コロナに対して自分が神経質すぎるのかわからなくなってしまいました、…
コロナに対して自分が神経質すぎるのかわからなくなってしまいました、やりすぎなのかご意見ください。
育休中のため、今長男の保育園を登園自粛を受けて休ませています。
次男は未就園です。
主人はもともと1時間の電車通勤です。
最寄りから30分かけて金山を経由、そこからまた30分かけて地下鉄に乗って職場にいきます。
子どもが2人とも喘息があることもあり、コロナが心配で電車通勤をやめてほしくて、今回マンスリーのレンタカーを借りて1ヶ月車で通勤してもらうことにしました。
電車定期代も返金でき、そのお金でレンタカー代も賄えたので少しはみ出ましたが金銭的にも苦にならない程度にできました。
それを主人が世間話程度に義実家に話すと「大変だね」と言われたようで。
電車じゃないので職場の人からどうしたのと聞かれて経緯を話すと「へえー!」と驚かれたと。
一ヶ月契約した職場近くの駐車場のおじさんも同じ反応だったと。
主人は私がそう言うならと特に嫌がらず今回行動に移してくれたのですが、まわりの反応を主人から聞いて、やりすぎたのかなとわからなくなってしまいました。
そこまでしなくてもよかったのでしょうか。
電車通勤のご主人を持つ方は、気にならないですか?
- ももこ(8歳, 10歳)
コメント

achaco
やりすぎじゃないと思いますよ〜!まわりにどんな反応されようが何言われようが、家族を守れるのは自分たちだけですし、気にしないでいいと思います^ ^
世の中の人みんなそれくらい危機感持って行動してくれたら、コロナも広まらないのになぁと思います😞

misa
全然やりすぎとは思いません!
こんな自粛を求められてる中
電車なんてもう考えられないですよね、、
私も旦那さんに電車通勤やめてもらいました!
まず日本は考えが甘い人が多すぎますよね。
その結果ここまでコロナが拡がってしまった、、
自粛しなさいって言われてるのに
まだ遊びに出てる人もいて
自分が無症状だったら?を
考えてる人はいないのかと思います……。
-
ももこ
コメントありがとうございます。
同じ方がいらっしゃって心強いです、周りにいなかったので…
ありがとうございました。- 4月12日

ままり
やりすぎではないです‼️
家族のために出来る限りの対策を取らないと後悔することになってからでは遅いですからね。我が家は共働きですが、先週から保育園はお休みしています。田舎なので車社会ですが家と職場の往復だけでも、アルコールを常に持ち歩き消毒しまくっています。
はっきり言って、そういう意識の低い方々が蔓延させてるんですよね!その方々の意見は無視して家族を守りましょう‼️
-
ももこ
そう言って頂けて良かったです、ありがとうございます。
後悔してからでは遅い、本当にその通りだと思います。- 4月12日

退会ユーザー
全然やりすぎではないですよ!!
日本だけですよ、こんな能天気な生活してるのは…😅
-
ももこ
そう言って頂けて良かったです、ありがとうございます。- 4月12日

ルーパンママ
やり過ぎとは思いませんが、旦那様の職場には車通勤になること、ok貰ってますよね?
そっちの方が気になっちゃいました💦
-
ももこ
会社を通して駐車場を契約しているので、大丈夫です。
ありがとうございます。- 4月12日

えり
私も同じことしましたよ。
もう臨月になるのに娘の保育園は休ませてるし、3月から電車通勤の予定だった旦那にはやめてもらいました。なんだったら宅配も気にします。
義母には「大変ねぇ。かかったらかかっただわ。私はあまり衛生面は気にしないタイプよ」とかふざけたこと言われてます。
でも、今の世の中の状況を見てたら、後悔はありません。
-
ももこ
同じ方がいらっしゃって心強いです、周りにいなかったので…
義母の大変ねえは腹立ちますよね笑- 4月12日

たまねぎ
私も同じ事考えていました!😲
都内なので2週間前くらいの話ですが、実行に移そうとした矢先に夫の会社がリモートワークになったので実際には1日だけタクシー出勤でした😅
うちも電車で一時間弱かかるので心配で心配でしかたなかったです💦私が喘息もちで子どもも小さいし、夫から誰かに感染が広がるのも怖かったです💦
全然神経質じゃないと思いますよ!理解のある旦那さんで良かったですね✨
-
ももこ
リモートワークが1番ですね、羨ましいです。
普段から私の言うことにNOと言わない人なので、それもあって今回心配になってしまって…ありがとうございます。- 4月12日

ぷら
コロナウイルスというまだまだ未知の脅威に対して、やりすぎるなんて事は全く無いと思います。
私は主人の仕事が完全に在宅勤務になったので一安心でしたが、もし在宅勤務にならない場合は有給休暇を使い切ってでも家にいてほしいとお願いしているところでした。
ももこさんはご自分の出来る最大限の対策をすべきだし、ご主人もそれに協力的なのだから、他人の無責任な意見に惑わされず、息子さん達やご家族を全力で守って下さい。
貴女は何も間違っていません!
-
ももこ
完全な在宅勤務、とても羨ましいです。
そう言って頂けて良かったです、間違ったなかったと安心しました、ありがとうございます。- 4月12日
ももこ
そう言っていただけてよかったです。
安心できました、ありがとうございます。