ことり
うちは21〜22時くらいのリズムになる家庭環境の子が多いってこともある気がします🤔
うちはフルタイム、保育園お迎え18時なので、帰宅してからご飯、お風呂、寝かしつけとなるとやはり21〜22くらいになりますね💦
はじめてのママリ
夜更かしかつお兄ちゃんが起きてることもあり、そんなに早く寝てくれないです💦
平均したら21時半〜21時50分、平日の起床は7時20分くらいです。
マミー
私の周りに限った話ですが、ママが専業主婦や短時間パートのお宅は20時くらいに寝かせるお家が多く、フルタイムパートや正社員共働き夫婦の家庭は頑張って21時には寝かせているお家が多かったです!
親の生活リズムが子供の生活リズムに影響しますからね😣
ママリ
21:00〜21:30に寝てます。
下の子もいて色々やってるとその時間になります。
早く寝かせすぎて朝が早くなっても嫌なのでまぁいいやーって感じです!
ママリ
うちは22時台が多いです。
自宅保育で時間の縛りがなく、子どもがパパと遊びたい!と毎日ウズウズしていますし、なにより私が夜型なのでこれ以上早めるとイライラが爆発して怒鳴りつけたりと子どもに全く良くないので。
研究によると睡眠のゴールデンタイムなんて存在しないのが本当のところのようですしね。
22時半までに寝室に行ければいいやと動いています。
(怒鳴らず怒らずの育児ができているので支援センターの先生からは無理に早める必要はないと肯定していただけてはいます)
はじめてのママリ🔰
うちは私が正社員時短勤務ですが、基本20時に寝室に連れて行って最終的な就寝時間は20時半頃です!
我が家は睡眠時間を最重要視しているので、年末年始も旅行中も変わりません☺️
20時就寝、できるなら理想ですよ!
コメント