※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の衝撃が知的障害の原因になるか心配です。CTやMRIでは損傷はないが、赤ちゃんの脳に影響がある可能性はありますか?

知的障害の要因はなんでしょうか?妊婦がお腹に衝撃を受けた場合は、お腹の赤ちゃんが大きくなっていた時、赤ちゃんの脳にも影響が及ぶ事はあるのでしょうか?CTやMRIでは損傷はなかったのですが、知的障害だけが心配です。

コメント

ぴーちゃん

神経系の発達なので、衝撃は関係ないと思います😓
それよりも被爆とかですかね?
統計的に医者や看護師さんのお子さんに多い気がするので、少なからず被爆したり薬の影響?
まだしっかり解明されてないので難しいところですね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    衝撃が数回あり、子宮の中でゴンゴン と頭をぶつけて、知的障害になっていないかとても心配になってしまって、子育ても楽しめていません(ToT)

• 4月12日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

子宮の中では頭ぶつけませんし、羊水に浮かんでるので子宮に当たったとしてもたいした衝撃ではないです😅
    私2人目妊娠中期の時に上の子抱えて階段から数段落ちて焦りましたが、2人目は特に障害もなく元気に育ってますよ!

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は人にパンチされたくらいの衝撃が数回あり、子宮に頭をぶつけて、脳内が損傷していると思っていましたが、脳内は大丈夫でした。でも、知的障害はCTにはうつらないので、大丈夫なのかと心配おかけ心配でノイローゼ気味になってしまっています。

• 4月12日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

何事もなく出産しても障害のある子はいますし、知的障害も三歳過ぎないと断定はされないので、まずはお子さんとのんびり過ごしてくださいね!

• 4月12日