コメント
マークアーサー
こんばんは♪ でも、3ヶ月で出生時の2倍が目安なのでそんなに心配されるほどではないと思いますよ〜。2ヶ月から3ヶ月にかけて増え方がゆっくりになってますが、標準的だと思います。
Sayuyu✳︎
3ヶ月で出生時の約2倍になるのが平均だそうですから、問題無いと思いますよ(*^^*)
3ヶ月以降はさらに体重増加はゆるやかになります。
え~りん
うちは、7ヶ月でまさに5.8ですよ。出生2800でした。三ヶ月あたりから増えません。心配ですよね。
私も同じく心配になりますが、元気に動いてます。
ついこないだ、保健指導があり、ついにミルク追加を言われました。ですが、もともとおっぱいだから、あまり欲しがりません。
色々臓器の育つ時期だから、栄養失調はダメ、と保健師さんに言われ試行錯誤しているときです。三ヶ月ならもう少し様子見てよいかと思います!
4ヶ月健診などありますか?そこで相談か、日にち空いてるのであれば、市や町の相談室などにいかれたらよいかと思います~
☻ビーンズママ☻
うちの子は3542gで産まれてグラフの上からスタートしたのに、体重の増えが悪くて1ヶ月健診で同じくミルクを足すように言われ、3ヶ月後にはグラフの下の方になり半年まで経過観察で毎月保健センター通いし、ずっと何か病気かなとか何でかなって色々悩んでました(。•́︿•̀。)大きく産まれたのに健診に行く度に月齢の近い他のお母さんや外で知らない人に声を掛けられると小さいですねと言われたりして、母乳育児を理想としてたのに出が悪い自分を責めて泣いたりもありました。状況としては母乳と混合でしたがミルクは飲む時はあっという間に200飲む子でした。なのに増えない…。何でかなと思ってましたが、子供の様子を保健師さんと先生に伝えたら1ヶ月後には寝相悪くて寝ててもベビーベットの中でグルグル動き回ってたし、3ヶ月には寝返りもしてました。飲む量に対して消費カロリーの方が多いかもしれないねと言われて、母乳とミルクは足りてるから心配ないので大丈夫ですよと言われて経過観察終了。
離乳食始めるとモリモリ食べてお腹はいつも風船状態(笑)なのにやっぱり小さい。でも、その分ズリバイ覚えるのも早くずっと動いてて、今では2歳になったばっかですが毎日家の中を走り回り、外でも活発に遊んであまりジッとしていない子です。身長も体重も未だにグラフの下の方だけど、相変わらず食べる量は大人並み。
成長度合いはその子それぞれと思って、今は心配してません☻
お子様のペースに合わせてで大丈夫ですよ♬
イチゴ
早速のコメントありがとうございます!
心配しすぎでしょうか?
2ヶ月まで一気に増えたのでペースダウンしただけだと良いのですが…
マークアーサー
初めの1ヶ月とか爆発的に増えますからね〜でも母乳でしっかり増えてるし素晴らしいと思います♪