ストレスが溜まり、旦那とのコミュニケーションが難しい状況で、心のバランスが崩れてしまいました。産むべきか迷いや涙が止まらず、心配です。
ストレスが溜まり先ほど爆発してしまいました。
ここ数日結構イライラしてて、旦那ともあまり喋りたくなくて、なのに旦那はいつものように話しかけてくるし。つわりでしんどい中それなりには喋ってましたが、今日「そんな当たらんといてくれへん?俺も我慢の限界やわ」と言われて、気が狂ったかのように荒れ狂ってしまいました。
旦那が悪いわけではないですが、身体の変化と心が全然ついていかなくて、しんどくて。産みたいと思ってるはずなのに、おろしたほうが楽なんじゃないかとか、もういろいろ考えてしまって。なんの涙か分からないけど、涙が止まらないし。こんなにも心のバランスがとれないことにも、凄く嫌になってしまいます。私大丈夫でしょうか?
- ぞの(4歳0ヶ月)
コメント
ママリ
私も1人目の時は発狂するくらいの爆発何度かありましたよー。
そういう人多いんじゃないかなって思います。
それも含めて、妊娠出産って経験して初めてわかることが多いなーって思ったりしました。
当たらんといてくれへん?って・・・
お前体調悪い時に話しかけまくったら絶対怒るだろーがって感じですね・・・
2人で作ったはずなのに
体調悪くなるし色々変化があって参ってしまうのは女ばかり。
それに1人で耐えてるんだから、気遣えよって話です。
ママリ
私もマタニティブルー、マリッジブルーが重なって精神はちゃめちゃでしたよ、、
旦那には死ぬんじゃないかと思ってたって言われてます。笑
すごく不安だしコントロールも出来なくてしんどいですよね。苦しかったの思い出します。毎日悲しくなって、悲しくもないのに泣いてました。落ち着いた時に旦那さんに自分でもどうしたらいいかわからない、でも乗り越えればまた落ち着くのでもし何かで不安定だと思っても、改善方法が分からないから妊娠のホルモンバランスのよるものだって流してねって伝えてましたよ⠉̮⃝
あぁまた始まった〜!って思ってたって今では笑って言ってくれますがその時は旦那もしんどかったみたいです。けど伝えてからは優しく抱きしめてくれることが増えていたので気づいたら乗り越えることができました☽・:*
-
ぞの
遅くなりました🙇♀️
そうですよね、旦那もしんどいとは思います…
はじめての事なので、ただ分かったような口きかれるのがほんとに耐えれなくて…
知らぬ間に求めてたんだなーと落ち着き取り戻した今は反省してます💦
これからは、イライラしてたら抱きしめてもらうように明日伝えてみます。
回答いただきありがとうございます😊- 4月12日
まめしば
初めまして✨うちもそんな感じでした💦ほんと、夫を毛嫌いしていたし、一言一言にイライラしていました😱
しかも妊娠初期に新婚旅行で、全然楽しくなかったです笑
旦那様には妊婦の気持ちを少しでもわかって貰えるように、妊婦さんの妊娠初期の心の変化など書いてある本読んでもらえないですかね???私はたまごクラブの冊子についていた、妊娠初期の妻の気持ちなどが書いてある本読んでもらったので、いくらか夫も理解してくれました。
私もストレスで、何度も発狂したり、涙脆くなったり、感情がぐちゃぐちゃでもうお腹の子なんていらないと夫に言ってみたりでしたが、今はとても可愛い娘に恵まれ幸せです。今はとても大変かと思いますが、どうかせっかくぞのさんのところに来てくれた赤ちゃん、大切にしてあげてください!
ぞのさんを支えられるのは旦那さんなので、理解して頂きたいです😭
-
ぞの
遅くなりました🙇♀️
妊娠初期に新婚旅行だなんて…すごいです😂
結婚後に、あれもしたかったこれもしたかったが優先してしまい…
頭では、これからのことを考えるとそんな事よりも。これからどう子どもを育てるかとか、私の仕事復帰についてとか、考えるべきことはたくさんあり。
ちょっと、というかかなり乱れてしまいました。欲深いです、結婚後も…😢💦
私を選んで宿ってくれた意味もあるだろうし、こんな私のところに宿った命を大切に、旦那にもどう向き合って欲しいか言葉で伝えてみます。
回答いただき、ありがとうございます😊- 4月12日
-
まめしば
結婚式と新婚旅行がグアムだったのですが、その前に妊娠がわかり、キャンセルするかどうか悩んだんですが、産院の先生に本気で遊ばなければ大丈夫と言われたので、行きました💦
私も仕事の復帰やら、今後のお金のことやら、不安要素沢山あって夫にガチギレしました😂
あの時はほんと別人になってしまい、結婚しなければ良かったかもって夫が後から言ってきました😱
旦那さんにはもう少し理解してもらい、見守ってくれるようお願いしたいです😊
今はお身体お大事に、安定期が来たら少しは楽になるかもです🥰- 4月12日
あやか
私もありましたよー!
つわりしんどいですよね。
ホルモンバランス崩れてるからか情緒不安定になるし🌀
妊娠中、まぁ、出産後もでしたがメンタルやばかったです!!
波がとてもあって、こんなので大丈夫か?なんて思ってました。
旦那の何気ない一言にいつもなら流せていた一言なのに、泣いたり、怒ったり😅
自分だけの変化が嬉しいような、怖いような、不安なような、旦那は何も変わらないのがイライラしたり、、、
私は3ヶ月に1回ペースで旦那にブチ切れてました(笑)
あとはそこまでの噴火はなくてもキレながら1人で泣いたり😂
こればっかりはどうしようもないんですよね。
だって、自分だって初めてのことで戸惑いしかないんですもん😭
理想は何でも受け入れてくれる、優しく包み込んでくれる、そんな旦那さんですけど、現実はそう上手くいかないですからね(笑)
産んでからは「女の人の出産のダメージは交通事故と同じ。」「生理が止まってラッキーじゃなくて、生理がないからホルモンバランスが崩れて、私はメンヘラです。」って言うようにしました🤣💦💦
-
ぞの
遅くなりました🙇♀️
ホルモンバランスが崩れるのは何となく分かっていたはずなのに…
こうも崩れるとは思わず…笑笑
一瞬メンヘラになったのか、なんなのか、そして、一瞬警察の人👮♂️呼ぼかな、だなんて恐ろしい発想が頭に浮かんでしまったくらいパニックに陥ってしまいました😂💦
不安と怖さと嬉しさと戸惑いが入り混じる毎日で、つわりがなければ今頃、独身時代と同じとは言わないけど、それなりに働けて可愛い、綺麗なマタニティ🤰になんて…
甘かったです…笑笑
改めて、女と男の身体のつくりは本当に違うんだなと思い知らされました。
少し楽になったので、今夜もつわりと仲良く横になります。
-
あやか
ぞのさんの今の変化は旦那さんには分からないことだと思います。。
見た目は変わってないし、話せるし、動いてるし!
でも見えない体の中、心の中はどんどん変化があります!
旦那さんに、ぞのさんの気持ち?不安とか怖いとか、いつもとメンタルが違うとか!
上手く伝えようとせず、そのままを1ど話してみませんか?
私は話しても無駄ー。と思い話さなかったので、話し合う時には限界で離婚届を書かせましたし、書きました😅💦
ぞのさんの変化を全てわからなくてもいいから、理解しようとしてくれるだけできっと心の負担は減ると思います!
赤ちゃんが生まれるまでの残り限られた2人だけの時間、大切に♥- 4月12日
-
ぞの
そうですね。
2人時間…
もうあまりないですもんね、長い人生を考えると☺️
ステキなお言葉ありがとうございます🙇♀️✨- 4月12日
カカ
初めまして!
私も初期から中期にかけて同じような境遇でした。旦那との気持ちの盛り上がり方?の違いに違和感を感じて泣きながら訴えました🙌旦那にも同じようなこと言われました!旦那で考えていることはあったようですが今思い出してもその頃のことはしんどいです(笑)私はつわりがなかった分、精神的な辛さが大半でしたが体型の変化だったり環境の変化になかなか気持ちを持っていくのはしんどいですよね😭😭私はどんどん太っていく自分の体型に泣いて落ち込んで八つ当たりしまくった時期もありました。ママリでも何度か質問して、気持ちを落ち着かせたりしてました。
後期に差し掛かり、気持ちがだいぶ穏やかになりました😊
旦那さんも初めてのことでわからないんだと思います。
私は旦那にも妊婦の気持ちを知ってもらうにはたくさんぶつかってしんどい思いすればどれだけしんどいか理解できるんじゃできるんじゃ無いかと思って本気で泣きながらたくさん話合いました。たくさん話し合ってぶつかってみるのもいい機会かもしれません😊
あんまり無理せず、泣きたい時はたくさん泣いて吐出してくださいね😭
-
ぞの
気持ちが落ち着きました🙇♀️
そうなんです。
体型の変化にも戸惑いが…
頭と心と体型がついていかず…💦
妊婦であることも、つわりがなければ自覚してないんじゃないかな?なんて思ってしまいます😢
嬉しいんですけどね…
でも、不安じゃないかと言われれば嘘だし。でも、大切にしたい命なのも事実なので。
母親になる予行練習だと思って、お腹の中の子に感謝して、一緒に乗り越えてみようと思います!
spoon
妊娠あるあるだと思います!
ホルモンの奴隷ですから🤣
勝てる気がしません笑
1人目妊娠中はなんかもう殺気立ってて、ドン引きされるかもしれませんが
ファミレスで旦那と些細なことで口論になり、熱々のご飯を旦那の顔にぶっかけた事があります💦迷惑な客ですよね😭
もう家族にも悪態付きまくって、完全に腫れ物扱いでした!笑
周りに「私のせいじゃなくてホルモンのせい」って宣言してましたが、存在無視されてました😂
-
ぞの
ファミレスのくだりだいぶ笑わせてもらいました😂🙏
えりさんの旦那様すみません。
気持ちは落ち着きましたが…
私だけじゃないんだと思うと少し楽になりました。
私も先ほど2回、旦那を軽く突き飛ばしてしまいました笑笑
明日謝ります。
今から新喜劇でも観て、もうひと笑いしてから、つわりの様子を見つつ横になりたいと思います😊
そら
私もちょうどその頃爆発して、旦那は逆ギレして、思いっきりぶつかって号泣しましたよ😭
旦那さんには妊娠中の情緒不安定さは理解できないし、妊娠中の私達は自分でどうにもできないし…
でも大丈夫🙆♀️
もう少し辛いと思うけど、安定期に入ったら二人で赤ちゃんを感じて幸せな時間を過ごせるようになります💕
一人で辛くなったらいつでもここで吐き出してくださいね😊
-
ぞの
1時間、ビックリするくらい泣き続けたらスッキリしました😂
旦那はスッキリせずだとは思いますが…笑笑
ぶつかるなんて、あるあるなんかもしれないなと思ってきました!
あまりこのような内容をママリでは吐き出したくなかったですが…(めちゃくちゃ個人的な感情だし)
でも、吐き出してみて良かったです!
胎動感じる頃にはお腹の子可愛がれる自分になってたいと思います😊
-
そら
大丈夫、みんな同じです😁
イライラしたり悲しくなったりしたらまたいつでも吐き出してください💕- 4月12日
-
ぞの
はい、ありがとうございます😊✨
- 4月12日
kknm
すっごいわかります!
そっとしておいてほしいのにって思っちゃうんですよね😭
私の場合は切迫で自宅安静なのと後期つわりと薬の副作用で精神的にいっぱいいっぱいになっちゃって、、、手伝いにきてくれている実母に対して普段なら我慢できることも我慢がきかなくてイラつき半端なくなりました😱
家事全般してもらって助かってるし、感謝の気持ちはあるのですが、そんなんじゃ振り払えないくらいに精神的にきてるんですよね😢
結果大喧嘩しました。
私の場合ですが、母からすると私が具合が悪くて黙ってるのを機嫌が悪いからだと勘違いしてしたり、具合が悪くて話しかけられても小さい声でしか返事できなくてそれが母には聞こえてなくて無視されたと勘違いされていたことがわかりました。
なので今現在どんなことがつらいのか、してほしいこと、してほしくないことなど詳しく伝えておくといいかもしれません😃
でもでも、こっちも決して見境なくいらついてるわけではないですよね😢少なからず相手の行動にも原因があると思いますよ。ただそれをこちらが我慢できる精神状態かどうかの違いで。
妊娠中だからホルモンのせいだからだけで済まされるのはなんだか私は嫌だなと思いました😢
-
ぞの
そんな大変な状況だったんですね…
私とは大違いで、泣きわめいて恥ずかしくなりました😂💦
こちらで、気持ち吐き出した後に泣きわめくと同時に、母に連絡しました☎︎
落ち着きを取り戻したのか、また涙止まらなくなりましたが、母の「何かして欲しいことある?」にふと冷静になれました。
自分しかこの状況乗り越えられないなと、私が決めた結婚、宿った命は私の体だし。
支えてもらえるだけで充分だな、なんて思ったり。
言葉で伝えることから逃げずに、大切な命のためにも頑張ります😊
ぞの
遅くなりました🙇♀️
1時間、いい大人が子どものようにワンワン泣きました。笑笑
何事も経験ですね!
旦那に、ちょっとでも分かってもらおうだなんて思ってた自分が恥ずかしくなりました。
回答いただいたことで、少し楽になり落ち着きました。
ありがとうございます😊