コメント
ショコラ
簡単に言えば、税金のかからない、株や投資信託ですね。
初心者向けですし、少額投資って感じです👍🏻
退会ユーザー
資料とか読まれましたか?😅
投資なので下がる場合もありますが、20年経ってずっとマイナスってこともないですし、むしろ400万くらいになってても全然おかしくないです。
-
y☺︎︎
わたしは全く読んでません🤣銀行から持って帰ってきた資料はもらいましたが、200万が340万に!!!みたいなざっくりとしたいいことしか書いてなかったので😂
- 4月12日
ママリ
うちは夫婦共やってます!
中身は投資信託です!
利益が出ても非課税で受け取れるので、長期分散積立でやってると勝算ありありです★
-
y☺︎︎
そうなんですね😳!うちは元々夫婦共にお金の運用とかあまり興味がなくて、今回が初めてだったのでわたしが全く仕組みがわかってなくて😭コロナで何かが下がってるいまが買い時!みたいなのの意味もわかりますか😢?同じ1万円なのになにか変わるんですかね😖?
- 4月12日
-
ママリ
投資信託は1口いくら、というような基準価額があり、今はそれが下がってます。
ということは1万円で少し前よりたくさん買えるってことです!
景気が良くなればこの基準価額が上がっていくので、たくさん口数持ってるとお金もどんどん増えますよ^^- 4月12日
-
y☺︎︎
なるほど🤔!じゃあ今回うちがした積立ニーサは別にいまが買い時とかはあまり関係ないですかね😂?投資信託をしている人は、いまが増やし時ってことですね🤔💗?
- 4月12日
-
ママリ
今後の株価の動きは分かりませんが、少し前と比べるとかなり買い時ですよ!
ですが今後もっと下がるか、上がるかはわからないので、同額をコツコツと積立で掛けていくのがいいですよ^^
つみたてNISAは投資信託です!- 4月12日
-
y☺︎︎
つみたてニーサも投資信託になるんですね😳!毎月1万円、20年間ニーサの口座から落ちる、とだけ聞いているのですが、、😖
- 4月12日
-
ママリ
NISAはただの口座の名前で、買ってる商品の中身は投資信託ですよ!
- 4月12日
バマリ🔰
あまり詳しくはないですが
株に関しては高い金額で買っていた場合は下がる前に値切りって意味でわざと赤字を少なくするために株を手放します。
そして値下がりと回復する見込みの硬い大手しかおそらく買わないと思います。
なので買い時の時でも見極めが下手なら赤字の元金初めはどうだろう?って年はあるかもしれません。
リーマンショックより大きいショックをともなうと推測されてるのでどのくらい増えるのかどうかは蓋を開けてみないと分かりませんがパンフレットよりはプラスにならないのは覚悟しておくと無難かと思います。
悪い事はしてきたイメージは私はないです。
郵便局とかでやってる学習保険より全然いいです。
-
y☺︎︎
毎月1万円×20年のつもりみたいなので、240万円の積立貯金!みたいな気持ちでいたのですが、貯金とはまた違うかんじですね🤔
- 4月12日
-
バマリ🔰
私の部屋感覚では、貯金ではなく投資で損益が繁栄されて通帳に配当される感覚だと私の感覚はそうです。
リスクが低い大手の株を主にまわしてる感じかな?っと思ってますが実際は系列の投資会社がやると思います。- 4月12日
-
y☺︎︎
いままで株とか投資に全く無縁できたので、そういうものはお金持ちの人がするもの、というイメージで😖つみたてニーサはほったらかしだとだめなんですかね😂?
- 4月12日
-
バマリ🔰
元本われはめったにしないので皆さん積立て感覚と配当金目的で預けてるんだと思います。
学生の時からこんなのがあれば自分は学生の時にバイトしてたので、高校からの5年完で月3万預けて運用してもらいたかったです(^^;- 4月12日
-
y☺︎︎
だったら、勝手に引き落とされてくままそっとしといて大丈夫な感じですかね😖?
むちゃくちゃ堅実😭!!もしかしたらいまの学生さんも、つみたてニーサしてるかもですね🤣💗💗- 4月12日
-
バマリ🔰
それは男性の方が駆け引きが上手なので旦那さんが上手く確認してやってくれると思います。
この投資商品は家庭でも運用しやすく考えられているシステムのはずです。
それほど今銀行がお金をかき集めるのが難しい。
マイナス金利回避で考えられた銀行のお金の集め方の一種です。
外貨にして400万預けたうちの親がアホで満期前にプラスになり解約して少しもうけたらしいですがそれはもうするなと叱りました
うちのおやの様に怖いなと感じたら安全なうちに一度解約して見つめ直すのもありなので様子見で良いと思います。- 4月12日
はじめてのママリ🔰
つみたてNISAは絶対にやっておいた方がいいと思いますよ😊購入時の手数料かからず非課税で運用できるので、なんなら奥様もされていないのであればもったいないくらいです😊値動きのあるものを買っていくのでもちろん元金の変動はありますが、長期でコツコツ続けたらマイナスになることはないと言ってはいけないですが、ほぼないと言っていいと思います😊10年とかそれくらいの長期です!3年や5年ではマイナスで推移する可能性は十分あるので、長い目で積立していくことが大切ですよー😊
-
y☺︎︎
絶対😳!毎月1万円×20年、積立ニーサ用の口座から落ちるとだけ聞いているのですが、限度額?の3万円くらいまでするほうがいいのでしょうか🤔?夫婦で別々に3万円ずつできるんですかね🤔?個人年金か積立貯金みたいなきもちでいました😂😂
- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
限度額毎月積み立てられるのであればやったほうがいいですね😊と、私は思います!ちなみに途中で積立の金額を減らしたりもできますよ!つみたてNISAは20歳以上の方全員が使える非課税の口座なのでもちろん別々にできます!預金とは違いますが、将来増えている額が全然違うと思います。積立だったら、今のような相場が下がっているときにも買っていけるのでリスク低減になりますし、下がっている時こそ我慢して買い続ければ、上向きになったときに安く買えてた分利益が出ることに繋がります😊
- 4月12日
y☺︎︎
お返事ありがとうございます😊
月1万円×20年、と言っていたのですが、20年後、240万より多いか少ないかわからないってことですか😭?コロナで何かが下がってていまが買い時、とかもよく意味がわかりません😂
ショコラ
株や投資信託なので、下がる可能性も、上がる可能性もあります😢😢😢
y☺︎︎
だったら貯金として考えるより、ちょっと手堅い宝くじくらいに考えてるほうがいいんですかね🤔?わたしも勉強します😭💗