※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままり
その他の疑問

マスクについて娘からみんな可愛いマスクだから自分も可愛いマスクがい…

マスクについて

娘からみんな可愛いマスクだから
自分も可愛いマスクがいい~
と言われてしまいました😅
確かにまわりみんな布マスクで可愛いマスクを
使っている子が多いです💦

我が家は毎年インフルエンザが流行り出す前に
マスクを買いだめするので
ありがたいことに使い捨てマスクには困っていませんが
このタイミングで布マスクを欲しがるとは思っておらず💦

ガーゼ生地等は自宅にもあるので
手作りすることは可能なのですが
布マスクって意味あるのでしょうか…😭
しないよりはマシ…程度なのでしょうか?

また作るなら
プリーツマスクと立体マスク
どちらが良いのでしょうか?

実際に作った方や使われている方は
その後洗濯してマスクの状態はどうなのか
(ガーゼのみで作ると縮んだりしませんか?💦)
色々教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

ゆー

予防の観点からいったら絶対に使い捨てマスクの方がいいですよね。
布マスクは咳エチケットとして使うって感じじゃないですかね?🤔
ガーゼは一度水通しをしたら縮みませんよ!!

• まままり

まままり

コメントありがとうございます。
    やっぱり使い捨ての方がいいですよね…😅一応可愛いマイメロディの柄の使い捨てマスクなのですが飽きちゃったみたいで😭

お友達がガーゼのみの手作りだと1ヶ月半ヶ月くらい使うと洗濯の回数が多いと縮んでいってる気がすると言っていて💦
    ネットでも外側は可愛い布を使って中側にガーゼの方が縮みにくいと書いてあったのですが、外側にオックスとか使っても息苦しくないのかと疑問で🤔

• 4月12日
  • ゆー

ゆー

言われてみれば使っていけばやはりガーゼマスクも縮んでいくかもしれませんね💦
    私が作ったのはまだ数回しか洗濯してません😅
    私は裁縫苦手なので出来ませんが布マスクに使い捨てマスクを仕込めるマスク作ってみるとかですか??フィルターポケット付きってやつですかね??
    手芸屋さんの生地より100均の生地の方が薄い気がするのでオックス生地も気持ち薄めのものを使うってのもアリかもしれません😳

• 4月12日