※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

夫が「うちの子は育てやすいほうだと思う」と言われて複雑。育てにくい子ってどんな子なのか知りたい。

仕事から帰ってきた夫に、機嫌が良い我が子に「うちの子は育てやすいほうだと思う」と言われるとなんか複雑 
日中は結構ぐずったり、ご飯のときは立ち上がってなかなか進まなかったり、夜だってすんなり寝なかったり、結構、私的には大変なんだけどなぁ
いい意味でとったほうがいいんだろうけど
私の苦労もあるということもわかってほしい

1人目の子なんで育てやすい育てにくいっていうのがわかんないんですが、育てにくい子ってどんな子なんでしょうか?

コメント

ままり

わかります!

そんなに育てやすいと思うなら一日…いや1週間くらい変わってみろよと言いたいです。笑

私も長男は初めてのことばかりだからか、全てにおいて大変でした。
しかも癇癪もちだしすごく敏感。
赤ちゃんの時は少しの音でも起きる。朝まではねてくれない、寝かしつけはギャン泣き1時間くらいして疲れて寝る。
離乳食は食べない、歩き出したら癇癪。
気に入らないと泣き叫びモップ状態。カートには乗らないずーっと抱っこ。抱っこ下ろすとこの世の終わりくらい泣く。後追いが酷くて何もできない。アレルギーやよく熱を出すので心配事が多め。
それに比べて次男は、心の余裕もあるからか大変よりも可愛いが勝ってます。
ねんねも上手だし、あまりぐずらない、買い物もカートやベビーカーに乗ってくれるからスムーズ。
やはり長男の方が育てにくかったとは思います。
でも癇癪は治まってきて、敏感だけど人の気持ち?にも敏感なのか泣いてるお友達や私が疲れてると大丈夫?って心配してくれたり、お手伝いしてくれたり、○○くんがしてあげるよ!ってめちゃくちゃいい子に育てます^ ^

• みるく

みるく

ふたりの子育てお疲れ様です。
    結構まわりにも2人目のほうが楽とか、育てやすいとかききます!
    ねんねがスムーズだったり、カートも乗っていてくれる子もいるんですね〜

共感してくれて嬉しいです。

• 4月12日
ままり

「育てやすい・育てにくい」どっちにしても、一部分しか知らない旦那さんが言うのは違うと思います💦

うちは1人目ですが、たぶん育てにくいタイプだと思っています。
新生児期は魔の3週目(特に背中スイッチ)が酷く、生後2ヶ月ぐらいまでは一回の寝かしつけに最大10時間(平均5時間)かかり、でも15分とか30分で起きちゃって、また数時間かけて寝かしつけるのがエンドレス。
舌小帯短縮症(舌足らず)で哺乳瓶は一切受け付けず完母で少しずつしか飲めないから頻回授乳なので、一日中授乳して寝かしつけしかしてないような生活。
6ヶ月で舌の手術(全身麻酔なので後遺症が残らないかヒヤヒヤ)。
その頃うつ伏せ寝しかしてくれず、夜中何度も(30分おきとか)仰向けに戻してはその度起きちゃって一睡もできない日々が1ヶ月ぐらい続く(その後あきらめてうつ伏せで寝かせる)。
(ただ、うつ伏せで寝てても結局一歳すぎまでは1~2時間で起きて泣いてました。まとめて四時間いじょう寝るようになったのは一歳すぎてから)。
一歳からは急に離乳食を全くといっていいほど食べなくなり、試行錯誤しても10グラムとかしか食べず、捨てるためだけに離乳食を作るような日々(ベビーフードもイマイチ食べない)。
一歳半になっても言葉が出ず、検診で言葉の遅れを指摘され、二歳になっても遅れており市の言葉の教室に通う。
言葉が遅いので本人も言いたいことを伝えられないイライラで一歳半すぎからイヤイヤが激しい。
イヤイヤ期が終わらないまま、最近は反抗期に突入。。。
人見知りも激しく、よく行く公園ですら他の親子が先に遊んでると公園の敷地にも入れず道路端で30分以上モジモジして結局入らず帰ったり、幼稚園の未就園児対象の親子教室に行っても教室にすら入れずギャン泣き。。。

息子はとても可愛いのですが、たぶん、けっこう手のかかる子なんだろうなと感じてます😓

• みるく

みるく

育てやすいって言われるとなんか、、、えらい子だよねーくらいならいいんですがね

手術や成長に関していろいろとあって、とても心配だったんですね
    経験談を聞くと、自分だけじゃないって思えて、気持ちが少し軽くなりました
    ありがとうございます😊

• 4月12日