※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみり
子育て・グッズ

2歳男の子がいます。2人目希望の専業主婦です。保育園・幼稚園の選び方について相談です。園の雰囲気や距離、園バスの有無が気になります。幼稚園の見学は何月からが適切でしょうか?

2歳男の子がいます。
2人目希望の専業主婦です。
保育園・幼稚園どのように決めましたか?
園の雰囲気は第一。
家から近いほうがいい?
園バスありがいい?

幼稚園に通わせるつもりなのですが
園の見学は何月頃から?
今月(4月)で2歳になりました。

コメント

まるこ

うちは幼稚園で週5給食、預かり保育が長期休み中も有りが良かったので条件に合うとこで色々見て1番近くて徒歩で通えるとこにしました😀

プレは1歳から通ってました❢

こっき

専業主婦だと幼稚園、
今月で2歳だと3年保育で再来年入園ですか?🤔
今は満3歳児クラスのある幼稚園もあるので早く預けたければそれもありかと思います。
ただ満3歳児クラスの有無は園によります。

考え方色々ですが、
家から近い方が通園時間が短いので子どもの負担は少ないと思います!
バスで遠めだと朝早く、午後遅くまでいないことになるので、自分の時間は確保しやすいです。
園バスはあった方が便利ですが、送迎だと担任の先生やクラスのお母さんと毎日顔を合わせるので仲良くなれます。
私は送迎しかない幼稚園なので、仲良いママさんできてよかったです☺️
あとは給食かお弁当かも大きなポイントかと思います!
給食でも、味がイマイチで子どもが全然食べてこないという幼稚園もあるみたいで、それはかわいそうですよね💦

でも1番はのびのび系かお勉強系か
見学などでお子さんに合ってるか
だと思います☺️
見学は地域にもよりますが、夏休み明けぐらいからHPで詳細載ってるとこが多いと思います!

じばっかり

月末で2歳になる子のプレが4月からあったのですが抽選に漏れてしまい来年4月からに持ち越しです💦
去年の秋から動き出していました。

2キロ圏内なら近いとみなし家から近いなら自分で送迎、遠いならバス通園にします。

一人目の園生活で痛い目見たので二人目の幼稚園は口コミで決めました🤗
園舎、園庭が新しく無償化前だったので月謝や諸費用が安かったことも決め手になりました😁
月に1度開催される園の開放イベントに参加し先生同士の雰囲気や笑顔がとてもよかったのが印象的です。

陽

うちは来年の4月に年少さん、そして2人目希望です。
徒歩圏内に幼稚園がないため、妊娠した時のことを考えて、園バスありや最寄駅から電車通園できる幼稚園がいいなぁと考えました。
あとは自然教育に力を入れている園であったことと、同じ小学校に上がる子が多い幼稚園であることも考慮しました!

年少さんになる前の年の夏頃に見学、10月に願書受付、順次面接ってパターンの幼稚園がうちの周りでは多かったです!

• 陽

あと、私立だとプレに入ってたほうが優先枠で必ず年少入園できるとかありますね!

• 4月11日