※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が毛布にこだわり、寝かしつけが大変。毛布なしで寝かしつけするか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

1歳8ヶ月の娘。
いつもは20分ほどでおだやかに終わる寝かしつけが、今日は地獄のような1時間となりました💔

原因は毛布代わりに使っているフリース生地のブランケット。

1ヶ月ほど前から、寝かしつけの段階で着て寝れるようになっていたので本日も同じようにしていました。ただここ1週間ほど、寝る時にしきりにブランケットを気にするようになっていたんです。「おっふ、おっふ(娘語で毛布という意味です😂)」と眠りにつくまで数えきれないほど発します。毛布がちゃんと自分にかかっているか、毛布のポジションは適切か…そんなことを確認しているような印象です😂時々泣きそうになることも💔😭💔

今日はその確認が異常で、狂ったレコードのように「おっふ、おっふ」と繰り返し、何度も何度も毛布を触り、何かが気に入らなかったのか眠りにつく一歩手前でギャン泣きを通り越して、何かに取り憑かれたように泣きだしました。私はあれやこれやと提案してみましたが、眠いのと思い通りにならないのとでパニックに😱😱😱手がつけられないとはこのことだ!という経験をし、私もイライラ。おだやかでいられなくなってしまいました。

こんなことになるなら、毛布はかけずに寝かしつけしてあげたほうがいいのかなぁ…明日はどんな夜になるだろう…と今から憂鬱です💦💦💦みなさんならどうしますか?

くだらない投稿ですみません💦💦💦

コメント

tf*

うちの息子が1歳くらいから寝る時に使ってるブランケットを、同じ月齢くらいから寝る時に執着するようになりました😵

かかとの方にもひっかけて足に突っ張るようにかけないとダメみたいで外れるたびに「足!足!」とまさに同じように連発します😓
最初の方は夜中目覚めた時も繰り返してたので辛かったです💦

そして今も同じです😭笑
今はそれプラス寝る時に手を繋ぎたがります😂
今ではお互いに慣れたのでグズグズが長く続くことも夜中に何度も起きることも少ないですが寝るときのルーティーンになってます。
私は子供の安心材料かな?と思い続けてきましたが、ちいさんが大変であれば早いうちに辞めて無いことに慣れさせた方がお互いに楽なのかな?と思いました🙂

ちなみにブランケットはジェラピケで子供がその素材にこだわって別のブランケットは嫌がります😅
同じ素材の腹巻を買ってお出かけ用の持ち運び用とかにもしてます😂
眠そうな時に渡すと手荷物だけですがすぐ寝てくれてました👌

• tf*

tf*

手荷物→手に持つ
    誤字です🙇‍♀️

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!詳しく教えていただいて嬉しいです🥺
    光景が目に浮かびました😂娘は息子さんと逆で、足にかかっていると寝返りの邪魔になるからかめちゃくちゃ嫌がります💔笑 起きた時は大抵毛布脱いでるので、こりゃまた同じように「おっふ、おっふ」と騒ぎます笑

昨日はちょっとお互いに辛かったので、今日から使わずにやってみます🥺
    小さいなりにこだわりがあるんでしょうね😂

• 4月13日
もも

うちの子も毛布が無いと寝れません
隠したりしてみましたが
ずっと泣きわめいていました😭
いつか辞めれたらいいなーと思い、毛布を渡しています
安心材料なんですかね😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    安心材料なんですかね😊だとしたら、それを奪おうとしている私は鬼母かもしれません😂💔
    うちはどうも安心材料というよりかは、これを身につけなきゃ寝ちゃダメなんだ!みたいに思っているような感じです笑 私の推測なのでなんとも言えませんが笑

• 4月13日
しぇりり

寝かしつけお疲れ様でした😂💦
安心材料なのであればいいのではないかな?と思います😖
無くしていくとなると、それはそれで娘さんもストレスで余計に泣きわめきという日々だと思います😢
何処へ行くにもその毛布が必要とか、日常生活に支障をきたす場合は少しずつ辞めさせていくのは手だと思いますが、とりあえず寝かしつけだけなら数日様子を見ても良いかと😐‼
たまたま今日だけかもしれないし、何日か続くことによって娘さんが何が気に入らないのかとかも分かるようになってくるのかなと思いました😲‼

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    最近は毛布があることによって、機嫌が悪くなったり眠りにつくまでに時間がかかったり…。気になりすぎているみたいなんです🥺💔安心材料になっていく途中かもしれませんね✨
    たしかに何事も1日だけで判断するのは早いかもしれませんよね☺️ちょっと様子を見てみます😊ありがとうございます😆

• 4月13日