※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

初期の離乳食で複数の野菜を一緒に調理・冷凍しても問題ないですか?それとも初めて食べさせる野菜は個別に調理する方がよいでしょうか?

初期の離乳食について教えて下さい!

数日後から野菜をあげ始めるのですが、複数の野菜をまとめて調理・冷凍したいと思ってます。その際、複数の野菜を一緒に茹でたりレンチンしても問題ないのでしょうか?それとも初めて食べさせる野菜は、個別に調理して、茹で汁でさえも混じり合わない方がよいのでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめての食材は別に調理したほうがいいと思います!なにかあったときに原因がわからなくなるので💦

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね💦追えなくなってしまいますもんね。今日無事に離乳食2週目の野菜達を準備できました!ありがとうございます😊

• 4月12日
ゆう

市の離乳食講習会でもらった資料には煮野菜、基本の野菜スープの作り方は複数の野菜で作れるものでしたので、私も複数の野菜で作ってあげるときは個別にしていました!

• ママリ

ママリ

複数の初めての野菜を同じ鍋?で調理して、食べさせるときは、一種類ずつにするという意味でしょうか?🙂

• 4月12日
  • ゆう

ゆう

たまねぎ、にんじん、キャベツ、じゃがいもに関しては基本の野菜スープとして、最初混ぜて作りました。そして食べさせる時は一種類ずつで。ちなみに他のかぼちゃ、ほうれん草、カリフラワーなどは市販の冷凍野菜を活用してだったり、ブロッコリーを家族分茹でたついでにあげたりで、あまり組み合わせ思いつかなかったので、個別で調理して食べさせました✨

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

生まれて初めて食べさせる野菜でも一緒に火を通したんですね〜😳離乳食のやり方ってほんといろありますよね😂日々勉強です!ありがとうございました😊

• 4月13日
  • ゆう

ゆう

市の離乳食講習会でもそうやってましたので、それに倣いました✨基本的に野菜はアレルギー起こしにくいっていう前提があるからだとは思いますが💦

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。アレルギーのリスクが小さめだからですよね。それを踏まえて、自分がどこまでやるかですね😅早く離乳食作りに慣れたいと思います!私もそのうちスープ作ってみますね。ありがとうございました😊

• 4月13日