の家にある清潔な容器に移し替えて、入ってたタッパーは即捨てることは十分可能です!
洗わずに冷凍すると、冬眠状態になり2年ほど生きていられるそうなので、必ず洗ってしまう!を徹底された方がいいです。
マスクの大量生産に力を入れてたくさん作っていた台湾がいま感染が落ち着いて、日本を含め各国にマスクを大量に支援してくれてるってニュースを聞きました。
アルコールなどもたくさん備えがある国がどんどん支援して世界中が助け合ってコロナ乗り越えられるといいですねぇ。。
日本は中国に防護服や医療用備品をたくさん送ってたそうなので、中国はその恩として色々送り返してくるべきですよねぇ…- 4月18日
-
ママリ
アルコール全く見かけないですね…。もしかしたらたまにゲリラ的に入荷してたりするのかもしれませんが、出会えてません…。
今は買い物に行く頻度自体も減ってますし、そんな状況で運良く巡り会える確率かなり低いです(T_T)
❤さっちゃん❤さんは購入できてますか??
冷凍したら冬眠状態になるんですか!?💦菌とかは氷点下の温度で死ぬやつも多いって聞いたことあったから、コロナもそうなのかなと勝手に思ってましたー💦冬眠は怖すぎですね😱
ほんと世界中が助け合いできたらいいですよね。まだまだ各国それぞれ大変だから自国のことで精一杯な状況かもしれませんが😭- 4月18日
ママリ
ありがとうございます!
レストランよりはマシですよね…。
アルコールかけるのいいですね!
私もやってみます😲