※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかまろ
お金・保険

もしかしたら旦那が扶養から私達を外したかもしれません。扶養を外された場合何かしら私に連絡はくるのでしょうか?

もしかしたら旦那が扶養から私達を外したかもしれません。
扶養を外された場合何かしら私に連絡はくるのでしょうか?

コメント

riri

国民健康保険や年金の納付書が来ると思います…

• ゆかまろ

ゆかまろ

現在別居中で転送届を出しているのですがそうゆう系は多分届かないですよね😱

• 4月11日
  • riri

riri

社保なら保険者になってる総務部や、国保なら役場の国民健康保険課に問い合わせてみてはどうでしょうか😶💦

• 4月11日
ママリ

外してすぐだと連絡はこないですが、健康保険証の返却は求められるので、手元にあれば大丈夫かも?しれません。

• ゆかまろ

ゆかまろ

現在旦那とは別居中で手元にある保険証が昔のもので…。新しい保険証を貰いたいのですがもしかしたら外されてるかもと思いまして😱

• 4月11日
なぎ

扶養から外すなら保険証を会社に返納しなきゃではないですか?
自分やお子さんの保険証は手元にありませんか?
無いようなら、旦那に聞くか(扶養外すなら国保に入らないといけないから教えて、とか)、問い合わせるしかないですね。

扶養抜けたら、自分で社保に入れるフルタイムなり働くか、国保に入らなければ医者にかかったら10割負担になってしまうし、離婚等してないならお子さんは収入の多い親の扶養に入りますから、子供が旦那の扶養を外されると言うのはあまり考えにくいですが。

• ゆかまろ

ゆかまろ

現在別居中でして手元にあるのは昔の保険証で…。新しい保険証を旦那から貰いたいのですがもしかしたら外されてるかもと思いました😱
    問い合わせはどこにしたらいいですか?

• 4月11日
  • なぎ

なぎ

補足ですが、昔の保険証とは?
    余程なければ新しいものと交換とかないはずですが。
    新しく交付されるなら交換という形になりますよ。

とりあえずお子さんを使って小児科でも受診し、使えるか試してみては?
    お子さんは医療費無料ですし。

• 4月11日
  • ゆかまろ

ゆかまろ

新しく交付されて旦那に届いてるはずなのですが昔のものは私が手元に持ってます(3月いっぱいまで使えるもの)

旦那は音信不通で連絡が取れる状況では無いので旦那には確認がとれません。

• 4月11日
  • なぎ

なぎ

どちらにせよ旧のものは処分せず返納が必要で、旦那さんも会社から言われているはずです。
    音信不通とは言えこのままに出来ないと思いますが。

連絡が取れないなら、会社に直に連絡して恥をしのんで説明してどうなってるか聞いてみては?
    又は事情で別居しており、旧保険証を返したいので伺いますと会社を訪問してみては?
    社保抜けさせられてるか確認も取れるし、母子二人発行されてるなら子供が受診も出来ず困っていると伝えて、旦那に渡すよう促して貰うとか。

会社に来られたら旦那さん怒るかもしれませんが、連絡が取れない原因は旦那側なんだし、構わずにしたほうが良いなと思います。
    旦那さんが転職でもされたら、困りますけどね。

• 4月11日
  • ゆかまろ

ゆかまろ

ありがとうございます😔

• 4月11日
アルマジロ

ご自身で保険証に書いてある健康組合に問い合わせたら良いと思います!
新しいのまだ手元にないんですが、どうなってますか?と。