※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
子育て・グッズ

6.7ヶ月検診で5倍がゆを勧められたが、食欲が減少。ネット情報に疑問。いつから5倍がゆをあげるべきか。

6.7ヶ月検診に以前行ったときに離乳食について、7倍がゆを食べている、7倍がゆにしてからは1週間ほど経ったという話をしたら、もう5倍がゆでもいいのよ!もうすこし、たったら5倍がゆにしてねといわれました。(検診に行った時は7ヶ月になったばかり)
言われた通り5倍がゆにしていたのですが、食べは以前より悪くなってきまので、5倍がゆを作ってそこな食べ辛そうなときはお湯を足してあげています!
でもネットで調べると7.8ヶ月は7倍がゆで後期から5倍がゆと書いてあります、、
みなさんはいつから5倍がゆをあげていましたか??

コメント

ママリー

後期になってからですが、最初はなかなか食べなかったので7倍に戻したり様子を見ながら進めてました。
その子によっても進み具合は違いますし(好みもあるし)、検診で言われたことはあまり気にしなくていいと思いますよ💡

• まりも

まりも

回答ありがとうございました!5倍粥を作って出汁やお湯を足してあげたほうが食べがよかったです!
    様子見ながらやっていきます!

• 4月14日

7ヶ月半くらいから5倍にしました。軽く混ぜて潰してあげてます。

• まりも

まりも

回答ありがとうございました!
    様子をみながらあげていきます!

• 4月14日