※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
妊娠・出産

妊娠週数は出産予定日から算出する方が良いですか?

いま妊娠何週か、何を基準で見ていますか⁇
これまで最終生理開始日から数えて考えていたのですが、昨日心拍確認と同時に出産予定日を病院で算出してもらったため、アプリでも出産予定日を登録したら妊娠○週○日が変更されました。やはり予定日から算出した週数で見たほうが良いのでしょうか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

私も最初は最終整理開始日で計算していましたが、病院で予定日の変更があったので予定日から算出した週数で見てます😊

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます!予定日から数えた週数でみようと思います!

• 4月12日
ママリ

最終月経と生理周期と胎嚢などの大きさから排卵日計算して予定日算出してるとおもうので、予定日からの週間で見た方がいいと思いますよ〜

• はじめてのママり

はじめてのママり

早速ご返信ありがとうございます!予定日から数えた週数でみようと思います!
    雨さん、出産まであと少しですね!がんばってください!

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます☽・:*
    無事に赤ちゃん大きくなりますように!☺️妊婦生活楽しんでください!

• 4月12日
em

生理予定日だと排卵がずれてたりで週数変わることあるので予定日を病院から出してもらったらその予定日から算出した週数で見ますよ😌✨

• はじめてのママり

はじめてのママり

出産目前のところ、早速ありがとうございます!予定日から数えた週数でみようと思います!!
    元気なお子さんが産まれますように✨頑張ってください!

• 4月12日

6wだとまだCRL(赤ちゃんの身長)測れないのではないでしょうか?普通は8w、9w頃にCRLから正確な排卵日と週数を割り出すのでしぜんにんしんなどの場合、修正が入ります。

• はじめてのママり

はじめてのママり

そうなんですね⁈
    恐らく現時点での予定日で算出してくれたんですかね。また変更になると思っておきます!

• 4月12日
mm

私も最初病院行くまでは自分の最終生理からの計算でしたが、受診して予定日決まってからは病院側に合わせました!

排卵のズレもありますよね💧

• はじめてのママり

はじめてのママり

そうですよね💦病院側に合わせようと思います!ありがとうございました!

• 4月12日

予定日からの週数だと排卵日=2w0dという数え方なのでほぼ確実です!

最終生理からの計算は目安でしかないですし、計算上はきっちり28日周期以外の人は生理不順の場合と同じだと思ってます(排卵〜生理が14日なので、生理周期が28日でない場合は生理〜排卵の日数が変動するため、D14日目が排卵ではないから)

私自身、上の子も下の子も排卵が遅れてD18での排卵で授かったので、妊娠カレンダーの初日(0w0d)は最終生理+3日からスタートでした🌟

退会ユーザー

予定日からの逆算は、個人差がなくなる時期の赤ちゃんの大きさから逆算して排卵日を特定するものなので、よほど大きなズレが無ければおそらくは2w0dにあたる日付近に行為があると思います!

ちなみに上の子は当日、下の子は前日でした◎

• 4月12日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

ご丁寧にありがとうございます😊なるほどですね!予定日からの算出を参考にします‼︎

• 4月12日