※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キュアサマー
子育て・グッズ

コロナ感染者が少ない田舎に住む女性が、歯医者でのフッ素コートの必要性について悩んでいます。外出自粛中で不安を感じており、歯医者に行くべきか迷っています。

コロナ騒ぎ中の歯医者について。。
私は今県内30人程度のコロナ感染者が出ている田舎に住んでいます。市内で言えば、2人感染者が出ただけで、退院されているので、現状としては、都会に比べたら確実にマシな地域ではあります。

先週娘のフッ素コートのために、歯医者に行ったのですが、
歯医者嫌いにならないために、との先生の意向で
歯磨き遊び?をしたり、ガラガラペーをしたり、で肝心なフッ素コートはせずに、来週また来てくださいと言われました。

娘もすごく楽しそうに喜んでいたので、いい歯医者さんだなあと思い帰宅したのですが。
実際に歯医者の予約がまた、明日入っています。
ですが、冷静になると今外出自粛してる中で、わざわざ歯医者さんに行くのが怖くなってきました。

フッ素コートは2歳くらいで一度行くように、と指示されていますが、行っても気休めなんですかね?毎日しっかり歯磨きは頑張っています。
皆さんならいまはキャンセルしますか?
それとも行くだけ行って、余計な歯磨き指導、遊びは遠慮して、さくっとフッ素コートしてもらって帰ればいいと思いますか?

コメント

柚モア

虫歯じゃないなら行かないです。
定期的に歯医者に連れていくのはいいと思うのですが、今は辞めた方がいいですよ(´+ω+`)
私も子供を連れていきたいのですけどね(;´д`)

はじめてのママリ🔰

キャンセルします(^^)
うちも同じ感じの歯医者さんで、娘たちも歯医者がとても好きです。

ですが、この時期にフッ素塗らなくても死にかかわる訳じゃないので私なら行かないです。

お遊びはやめてさっさと塗って下さいと言ったら次行くとき行きづらいのでキャンセルします😂

モンブラン

私もまさしく同じことで悩んでいました。
普通に行くつもりでしたが、金曜日に県独自の非常事態宣言が出ました。
歯医者はよっぽど感染源にはならないと思いますが万が一自分がかかっていて広げてしまったら?たまたま同じ待ち合いにいた人が発症したら?等思い迷っています。
歯医者もいたくない限り自粛の方がいいとも聞きました。
息子のフッ素だけなら私は行かないのですが、同じ日に私も予約を入れてて😅
それも掃除だけなら延期しますが、初期虫歯の経過観察の日なのでどうしようかと。
痛くないから進行してないと信じてやめようか、万が一進行していた可能性も考えていくべきか‥。
私が行くなら子どもも連れていくのでフッ素やると思います。
フッ素してなくても歯磨きしっかりしたらいいと思いますよ😌
私は息子は歯磨き嫌いの食事に一時間かけるので歯質強化のために3~4ヶ月に一回行ってます。
二歳なら自治体で2歳3ヶ月歯科検診ありませんか?
そこでフッ素やってもらうのもいいと思いますよ😌

クワックー

歯科衛生士です。
歯医者での治療ではエアロゾルは避けられません。エアロゾルだと空気中にウイルスが3時間停滞すると言われています。
緊急でないようでしたら日を改めた方が良いと思います!

欧米では歯科衛生士が一番感染リスクが高いとも言われているそうで、家に持ち帰りたくないので私はしばらく仕事お休み頂いてます。。